Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1998 год. «Интер» — «Лацио». Кубок УЕФА

6 мая 1998 года на поле парижского стадиона «Парк де Пренс» вышли футболисты двух итальянских клубов — миланского «Интера» и римского «Лацио». Теперь судьба свела их не в чемпионате Италии, а в финале Кубка УЕФА. Матч этот оказался особенным не только потому, что футболисты вели страстную борьбу, показывая красивый футбол, — вдобавок это был первый финал Кубка УЕФА, состоявший лишь из одного матча, проходившего на нейтральном поле. До этого в этом турнире даже финалисты встречались между собой дважды — в гостях и дома. Так было ещё в прошлом 1997 году, когда победитель, которым стал немецкий клуб «Шальке-04» из Гельзенкирхена, два раза встречался с тем же миланским «Интером». У себя дома немецкие футболисты выиграли со счётом 1:0, в гостях с таким же счётом проиграли, и завоевали Кубок УЕФА только в серии послематчевых пенальти, причём с разгромным результатом — 4:1.

Кстати говоря, а какова история Кубка УЕФА, второго по значимости европейского турнира для клубных команд? Вполне возможно, знаком с ней не каждый, а она тоже заслуживает внимания.

История этого турнира начинается с 1955 года, когда вице-президент ФИФА швейцарец Эрнст Томмен предложил проводить ежегодный турнир между командами европейских городов, в которых проходят международные ярмарки. Поэтому поначалу турнир именовался Международным Кубком ярмарок. В первом его розыгрыше приняли участие 10 команд, и продолжался он целых три года. Наконец в 1958 году были сыграны два финальных матча между сборной Лондона и командой Барселоны. В столице Англии игра закончилась вничью — 2:2, но в столице Каталонии англичане были разгромлены — 6:0.

Второй турнир продолжался с 1958 по 1960 год, и теперь УЕФА разрешил участвовать в нём клубным командам. После этого Кубок разыгрывался каждый год, количество участников турнира увеличивалось. К 1971 году стало ясно, что этот европейский турнир вышел далеко за первоначальные «ярмарочные» рамки, и с тех пор стал называться Кубок УЕФА. Количество команд от каждой страны, а также, какие места они должны занять в национальных чемпионатах, чтобы получить право на участие турнира, определялось решениями УЕФА.

До 1999 года в Европе проводился также Кубок обладателей кубков, стартовавший в 1960 году. Упразднив Кубок кубков, УЕФА руководствовался тем, что одновременно стало больше участников в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. С тех пор команда, победившая в розыгрыше Кубка своей страны, участвует в розыгрыше Кубка УЕФА. Правда, теперь, начиная с сезона 2009–2010 годов, у второго по значимости европейского турнира новое название — Лига Европы.

Ну а в том сезоне 1997/1998 года в розыгрыше Кубка УЕФА приняли участие сразу три итальянские команды — «Удинезе», «Лацио» и «Интер», две из которых дошли до финала. Миланский «Интер», кстати, в двух полуфинальных матчах победил московский «Спартак» с одинаковым счётом 2:1.

К миланскому клубу тогда у всех любителей футбола было особое внимание — ведь именно в «Интер» только-только перешёл 22-летний бразильский нападающий Роналдо.

Ни об одном бразильце, игравшем в Европе, не писали и не говорили в ту пору так много, как о Роналдо. Причём не только о футбольных его делах. Журналисты живописали его любовные увлечения, всех интересовали марки его любимых автомобилей и любимые кушанья и напитки. А на футбольных полях от него ожидали только чудес и сравнивали с Пеле. И он оправдывал ожидания. В 1996 и в 1997 годах ФИФА объявляла Роналдо лучшим футболистом мира. В 1997 году он получил приз еженедельника «Франс Футбол» «Золотой мяч», как лучший футболист Европы. И он, конечно, заслуживал восхищения, обратив на себя внимание ещё в юности, точь-в-точь, как легендарный Пеле.

В марте 1994 года, когда ему ещё не исполнилось 18-ти, Роналдо первый раз сыграл за национальную команду Бразилии в товарищеском матче против сборной Исландии. И сыграл просто блестяще: сделал голевую передачу партнёру, заработал 11-метровый и, наконец, сам забил первый из своих голов за сборную страны.

Уже тогда сформировался его фирменный стиль. Внешне Роналдо играл не слишком броско, ему совершенно не были свойственны цирковые фокусы с мячом, которые столь любят проделывать иные из его соотечественников. Зато он мог обыграть защитника одним простым, но эффектным финтом и оказаться прямо перед воротами. Способен был совершить скоростной рывок и оторваться от опекунов. Безошибочно выйти на передачу партнёру или совершенно неожиданно для защитников и вратаря нанести точный разящий удар. Всё это вместе взятое и оборачивалось тем, что Роналдо забивал свои мячи почти в каждом матче.

В 1994 году Роналдо вместе со сборной Бразилии отправился на чемпионат мира в США, но всё-таки его сочли слишком юным, чтобы сразу бросить в битву за золотые медали. Все матчи он просидел на скамейке запасных, и тем не менее стал чемпионом мира. Причём повторил достижение Пеле, который тоже в первый раз стал чемпионом мира в 17 лет. С одной только разницей — 17-летний Пеле на чемпионате 1958 года играл и забивал голы, в том числе и в финальном матче со сборной Швеции провёл два мяча.

Как бы то ни было, слава о юном бразильском форварде Роналдо уже тогда перелетела через океан. В 1994 году его пожелал купить голландский «ПСВ Эйндховен». С этого клуба и началась поразительная европейская карьера Роналдо, когда в среднем он забивал по мячу в каждой игре. Каждый же его переход из одного европейского клуба в другой всегда становился сенсацией, и цена, которую за него назначали, поднималась всё выше и выше, достигая заоблачных высот.

В первый же сезон в «Эйндховене» 1994/1995 годов Роналдо, забив 30 голов, стал лучшим бомбардиром Голландии. В 12 играх следующего сезона он успел забить 13 голов, но потом последовала тяжёлая травма колена, операция, долгое восстановление.

В 1996 году «ПСВ Эйндховен» продал Роналдо «Барселоне» — за сумму втрое большую, чем сами голландцы выплатили за бразильскую звезду его прежнему клубу «Крузейро». В «Барселоне», правда, Роналдо провёл только сезон, но какой! В 38 играх за каталонский клуб забил 33 гола. Весной 1997 года «Барселона» выиграла Кубок обладателей кубков, победив в финале «Пари Сен-Жермен». Единственный и победный гол в матче забил Роналдо.

Но как раз в том году Роналдо опять сменил клуб и с тех пор играл в итальянском «Интере», став кумиром восторженных миланцев. «Барселона» продала его «Интеру» за сумму вдвое большую, чем купила у «Эйндховена». В первом своём сезоне за миланский клуб Роналдо забил 34 гола. И, конечно, вокруг него «Интер» и строил всю игру в финальном матче на Кубок европейских чемпионов с «Лацио».

Опять Роналдо играл неброско, но с максимальной пользой для команды. Уже на 5-й минуте после комбинации, в которой он тоже поучаствовал, чилийский нападающий «Интера» Иван Саморано получил точный пас в штрафной площадке и вышел слева под углом к воротам один на один с вратарём «Лацио» Маркеджани. Вратарь бросился навстречу Саморано, но тот точно и сильно пробил в дальний угол. Так с самого начала «Интер» получил преимущество в счёте.

Весь первый тайм тем не менее шла равная и очень зрелищная игра. По составу римский клуб мало уступал миланскому. Если в составе «Интера» были Занетти, Симеоне, Джоркаефф, не говоря о вратаре сборной Италии Пальюке и, конечно, Роналдо, то в «Лацио» в те годы играли Вьери, Салас, Недвед, Алмейда, Югович, Неста. Атаки «Интера» были основательными, атаки «Лацио» элегантны. Одна из них привела зрителей в восторг. Мяч был подан на дальнюю штангу «Интера», карауливший здесь Манчини очень красиво отдал его пяткой Вьери, тот без промедления отпасовал на удар Юговичу. Но сербский полузащитник «Лацио» Владимир Югович, увы, не попал по воротам.

В первом тайме «Лацио» атаковал чаще, но во втором тайме основательность «Интера» окончательно перевесила. В один из моментов Саморано, получив мяч справа, опять вышел один на один с вратарём. Бил он, казалось, наверняка, но попал в штангу. Отскочив от неё, мяч прокатился по самой ленточке, но в ворота не залетел….

На 60-й минуте счёт всё-таки стал 2:0 в пользу «Интера». Мяч после штрафного полетел на дальнюю штангу, Саморано головой откинул его назад. Француз Юрий Джоркаефф сделал движение к мячу, но неожиданно пропустил его, и аргентинский полузащитник «Интера» Хавьер Заннети из-за линии штрафной площадки нанёс сильнейший удар. Вратарь «Лацио» не дотянулся до мяча, а тот с огромной силой ударился о перекладину, отскочил в землю за линией ворот и, наконец, вылетел в поле.

А через 10 минут пришла пора блеснуть высочайшим мастерством самому Роналдо. Последовал дальний пас ему на выход, бразилец, сделав рывок в момент удара, прошёл между защитниками и один оказался перед Маркеджани. Вратарь «Лацио» бросился ему навстречу, но Роналдо, исполнив несколько неуловимых финтов, заставил его броситься на землю в левую сторону, а сам прошёл с мячом справа и с угла штрафной площадки закатил его в пустые ворота.

И хотя «Лацио» ещё провёл несколько острых атак, счёт так и не изменился. К сожалению, в конце матча у нескольких футболистов сдали нервы. Судья удалил с поля футболиста «Интера» Веста, а потом футболиста «Лацио» Алмейду.

В этом первом финале, состоявшем лишь из одного матча, «Интер» завоевал Кубок УЕФА уже в третий раз. И теперь его звёздным футболистам предстояло разъехаться по своим сборным, чтобы вновь встретиться, но уже в разных командах, на чемпионате мира 1998 года, который тогда тоже проходил во Франции. Юрию Джоркаеффу и Роналдо, например, предстояло сыграть в финале чемпионата мира — одному в составе сборной Франции, другому в составе сборной Бразилии.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы