Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1994 год. Сборная Бразилии — сборная Италии. Чемпионат мира

Финальный матч XV чемпионата мира, сыгранный 17 июля 1994 года, оказался во многом необычным. Во-первых, любой из его участников в случае победы мог стать не просто чемпионом мира, а четырёхкратным чемпионом. Ведь в финал вышли сборные Италии и Бразилии, а итальянцы уже выигрывали мировые первенства в 1934, 1938 и 1982 годах, как и бразильцы — в 1958, 1968 и 1970 годах.

Во-вторых, местом проведения финального матча был стадион «Роуз Боул» в Пасадене (пригород Лос-Анджелеса), потому что чемпионат мира впервые проходил в Соединённых Штатах Америки — стране, в отличие от всех прежних стран-устроителей, только-только начинавшей, по сути дела, приобщаться к футболу и увлекавшейся в основном бейсболом и атлетическим американским футболом, мало похожим на обыкновенный.

И, наконец, впервые в истории чемпионатов мира судьбу победителя в финальном матче пришлось решать серией 11-метровых ударов, потому что и основное, и дополнительное время закончилось нулевой ничьей.

Да и весь XV чемпионат отличался от предыдущих: перед ним ФИФА приняла целый ряд мер, чтобы сделать футбол зрелищнее. Решено было в групповых турнирах присуждать за победу не два очка, как прежде, а три. Победа становилась более «весомой», сыграв же вничью, команда теряла не одно очко, а два. В очередной раз изменилось и правило о положении «вне игры». Теперь судья не давал свистка, если футболист находится в офсайде, но не принимает участия в игровом эпизоде.

На эти новшества ФИФА пошла потому, что прошлый чемпионат мира, прошедший в 1990 году в Италии, оказался, по общему мнению, неудавшимся. Многие матчи были откровенно скучными, футбольные звёзды словно бы потускнели и не радовали зрителей игрой, ничего выдающегося не показал и Марадона. Вот разве что сборная Камеруна преподнесла сюрприз, обыграв со счётом 1:0 в первом же матче сборную Аргентину — чемпиона мира.

Тем не менее аргентинцы добрались до финала, где, как и на чемпионате мира 1986 года, вновь встретились со сборной ФРГ. Но если тот финал получился боевым, то в 1990 году в финальном матче не было ни красоты, ни интриги. Аргентинские футболисты вызывали возмущение трибун, играя откровенно грубо. Судья удалил с поля двух аргентинцев, а под конец матча назначил 11-метровый удар, который безукоризненно выполнил немецкий полузащитник Бреме.

Победив со счётом 1:0, чемпионом мира стала сборная ФРГ. Теперь она тоже вошла в «клуб» трёхкратных чемпионов, членами которого уже были сборные Бразилии и Италии. Впечатляло и то, что немецкие футболисты были участниками двух предыдущих финалов чемпионата мира — 1982 и 1986 годов — пусть и терпели поражения…

Американский чемпионат мира 1994 года и в самом деле оказался интереснее предыдущего, преподнеся немало сюрпризов. Уже после проведения предварительных игр в нескольких группах сложились парадоксальные ситуации. Например, в группе D сразу три команды набрали по 6 очков — сборные Нигерии, Болгарии и Аргентины. У каждой было по две победы и одному поражению. Но сборная Нигерии заняла первая место, поскольку у неё оказалась лучше разница забитых и пропущенных мячей.

А у Болгарии и Аргентины даже эти показатели были совершенно одинаковыми — обе команды забили по шесть и пропустили по три мяча. На второе место вышла сборная Болгарии, поскольку в личной встрече обыграла аргентинцев — 2:0. Тем не менее 6 очков, набранных сборной Аргентины, позволили ей шагнуть в следующий этап чемпионата даже с третьего места.

Точно такая же ситуация была и в группе F. Здесь по 6 очков набрали сборные Голландии, Саудовской Аравии и Бельгии. У команд Голландии и Саудовской Аравии разница забитых и пропущенных мячей была одинаковой — 4–3, но в матче между ними победа была за голландцами, благодаря чему они и вышли на первое место. А Бельгия не только проиграла Саудовской Аравии — 0:1, но и вообще забила в трёх матчах лишь два мяча. Поэтому она оказалась только третьей, но опять-таки получила путёвку в следующий этап.

Однако самая драматичная ситуация сложилась в группе E, где все четыре команды — Мексика, Ирландия, Италия и Норвегия — набрали по 4 очка. Разница мячей у всех команд равнялась нулю. Здесь всё решало, какая из команд больше мячей забила, и с разницей 3–3 на первое место вышла сборная Мексики. У сборных Ирландии и Италии разница была одинаковой — 2–2, но в личной встрече между ними ирландцы выиграли 1:0. А вот для сборной Норвегии эта турнирная «арифметика» оказалась трагедией. Норвежцы во всех трёх играх забили лишь один мяч, но и пропустили только один. Тем не менее они оказались на последнем, четвёртом, месте и были вынуждены покинуть чемпионат, несмотря на то, что единственную победу одержали над сборной Мексики, занявшей первое место.

Несправедливо? Наверное, да. Тем не менее корить за столь обидный результат выступлений на чемпионате норвежцы могли только себя. В матче со сборной Италии у них было преимущество: у итальянцев удалили с поля вратаря. В ворота встал запасной, но в поле остались только девять игроков. Если бы даже норвежцы сыграли вничью, то заняли в своей группе первое место по очкам. А они умудрились проиграть 0:1…

Неудачниками чемпионата надо считать и футболистов Южной Кореи. Они заняли в своей группе третье место, но набрали всего 2 очка и не могли конкурировать с командами США, Аргентины, Италии и Бельгии, тоже оказавшихся третьими, но с большим очковым «багажом».

Точно таким же неудачником оказалась и сборная СССР. Она вышла на третье место, набрав всего 3 очка, зато забив семь мячей и став по этому показателю рекордсменом всех шести групп. Шесть из этих семи мячей были забиты в одном матче — со сборной Камеруна, где советские футболисты выиграли 6:1. В этой игре был установлен и индивидуальный рекорд для чемпионатов мира: нападающий Олег Саленко забил пять мячей. Забить столько за один матч никому прежде не удавалось, да и теперь этот рекорд всё ещё не побит. А вот сборной Бразилии советские футболисты проиграли — 0:2. Как и сборной Швеции — 1:3…

Среди матчей одной восьмой финала самым интересным оказался поединок сборных Румынии и Аргентины. Мало кто сомневался, что победят аргентинцы. Однако румыны быстро забили в ворота южноамериканцев два обескураживающих мяча и в дальнейшем уже не упустили победу — 3:2. В этой игре блистал румынский футболист Георге Хаджи, прозванный за умную и техничную игру «карпатским Марадоной». Он великолепно «дирижировал» действиями партнёров, да вдобавок и сам забил один из трёх мячей.

Сенсацией мог закончиться и матч Нигерия — Италия. За две минуты до конца встречи африканские футболисты выигрывали 1:0. И всё-таки итальянцы хоть и вдесятером (с поля был удалён полузащитник Дзола) вырвали победу. Буквально за несколько секунд до окончания основного времени Роберто Баджо сравнял счёт, а в дополнительное время он же забил решающий гол.

На этой стадии в одном из матчей не обошлось без пробития серий пенальти. Так определялся победитель встречи Болгария — Мексика, поскольку основное и дополнительное время закончилось со счётом 1:1. По пенальти в следующий этап вышли болгарские футболисты.

В четвертьфинальном матче сборная Болгарии преподнесла один из главных сюрпризов, выбив из розыгрыша действующего чемпиона мира — сборную Германии. Лидером болгарской сборной на чемпионате 1994 года был знаменитый Христо Стоичков, играющий в испанской «Барселоне». Немецкие футболисты долго вели со счётом 1:0, забив гол с 11-метрового удара, и явно были уверены в своей победе. Но последние минуты матча остались за болгарами, сумевшими забить два мяча. Один из них великолепным дальним ударом в обвод «стенки» послал в сетку ворот со штрафного Христо Стоичков.

А вот сборной Румынии, одолевшей на предыдущем этапе команду Аргентины, не повезло. В четвертьфинале их матч со шведами завершился вничью — 2:2. Пришлось пробивать пенальти. Один из ударов румынского игрока оказался неточным, и в полуфинал вышла сборная Швеции.

Двумя другими полуфиналистами стали сборная Бразилии, обыгравшая сборную Голландии — 3:2, и сборная Италии, одолевшая испанцев — 2:1.

В полуфиналах неожиданностей не было: бразильцы победили шведов — 1:0, а итальянцы болгар — 2:1. Наконец пришёл день 17 июля, когда был сыгран один из самых знаменитых финалов всех чемпионатов мира. В нём впервые пришлось определять победителя определять в серии 11-метровых ударов, поскольку и в основное, и в дополнительное время счёт так и не был открыт.

Но это вовсе не значит, что игра сборных Бразилии и Италии была скучной. Все 120 минут, которые продолжался матч, стадион с захватывающим интересом следил за попытками техничных бразильцев взломать сверхнадёжную оборону итальянской команды. В который уже раз сборная Италии демонстрировала знаменитое «катеначчо». Все итальянские футболисты были оттянуты назад, построив неприступные защитные редуты и выжидая удобных моментов для стремительной контратаки.

Однако и бразильцы на этот раз должным образом позаботились об обороне своих ворот. По сути дела, итальянцам удалась лишь одна-единственная контратака, но бразильцев выручил вратарь Таффарел.

В свою очередь нападающие сборной Бразилии были несколько раз близки к успеху. В один из моментов Ромарио не использовал 100-процентную возможность для взятия ворот, ударив мимо. В другой раз вратарь итальянцев Пальюка не удержал мяч после сильного дальнего удара, но тот ударился в штангу, а затем отскочил прямо в руки вратарю.

В дополнительное время итальянцы, не желавшие доводить дело до 11-метровых ударов, стали смелее ходить в контратаки. Дважды в хорошей позиции оказывался итальянский форвард Роберто Баджо, но так и не смог забить. За три минуты до конца дополнительного времени уже бразилец Ромарио оказался с мячом в трёх метрах от ворот, но умудрился ударить мимо.

Пришлось-таки бить 11-метровые удары. Футболисты обеих команд явно нервничали — слишком велика была цена неудачного удара. Сохраняли хладнокровие только вратари. Бразилец Таффарел сумел отбить первый же мяч, посланный в ворота итальянским защитником Барези. Тут же отличился и его итальянский коллега Пальюка, взяв мяч, пробитый Сантосом.

Затем итальянцы и бразильцы забили по два мяча. Напряжение на стадионе достигло предела: какую из команд постигнет первая неудача? Неудачником оказался итальянец Массаро, пробивающий четвёртый удар. Зато бразилец Дунга не промахнулся. Счёт по пенальти стал 3:2 в пользу Бразилии.

Пятый удар по бразильским воротам производил Роберто Баджо. Он обязательно должен был забить — только в этом случае у футболистов Италии сохранялась слабая надежда, что пятый бразилец промахнётся и пенальти надо будет пробивать и дальше. Но Баджо сильным ударом послал мяч над перекладиной, а в следующее мгновение бразильцы бросились обниматься и целовать друг друга. Они стали чемпионами мира в четвёртый раз!

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы