Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1988 год. Сборная Голландии — сборная ФРГ. Чемпионат Европы

Раз уж финальная часть чемпионата Европы проходила в ФРГ, то вся страна ждала от немецких футболистов только победы. Тем более, в том 1988 году как раз году завершался очередной 8-летний «магический цикл». Ведь в первый раз сборная Германии стала чемпионом Европы в 1972 году — 16 лет назад, во второй в 1980 году — 8 лет назад. Словом, даже магия цифр подсказывала, что пришла пора выигрывать титул чемпионов континента в третий раз.

Теперь немецкую сборную тренировал Франц Беккенбауэр, в прошлом её капитан, ставший вместе с командой и чемпионом Европы 1972 года, и чемпионом мира 1974 года. С тех пор на смену поколению великих немецких футболистов Герда Мюллера, Пауля Брайтнера, Ульриха Хёнесса пришли другие футболисты, столь же классные и не менее амбициозные — сверхнадёжный защитник Лотар Маттеус, быстрые, техничные нападающие Юрген Клинсманн, Руди Фёллер. Команда Франца Беккенбауэра показывала быстрый, мощный, красивый, но и по-немецки расчётливый футбол, импонирующий зрителям.

Пока шёл групповой турнир, сборная ФРГ оправдывала надежды своих поклонников. Лишь в матче, открывающем чемпионат, проведённом 10 июня в Дюссельдорфе, команда сыграла вничью со сборной Италии — 1:1. Затем последовали две победы с одинаковым счётом 2:0 над сборными Испании и Дании. В итоге сборная ФРГ заняла в группе A первое место, и теперь её ожидал полуфинальный матч с командой, занявшей второе место в группе B. Но это была сборная Голландии с её великолепным трио — Франком Райкаардом, Руудом Гуллитом и Марко ван Бастеном. Матч состоялся 21 июня в Гамбурге, и в этой красивой, драматичной, равной игре, которую любители футбола потом помнили долгие годы, победить могла любая из команд.

Первый тайм получился очень динамичным и зрелищным. Атаки сборной ФРГ были мощнее, атаки сборной Голландии — элегантнее, к тому же нередко они разворачивались молниеносно и непредсказуемо. Так, например, однажды Гуллит прошёл по правому краю, обыграл двух немецких футболистов, но вместо того, чтобы идти дальше в штрафную площадку, как все ожидали, вдруг повернул назад, зато это позволило ему дать точный пас на ван Бастена. Неожиданными для немцев были и сильные дальние удары защитника Рональда Кумана. Однако защита обеих команд и вратари действовали надёжно, и все главные события матча случились уже во втором тайме.

Увы, теперь на поле чаще вскипали страсти — очень уж высока была цена этого матча. Кульминация наступила на 53-й минуте, когда Юрген Клинсманн, обыграв нескольких защитников, пересёк линию штрафной площадки и, столкнувшись с Франком Райкаардом, упал. Румынский судья Игна показал на 11-метровую отметку.

Пробили его не сразу: сначала голландские футболисты убеждали судью, что нарушения правил не было, потом вратарь ван Брёкелен отодвигал мяч, уже установленный Лотаром Маттеусом для удара, а Маттеус водружал его на прежнее место. Наконец ван Брёкелен занял место в воротах.

К чести голландского вратаря, он угадал направление удара и, бросившись в левый угол, даже достал мяч самыми кончиками пальцев, и всё-таки он отлетел от них в сетку.

При счёте 1:0 в пользу сборной Германии ещё некоторое время продолжалась острая равная игра, но вскоре стало заметно, что немецкие футболисты теперь основное внимание уделяют обороне. Они больше разыгрывали мяч в центре поля, не особенно стремясь продолжать атаку, хотя некоторые выпады получались опасными. Однажды Рональд Куман с огромным трудом дотянулся головой до мяча, чтобы опередить выходившего на ворота Литтбарски. Зато голландцы действовали всё настойчивее. Нередко им удавалось преодолеть оборону сборной ФРГ одним острым пасом, и всё чаще в игру вступал немецкий вратарь Иммель.

После одного из таких длинных пасов в штрафную площадку ворвался Марко ван Бастен. Никто из голландцев не успел поддержать его, ван Бастен действовал в одиночку. Перед ним было двое защитников, и один из них, Колер, не сумев отобрать у голландца мяч, зацепил ван Бастена за ногу.

Теперь судья назначил 11-метровый удар в ворота Иммеля. Рональд Куман обманул немецкого вратаря: Иммель прыгнул в левый угол, а Куман пробил в правый. Шла 74-я минута матча, счёт стал 1:1.

Пришлось начинать всё сначала, но чем меньше времени оставалось до окончания второго тайма, тем осторожнее действовали обе команды. И всё-таки уже за минуту до свистка ван Бастен забил один из самых красивых голов за свою карьеру. Он вновь один получил мяч в штрафной площадке, выходя справа к воротам. Перед ним снова был Колер, но голландец, опередив его, в падении успел протолкнуть мяч в дальний угол, поймав вратаря Иммеля на противоходе.

Отчаянный штурм ворот сборной Голландии уже не помог немецким футболистам, время матча очень быстро закончилось. Увы, миллионам болельщиков сборной Германии пришлось смириться с тем, что на этот раз дальше полуфинала их команда не прошла.

…А цифра 8, видно, и в самом деле имела для сборной Германии какое-то магическое значение. После чемпионата Европы 1988 года прошло ещё 8 лет, и немецкие футболисты праздновали победу в третий раз на чемпионате Европы 1996 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы