Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1998 год. Сборная Франции — сборная Бразилии. Чемпионат мира

XVI чемпионат мира был в XX столетии последним. На нём и свершилась наконец высшая справедливость: чемпионским титулом впервые была увенчана сборная страны, столь много сделавшей для развития футбола и самого чемпионата мира, — Франции. Причём вполне заслуженно, по игре. Французские футболисты действительно были лучшими. А вдобавок их поддерживала вся страна, потому что чемпионат, как и за 60 лет до этого, в 1938 году, вновь проходил во Франции. И французы постарались на славу: первенство мира 1998 года стало великолепным футбольным праздником, самым грандиозным и самым красочным за всю свою 68-летнюю историю.

Специально к чемпионату в северном пригороде Парижа была построена прекрасная футбольная арена «Стад де Франс» с трибунами на 80 тысяч зрителей. Здесь и прошёл финальный матч, но прежде состоялись ещё несколько встреч, в том числе и первая игра, открывающая чемпионат, где действующие чемпионы мира — бразильцы победили сборную Шотландии — 2:1.

В этом чемпионате мира принимали участие уже не 24 команды, как на пяти предыдущих, а 32. Четыре страны — Ямайка, Япония, ЮАР и Хорватия — стали дебютантами высшего футбольного турнира. И, кстати, сборная Хорватии произвела сенсацию, с первой же попытки став третьим призёром, а один из хорватских нападающих — Давор Шукер — оказался лучшим бомбардиром чемпионата, забив 6 голов.

Сама формула проведения чемпионата не изменилась, только групп предварительного турнира, по четыре команды в каждой, стало теперь не шесть, а восемь. В следующий этап розыгрыша — 1/8 финала, с которого начинались игры по олимпийской системе, выходили по два победителя из каждой группы.

Путь сборной Франции к будущему титулу чемпиона начался 12 июня 1998 года в Марселе, где французы в первом матче группового турнира разгромили сборную ЮАР — 3:0. Французский тренер Эме Жаке подготовил к чемпионату великолепную команду, игра которой отличалась французским изяществом, за которым, однако, чувствовалась огромная мощь. Игру сборной вёл полузащитник Зинедин Зидан, дебютировавший во французской команде «Канн», а в год чемпионата выступавший в итальянском «Ювентусе». Да и многие другие футболисты сборной были «легионерами» — играли в клубах Италии, Испании, Германии, Англии.

Сборная Франции располагала прекрасными голкиперами — Фабьеном Бартезом и вторым вратарём Бернаром Лама. Очень надёжной была защитная линия — Тюрам, Лизаразю, Карамбё, Десайи, Блан. В центре поля с Зиданом взаимодействовал капитан сборной Дидье Дешам. А завершить атаку точным ударом могли не только «чистые» нападающие Гиварш и Дюгарри, но и защитники, не говоря уж о полузащитниках.

В предварительной группе C самым сильным соперником Франции считалась сильная команда Дании. Но и её французы победили со счётом 2:1, а сборную Саудовской Аравии разгромили со счётом 4:0.

Куда труднее для них сложился матч 1/8 финала со сборной Парагвая. У парагвайцев был первоклассный вратарь Чилаверт, славящийся не только надёжной игрой в воротах (в трёх матчах группового турнира он пропустил только один мяч), но и неожиданными для противника рейдами в чужую штрафную площадку при пробитии угловых ударов. Чилаверт, прекрасно играющий головой, нередко в таких ситуациях забивал голы.

В течение всего матча французские футболисты имели заметное игровое преимущество, но парагвайская защита и вратарь Чилаверт играли безукоризненно. Основное время закончилось безрезультатно. Пришлось продолжать матч в дополнительное время.

Теперь обе команды играли очень осторожно. Дело в том, что по решению ФИФА на этом чемпионате мира впервые было применено правило «золотого гола». Это означало, что матч немедленно прекращался, стоило только какой-то из команд забить в дополнительное время гол. Двумя годами раньше правило было опробовано на чемпионате Европы 1996 года, прошедшем в Англии. Тогда в финальном матче между сборными Германии и Чехии основное время закончилось вничью — 1:1. Но уже на 4-й минуте дополнительного времени Оливер Бирхофф забил «золотой гол», и сборная Германии немедленно стала чемпионом Европы.

Первым же автором «золотого гола» в чемпионатах мира стал защитник сборной Франции Лоран Блан. Действуя как заправский нападающий, в конце концов он вышел один на один с Чилавертом и забил гол. Матч был остановлен, и сборная Франции вышла в четвертьфинал.

В победе французов мало кто и сомневался, хотя она была завоёвана с немалым трудом. Но в четвертьфинале, где сборная Франции встречалась со сборной Италии, пришлось не только играть в дополнительное время, но и пробивать пенальти. Фортуна улыбнулась французам, забившим четыре 11-метровых, а итальянцы смогли сделать это лишь трижды. Таким образом, в полуфинал вышла сборная Франции.

Без серии пенальти не обошёлся и первый полуфинальный матч сборных Бразилии и Голландии. Команды были достойны друг друга, хотя бразильцы долгое время вели 1:0. За три минуты до конца основного времени Патрик Клюйверт сравнял счёт, а в дополнительное время голландцы были даже ближе к успеху, но им не везло. Столь же не повезло им в серии 11-метровых. Они забили всего два мяча, а бразильцы — четыре. Прекрасно сыграл вратарь сборной Бразилии Таффарел.

Чем выше сборная Франция поднималась по турнирным «ступеням», тем больше нарастало волнение среди миллионов её болельщиков. В случае победы в полуфинальном матче со сборной Хорватии французы могли впервые за всю историю чемпионатов выйти в финал.

Но матч получился очень напряжённым и заставил понервничать всю Францию. Хорваты первыми открыли счёт (это сделал Давор Шукер), и французы очень долго не могли отыграться. Нападающие явно нервничали и ошибались. Наконец французские болельщики вздохнули с облегчением: правый защитник Лилиан Тюрам, пройдя по своему краю, сравнял счёт. На этом подвиги Тюрама не закончились: именно он дальним ударом забил и победный гол. Французская сборная выиграла — 2:1.

12 июля 1998 года Франция замерла в ожидании и волнении: на стадионе «Стад де Франс» команда Эме Жаке в финальном матче встречалась с чемпионами мира — сборной Бразилии. Многие футбольные специалисты уверенно предрекали победу сборной Бразилии, где главным действующим лицом был великий Роналдо, уже забивший в пяти предыдущих матчах 4 гола. Ожидалось, что он и станет героем финала.

Но едва игра началась, зрителям стало ясно: сборная Франции — полный хозяин положения. Игра чемпионов мира не клеилась, да и Роналдо действовал на удивление вяло. К перерыву сборная Франция уже вела со счётом 2:0 — оба гола после подачи угловых забил Зинедин Зидан великолепными ударами головой. Роналдо по-прежнему был неузнаваем.

Уже потом стало известно, что накануне финала в гостинице, где жили бразильские футболисты, произошла загадочная история. Так ли это или нет, но рассказывают, что как раз накануне финального матча у Роналдо произошла серьёзная телефонная размолвка с его очередной подругой, приехавшей вслед за ним на чемпионат в качестве репортёра одной из бразильских телекомпаний. Вместо отдыха он тайком отправился к ней в отель мириться. Объяснение было настолько бурным, что привело Роналдо к нервному срыву. Уже вернувшись в свою гостиницу, Роналдо во сне забился в судорогах, на губах у него выступила пена. По счастью, его сосед по номеру Роберто Карлос немедленно бросился за врачами.

Наутро в команде не было единства, надо ли Роналдо играть в финальном матче. Споры продолжались почти до самого выхода на поле, и только в последний момент Роналдо включили в заявочный список. Но врач сборной на всякий случай выдал ему таблетку сильного транквилизатора, чтобы исключить возможность нового эпилептического припадка. Лекарство оказало на Роналдо иное действие — его реакция оказалась замедленной, и он не успевал следить за игрой.

Есть и другая версия — на Роналдо сказались в конце концов огромные дозы обезболивающих и противовоспалительных лекарств, которыми медики пользовали его от ушибов и травм, полученных уже на самом чемпионате. Третья версия — бразилец был околдован злыми духами. Четвёртая — ему подсыпали какое-то снадобье французские повара…

Как бы то ни было, второй тайм финального матча уже ничего не изменил. Бразильцы, правда, осадили ворота сборной Франции, но французы отвечали острейшими контратаками. В одной из них лишь чудом нападающий Гиварш не забил третий гол. Положение не изменилось и после удаления с поля француза Марселя Десайи. Больше того, уже на 90-й минуте в контратаке полузащитник французов Эммануэль Пети забил в ворота Таффарела и третий гол. Матч закончился со счётом 3:0 в пользу сборной Франции, впервые ставшей чемпионом мира. Миллионы французов мечтали об этом 68 лет, начиная с самого первого чемпионата.

То, что началось вслед за этим в Париже и во многих других французских городах, трудно описать словами. Не поддаётся подсчёту и число опустошённых бутылок с шампанским. Французские футболисты стали национальными героями. Больше всех превозносили Зидана, забившего в финале два мяча. Повсюду появлялись громадные плакаты с его портретом и надписью — «Зидана в президенты!»

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы