Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1994 год. «Милан» — «Барселона». Лига чемпионов

В сезоне 1991/1992 годов Кубок европейских чемпионов изменил формат: теперь после первых двух раундов, проходивших в два матча по олимпийской системе, восемь победителей были разделены на две группы, чтобы дальше провести турниры по круговой системе. Клубы, занявшие в своих группах первые места, должны были решить судьбу победителя турнира в финальном матче. 20 мая 1992 года на лондонском стадионе «Уэмбли» встретились в финале «Барселона» и итальянская «Сампдория». Уже в дополнительное время единственный гол со штрафного дальним ударом забил защитник «Барселоны» Рональд Куман. В это время «Барселону» уже четвёртый год тренировал великий голландец Йохан Кройф.

В следующем сезоне главный европейский клубный турнир и называться стал по-другому — Лигой чемпионов. Теперь победителем стал марсельский «Олимпик», победивший в финальном матче «Милан» с тем же минимальным счётом 1:0.

Новый сезон 1993/1994 годов принёс Лиге чемпионов очередные новшества: были введены полуфинальные матчи. Победитель группы встречался с командой, занявшей второе место в другой группе. В отличие от наших дней, полуфиналы проходили в один матч — на поле команды, победившей в своей группе. Поэтому «Барселона» играла с «Порту» у себя дома и победила со счётом 3:0. С таким же счётом «Милан», победитель другой группы, выиграл на своём стадионе «Сан-Сиро» у «Монако». И, наконец, 18 мая 1994 года «Милан» и «Барселона» встретились на Олимпийском стадионе Афин, сыграв один из самых ярких матчей за всю историю Лиги чемпионов, который вдобавок принёс совершенно неожиданный результат.

«Барселона» Йохана Кройфа изначально считалась фаворитом. Она только что одержала победу в чемпионате Испании и могла второй раз за три года выиграть Лигу чемпионов. Великий голландец создал великолепную команду, где в нападении неудержимы были бразилец Ромарио, которому летом того же года предстояло стать в составе сборной Бразилии чемпионом мира, и знаменитый болгарин Христо Стоичков. Игру в центре поля вёл Хосеп Гвардиола (в 2008 году он стал главным тренером «Барселоны»). Сверхнадёжна была защита во главе с голландцем Рональдом Куманом, а ворота «Барсы» защищал вратарь сборной Испании Андони Субисаррета. Не зря «Барселону» той эпохи, когда её возглавлял Йохан Кройф, называли «командой мечты».

У Фабио Капелло, главного тренера «Милана», перед финальным матчем были, в отличие от Кройфа, серьёзные проблемы: в игре не могли принять участие ведущие защитники Франко Барези и Алессандро Костакурта. Журналисты, кстати, перед матчем припоминали и то, что в 1973 году Кройфу и Капелло приходилось встречаться в финальном матче Кубка европейских чемпионов в качестве футболистов — одного «Аякса», а второго «Ювентуса», — и что тогда со счётом 1:0 выиграл «Аякс»…

Но матч начался, и, к удивлению зрителей на трибунах и телезрителей у миллионов экранов, выяснилось, что ослабленный «Милан» не только ничуть не уступает в игре «Барселоне», но сражается с ней её же оружием — быстрыми и точными передачами мяча, скоростными проходами по обоим флангам. На 22-й минуте «Милан» и открыл счёт, правда, довольно неожиданно.

Вратарь «Милана» Себастьяно Росси выбивал мяч от своих ворот. Удар получился мощным, мяч прилетел к правому углу штрафной площадки «Барселоны». От головы защитника мяч отскочил к югославскому полузащитнику «Милана» Звонимиру Бобану, а он сделал мгновенную передачу своему соотечественнику, форварду Деяну Савичевичу. Тот прорвался по правому краю, и, обманув ещё одного защитника и выбросившегося ему навстречу вратаря Субисаррету, сделал передачу на дальнюю штангу. Мяч пролетел над головой Рональда Кумана и пришёл к Даниеле Массаро, который отправил его в пустые ворота.

После того как счёт стал 1:0 в пользу «Милана», телеоператоры крупным планом показали Йохана Кройфа, сидевшего на тренерской скамье. На его лице явственно проступила досада, но не более того: великий голландец не сомневался, что «Барселона» этот мяч отыграет.

Некоторое время после этого игра была равной, но на 45-й минуте «Милан» забил второй гол. На этот раз голевая атака началась с розыгрыша мяча вдоль линии штрафной площадки: с правого края мяч пришёл левее к Бобану, и югославский полузащитник послал его на левый край Роберто Донадони. Итальянский полузащитник совершил скоростной проход, дойдя с мячом до самой линии ворот, и оттуда сделал точную передачу в центр штрафной площадки на Даниеле Массаро. Сильным ударом в правый угол форвард послал мяч в ворота Субисарреты.

Теперь лицо Кройфа стало уже растерянным. Того, что происходит на поле, он явно не ожидал. Но едва начался второй тайм, «Барселона» оказалась уже в футбольном нокауте. На 47-й минуте Деян Савичевич с лёгкостью обыграл на правом краю защитника «Барселоны» Мигеля Надаля и от угла штрафной площадки по высокой дуге послал мяч в дальний угол ворот над далеко вышедшим вперёд Андони Субисарретой. Пятясь назад, вратарь в последний момент коснулся мяча пальцами, но отбить его не смог.

Теперь надежды на перелом в ходе игры стали у «Барселоны» призрачными. Во всех действиях футболистов была видна обречённость. Фабио Капелло брал у Йохана Кройфа реванш за поражение в финале Кубка европейских чемпионов 1973 года, когда оба сражались друг против друга на футбольном поле, а не на тренерских скамьях.

Но матч был ещё не окончен. «Милан» теперь играл в своё удовольствие. Шла 59-я минута, когда, получив мяч после навеса со штрафного удара, Савичевич с правого края бил в пустые ворота — вратарь Субисаррета опять выскочил далеко вперёд, — но попал в штангу. Мяч отлетел к защитникам «Барселоны», но до центра поля он не дошёл: его перехватил французский защитник «Милана» Марсель Десайи и передал Деметрио Альбертини. Теперь Десайи и Альбертини рядом шли на ворота «Барселоны». Перед линией штрафной площадки Альбертини в окружении защитников в падении сумел протолкнуть мяч вперёд на Десайи. Защитник «Милана» слева вышел один на один с вратарём и хладнокровно послал мяч мимо Субисарреты в правый угол.

До конца второго тайма оставалось ещё полчаса, но теперь команды откровенно доигрывали матч. Такого разгромного счёта никто не ожидал. Сокрушив «Барселону», футболисты «Милана» уже щадили соперника, признавшего поражение.

В этот день 18 мая 1994 года «Милан» уже в пятый раз завоевал главный трофей Европы для клубных команд. А для «Барселоны» этот приз, завоёванный в 1992 году, пока оставался единственным…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы