Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1999 год. «Манчестер Юнайтед» — «Бавария». Лига чемпионов

26 мая 1999 года в финальном матче Лиги чемпионов английский «Манчестер Юнайтед», проигрывая 0:1, сумел на 3-й добавленной минуте забить два мяча и вырвать победу у мюнхенской «Баварии». Ничего подобного в истории Лиги чемпионов не было, и не зря этот великий матч называют «финалом века».

Увы, к 1999 году былые успехи обоих клубов, и английского, и немецкого, в европейском клубном турнире остались далеко в прошлом. «Бавария» до этого выигрывала Кубок европейских чемпионов в 1970-х годах, но зато трижды подряд — с 1974 по 1976 год. «Манчестер» побеждал ещё раньше, да и то лишь однажды — в 1968 году.

Но после великой победы в истории клуба наступил долгий спад. Все дальнейшие успехи связаны с именем великого тренера, шотландца Алекса Фергюсона. Он возглавил «Манчестер» в ноябре 1986 года и кропотливо, год за годом, создавал новую команду.

В 1990-е годы «Манчестер Юнайтед» снова вышел на лидирующие позиции в английском чемпионате, выиграв золотые медали в 1993, 1994, 1996, 1997 и 1999 годах. Однако на международной арене успехи «Манчестера» ограничивались выигрышем Кубка УЕФА в 1991 году. Но пришёл, наконец, поистине «золотой» 1999 год…

В Англии в тот год «Манчестер» выиграл звание чемпиона и Кубок Англии. В Лиге чемпионов команда уверенно двигалась к финалу. В полуфинале англичане одержали победу над итальянским «Ювентусом». Наконец 26 мая 1999 года в Барселоне на переполненном стадионе «Камп Ноу» «Манчестер Юнайтед» вышел на решающий матч против мюнхенской «Баварии».

У немецкого клуба был сильнейший состав, у «Манчестера» отсутствовали два ведущие игрока середины поля — травмированные Рой Кин и Пол Скоулз. Начало матча сложилось для англичан катастрофически: уже на 6-й минуте вратарь Петер Шмейхель, проводивший свой последний матч за «Манчестер», пропустил несложный мяч после удара Баслера. У нападающих англичан не получалось ничего: ударная пара форвардов Дуайт Йорк — Энди Коул была полностью нейтрализована немцами. В конце концов Фергюсон выпустил вместо них пару Тедди Шерингем — Оле-Гуннар Сульшер. Но минуты игры таяли, а счёт так и оставался 1:0 в пользу «Баварии».

Этот матч судил знаменитый итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина. Для него, безусловно, он остался одним из самых памятных в его карьере. Позже в своей книге он рассказал о нём подробно, и, наверное, никто бы не смог сделать это лучше него…

«Я никогда не забуду последних минут игры финала Лиги чемпионов в Барселоне в 1999 году, — рассказывает Коллина. — Играли „Манчестер Юнайтед“ и „Бавария“ на стадионе „Ноу Камп“. На трибунах более 90 тысяч зрителей, обстановка фантастическая. В начале первого тайма Баслер из „Баварии“ забил гол, и со счётом 1:0 игра шла без особых проблем: немцы контролировали матч, а англичанам не удавалось создать голевую ситуацию. Собственно, больше атаковали и были более опасными игроки „Баварии“. Они попадали в штангу и перекладину, заставляя вратаря „Манчестер Юнайтед“ Шмейхеля совершать отчаянные броски. Немецкие болельщики, которых, по сравнению с английскими, было меньше, уже ликовали, предчувствуя победу.

За 10 секунд до конца матча я показал запасному арбитру, что решил добавить три минуты. Они стали одними из самых драматичных в истории футбола. Примерно через 20 секунд после передачи с левого фланга Эффенберг отбивает мяч на угловой, и даже Шмейхель бросился в штрафную площадь „Баварии“ в отчаянной попытке сравнять счёт. Немецкий защитник не сильно выбивает мяч из штрафной площади; мяч подхватывает Гиггз, который выверенной передачей находит Шерингема, и тот точно посылает мяч в угол ворот — удар, неотразимый для Кана.

Пока англичане ликуют, я возвращаюсь в центр поля, думая про себя: „…Этого нам только и не хватало, теперь будет дополнительное время… вот незадача!“ В самом деле, ничейный счёт для нас не самое лучшее; пока матч шёл отлично, никаких сомнительных эпизодов, никаких споров и критических замечаний, справедливый результат — и никаких проблем для арбитров. Если счёт ничейный, требуется дополнительное время, начнутся препирательства и споры, так как за 30 минут может произойти какой-нибудь спорный эпизод, и я могу принять ошибочное решение. Тогда всё хорошее, чего мы достигли, пойдёт насмарку.

Но гол забит. Необходимо продолжать; игра возобновляется, мячом почти сразу же овладевает игрок „Манчестера“, и ударом с 50 метров мяч посылается Сульшеру, но у него мяч выбивает Куффур, и снова на угловой.

Выполнить угловой удар поручают Бекхэму, когда на часах время второго тайма 47.45 и до конца матча остаётся всего 15 секунд. И англичане после подачи углового и удара головой Сульшера забивают фантастический победный мяч за несколько секунд до конца.

Я уверен, что никто из присутствующих в этот вечер на стадионе не сможет забыть рёва английских болельщиков, чудовищного рёва. Не забыть и лиц игроков „Манчестера“, обезумевших от радости, ликующих и бросающихся в объятия. И наоборот, стеклянных лиц с пустыми взглядами немецких игроков, не веривших, что можно за две минуты упустить верную победу. Многие из них повалились на землю, как будто из них выпустили всю энергию, и физическую, и психическую.

Однако оставалось ещё десять секунд, и, как пел Фредди Меркьюри, „шоу должно быть продолжено“. Тогда я подошёл к капитану „Баварии“ Эффенбергу и похлопал его по груди, потом попытался поднять рыдающего Куффура и, наконец, возобновил игру. Через несколько секунд матч закончился.

Мог ли кто подумать о подобном эпилоге за несколько минут до него? Но таков футбол, способный доставить радость, почти тут же привести в отчаяние, превратить нормальный матч в финал века».

В том 1999 году, совершив спортивный подвиг и став победителем Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед» выиграл и ещё один международный кубок — Межконтинентальный. В Токио англичане обыграли обладателя Копа Либертадорес (Кубка чемпионов Южной Америки) бразильский клуб «Палмейрас». Единственный гол забил поправившийся к тому времени Рой Кин.

Но с тех пор в Лиге чемпионов «Манчестеру Юнайтед» долго не везло, пока наконец он не победил другой английский клуб — «Челси». Этот финал был сыгран 21 мая 2008 года в московских Лужниках, и удача улыбнулась «Манчестеру» лишь в серии послематчевых пенальти. В следующем году «Манчестер» снова вышел в финал Лиги чемпионов, но проиграл «Барселоне» — 0:2.

Зато финальный матч, сыгранный англичанами 26 мая 1999 года с мюнхенской «Баварией», вошёл в футбольную историю как истинно великий. Недаром сам Пьерлуиджи Коллина, судивший на своём веку множество важнейших матчей, в том числе и финальный матч чемпионата мира 2002 года, назвал его «великим финалом».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы