Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1930 год. Сборная Уругвая — сборная Аргентины. Чемпионат мира

В газетных отчётах о матче, прошедшем 30 июля 1930 года на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео, можно найти такие любопытные подробности…

Было очень жарко, поэтому некоторые игроки на пиратский манер повязали головы платками, чтобы не напекло солнце. Судья вышел на поле в брюках гольф и при галстуке. А кадры кинохроники, запечатлевшие отдельные моменты матча, позволяют судить о том, что и через многие уже десятилетия после своего официального рождения футбол оставался бесхитростным и во многом наивным. Однако у этого матча особое место в истории — это был первый финал первого чемпионата мира. Так начиналась новая футбольная эра, продолжающаяся поныне…

Чемпионат мира по футболу, проходящий раз в четыре года, это одновременно и турнир, и великолепный праздник, настоящий футбольный фестиваль. Именно здесь вспыхивают новые футбольные звёзды, противоборствуют футбольные идеи и демонстрируются припасённые загодя тактические новинки. Иной раз они производят в игре настоящие перевороты и берутся на вооружение всеми остальными командами. Чаще всего их преподносит будущий чемпион мира. Став им, он на четыре года становится законодателем футбольной «моды».

Начиная с середины прошлого века, благодаря телевидению зрителями чемпионатов мира становятся миллионы людей. А помимо тех, кто следит за главными футбольными событиями издалека, есть счастливчики, сумевшие оказаться в самом их центре. Это они заполняют трибуны стадионов и видят матчи «живьём», а не по телевизору. А счастливчики из счастливчиков — это, конечно, те, кому доведётся присутствовать на самом главном из всех этих событий — финальном матче, в котором определится новый (или, возможно, поддержит свой статус старый) чемпион мира по футболу. Ради того, чтобы увидеть этот матч, многим любителям футбола приходится подчас совершать далёкие перелёты с одного континента на другой.

За право провести этот великолепный многодневный футбольный спектакль на своих стадионах — чемпионат мира — многие страны начинают спор за годы вперёд. Принять в нём участие — огромная честь для любой команды. Завоёвывать её приходится в напряжённой борьбе, проводя отборочные игры в подгруппах, составляющихся ФИФА по «зональному» принципу.

Первоначальная идея крупного международного турнира родилась практически сразу же после того, как 21 мая 1904 года по инициативе Франции была образована Международная федерация футбола — ФИФА. В 1906 году ФИФА, опять-таки по инициативе Франции, «замахнулась» на чемпионат среди сборных всех вступивших в неё стран. Тогда таких стран было не так уж много, но всё равно идею не удалось осуществить из-за ряда разногласий. Потом разразилась Первая мировая война. Однако француз Жюль Риме, президент ФИФА и одновременно президент Французской футбольной ассоциации, не оставлял эту идею и в 20-е годы XX столетия. Членами ФИФА тогда были уже десятки стран.

Жюлю Риме и его сподвижникам пришлось проделать поистине титаническую работу, решая всё новые и новые проблемы и увязывая множество вопросов. Но всё было преодолено, и первый чемпионат мира стартовал в 1930 году. Правда, первоначально он именовался «Кубком мира». Наградой победителю (не считая денежных призов) должен был стать переходящий «Золотой кубок», который быстро окрестили «Золотой богиней», поскольку приз представлял собой статуэтку богини победы — Ники.

Ещё в 1928 году её изготовил по заказу ФИФА известный парижский ювелир А. Лафлёр. Материалом было чистое золото. Весила «Золотая богиня» 1,8 килограмма, а вместе с подставкой — около 4 килограмм. Высший футбольный трофей, таким образом, был во всех смыслах весомым…

С самого же начала было решено, что первенство мира по футболу будет разыгрываться один раз в четыре года, в промежутках между Олимпийскими играми, которые тоже проходят раз в четыре года. На право провести у себя первый чемпионат претендовали Голландия, Италия, Испания, Швеция и Уругвай. ФИФА выбрала Уругвай, вняв настойчивым просьбам футбольных руководителей этой страны: в 1930 году Уругвай как раз отмечал 100-летнюю годовщину независимости и желал бы приурочить к этой дате столь яркое событие, как розыгрыш Кубка мира. Вдобавок к этому времени у далёкой южноамериканской страны уже были перед футболом особые заслуги: сборная Уругвая выиграла футбольные турниры двух Олимпиад, и не просто выиграла, а поразила Европу.

Впервые это случилось в 1924 году на играх VIII Олимпиады, проходившей в Париже. Как раз на них наконец лицом к лицу встретились две футбольные «школы» — европейская, основанная на рациональности и довольно прямолинейная, и южноамериканская. Европу представляли несколько сборных. Южную Америку — одна команда Уругвая. Но в этом противостоянии явное преимущество было за уругвайскими футболистами. Они поражали фантастическим умением обращаться с мячом, неожиданными импровизациями на поле, артистичной, вдохновенной игрой.

А главное, сами за себя говорили футбольные итоги проведённых матчей. Сборную Югославии уругвайцы обыграли со счётом 7:0. Сборную Франции — 5:1. Более серьёзное сопротивление оказала уругвайцам уже в полуфинале сборная Голландия: здесь счёт оказался скромнее — 2:1. Но в финале южноамериканцы легко переиграли сборную Швейцарии — 3:0.

История повторилась на IX Олимпийских играх, проходивших в 1928 году в Амстердаме. Олимпийскими чемпионами вновь стали футболисты Уругвая. А в финале им противостояла сборная другой южноамериканской страны — Аргентины, нового дебютанта Олимпийских игр. Вот с аргентинцами матч получился у уругвайцев очень упорным, потребовалась даже переигровка после первого ничейного результата (правила послематчевых пенальти тогда ещё не существовало).

Результаты VIII и IX Олимпийских игр повергли футбольную Европу в смятение: никто и не подозревал, что в далёкой Южной Америке есть футболисты высочайшего класса, которые чуть ли не в одиночку могут побеждать европейские команды.

А удивляться между тем не стоило. Стремительно завоёвывая во второй половине XIX века мир, особенно благодатную для себя почву футбол нашёл именно в Южной Америке. На этом континенте с тёплым климатом, позволяющим играть круглый год, жили эмоциональные, увлекающиеся люди, у которых артистизм и страсть к ярким эффектам были в крови. Поэтому уругвайский, аргентинский, бразильский футбол, хотя и был «экспортирован» английскими моряками, гонявшими мяч во время длительных стоянок в южноамериканских портах, с самого начала стал обретать самобытные черты. Горячие сеньоры из тёплых стран с удовольствием жонглировали мячом, проделывая с ним порой немыслимые трюки. Действия футболистов на поле были эффектны и приводили в восторг зрителей, но, правда, не шли на пользу командной игре.

Сильнейшей же в 20-х годах XX века на своём континенте была сборная команда Уругвая. Она чаще других побеждала в чемпионатах Южной Америки для сборных, которые стали проводиться на континенте ещё с 1910 года. Основным соперником уругвайских футболистов была сборная Аргентины (можно удивиться, но сборная Бразилии во все времена заметно уступала своим странам-соседкам в континентальных чемпионатах).

Словом, выбирая место проведения первого чемпионата мира, ФИФА отдала предпочтение Уругваю. К тому же южноамериканская страна обязалась специально к чемпионату построить новый стадион в Монтевидео и взять на себя все расходы по транспорту и проживанию для всех участников чемпионата.

Заявки на участие в Кубке мира подали сборные Бразилии, Аргентины, Перу, Парагвая, Чили, Боливии, Мексики и США. Из Европы приплыли (самолёты в ту пору ещё не совершали столь дальних перелётов) команды Франции, Бельгии, Югославии и Румынии.

13 команд были разделены на четыре группы, победители которых выходили в полуфиналы. Первое противостояние сборных Старого и Нового Света на уровне чемпионата мира опять-таки закончилось в пользу южноамериканцев. В двух группах в полуфинал вышли Аргентина и Уругвай, в третьей — команда США, и лишь из четвёртой группы в полуфинал пробилась европейская команда. Это была сборная Югославии, обыгравшая и Бразилию, и Боливию.

Но в полуфиналах всё встало по местам. Американцы и югославы потерпели сокрушительные поражения с одинаковым счётом 1:6, соответственно, от Уругвая и Аргентины. Таким образом, первыми финалистами первого Кубка мира стали, как и на Олимпийских играх 1928 года, футболисты двух вечно соперничающих южноамериканских стран — Уругвая и Аргентины.

И вот наконец пришёл день финального матча. Стоит назвать имена его участников — они вошли в историю. За сборную Уругвая 30 июля 1930 года играли Энрике Бальестерос, Хосе Насасси, Эрнесто Маскерони, Хосе Леандро Андраде, Лоренсо Фернандес, Альваро Хестидо, Пабло Дорадо, Эктор Скароне, Эктор Кастро, Хосе Педро Сеа, Викторио Сано Ириарте. Выдающимися футболистами в этой команде были Скароне и Андраде, оба уже олимпийские чемпионы. В составе сборной Аргентины в тот день на поле вышли Хуан Ботассо, Хосе дела Торе, Фернандо Патерностер, Хуан Эваристо, Луис Монти, Педро Суарес, Карлос Пеуселье, Франсиско Варальо, Гильермо Стабиле, Мануэль Феррейра, Марио Эваристо.

Довольно быстро, на 12-й минуте, уругвайцы вышли вперёд. Гол был забит при участии олимпийского чемпиона Эктора Скароне: после его сильного удара мяч попал в защитника аргентинцев, а от него отскочил к нападающему уругвайцев Дорадо, который и поразил ворота. Но вскоре аргентинский нападающий Пеуселье сравнял счёт.

На 37-й минуте уже сборная Аргентины вышла вперёд. Гол забил Стабиле, оказавшийся на первом чемпионате мира лучшим бомбардиром: в пяти матчах он забил 8 мячей. После его гола страсти на поле накалились: уругвайцы убеждали судью, что мяч был забит из положения «вне игры». Гол тем не менее был засчитан.

Во втором тайме Скароне сделал точную передачу своему партнёру Сеа, который тотчас нанёс сильный и точный удар. Счёт сравнялся — 2:2. На 68-й минуте сборная Уругвая второй раз в матче вышла вперёд: гол забил Ириарте. Несколько минут спустя Стабиле едва не сравнял счёт, но мяч попал в штангу. И, наконец, на 90-й минуте игры Кастро забил четвёртый гол, после которого аргентинцы уже никак не смогли бы отыграться. Победив в финальном матче со счётом 4:2, сборная Уругвая стала первым чемпионом мира.

Ликование всего Уругвая было безмерным. Никто и не помышлял о работе, так что правительству пришлось официально объявлять в стране национальный праздник. А в Аргентине, разумеется, было совсем другое настроение. В Буэнос-Айресе случился даже неприятный инцидент — разъярённая толпа забросала камнями стёкла в здании уругвайского посольства.

Как бы то ни было, и чемпионом, и вторым призёром чемпионата стали футболисты Нового Света. В соревновании с европейцами южноамериканцы вновь добились успеха.

Но, конечно, «противостояние» команд Нового и Старого Света шло только на пользу футболу. Европейцы стали задумываться о совершенствовании техники владения мячом, южноамериканцы постепенно стали отдавать должное взаимосвязанной командной игре и строгим тактическим построениям на поле.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы