Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

2001 год. «Ливерпуль» — «Алавес». Кубок УЕФА

В наши дни испанский клуб «Депортиво Алавес», который обычно называют просто «Алавесом», играет, увы, в третьем испанском дивизионе. А ещё несколько лет назад выступал в Примере, как именуется высшая футбольная лига Испании, хотя никогда не выигрывал великих футбольных трофеев.

Высшее достижение «Алавеса» в чемпионате Испании — шестое место, которое клуб из баскского города Витория завоевал в сезоне 1999/2000 годов. Зато в следующем сезоне «Алавес» ярко сверкнул на международной арене, добравшись до финала Кубка УЕФА. Причём в двух матчах одной восьмой финала выбил из розыгрыша итальянский «Интер», да и другие соперники были достойными, хотя бы немецкий «Кайзерслаутерн», в ворота которого футболисты «Алавеса» в двух полуфинальных матчах забили 9 мячей. Ну а в финале, состоявшемся 16 мая 2001 года в Дортмунде на «Вестфальском стадионе», клубу из страны басков противостоял ещё один именитый европейский клуб — английский «Ливерпуль», который к тому времени четыре раза выигрывал Кубок европейских чемпионов и два раза Кубок УЕФА.

В «Ливерпуле» уже тогда играл Стивен Джеррард, а его партнёрами были Майкл Оуэн, Эмиль Хески и Маркус Баббель. В отличие от английского клуба, «Алавес» мог похвастаться, пожалуй, лишь одним футболистом с европейской известностью — полузащитником Хорди Кройфом, сыном великого Йохана Кройфа. До этого Кройф-младший успел поиграть в «Барселоне», «Манчестере Юнайтед» и испанской «Сельте», а в 2000 году перебрался в «Алавес».

Но и с «Ливерпулем» скромный клуб «Алавес» сыграл на равных. Больше того — именно этот матч многие любители футбола считают лучшим из всех финалов Кубка УЕФА. А тренер «Ливерпуля», которым тогда был Жерар Улье, назвал эту игру «футбольным триллером».

Ещё бы — в ней было забито 9 мячей, и победа, в которой футболисты «Ливерпуля» были уже уверены, вполне могла обернуться поражением, будь футболисты из города Витория чуть-чуть удачливее. В этом матче футболисты обеих команд играли вдохновенно и смело, оставляя заботы об оборонительных заслонах и ведя азартные атаки.

Начало игры, правда, складывалось для «Алавеса» просто катастрофически. Подавляющее большинство из 65 тысяч зрителей дортмундского стадиона поддерживало «Ливерпуль», и английская команда сразу же обрушила на соперника всю мощь своих атак. Уже на 1-й минуте Хески мог выйти один на один с аргентинским вратарём «Алавеса» Мартином Эррерой, и лишь чуть-чуть не дотянулся до мяча. Но 3 минуты спустя счёт был открыт. Англичане били штрафной с правого края, мяч пришёл к Маркусу Баббелю, и точным ударом головой он послал мяч в левый угол ворот.

«Алавес» ответил было опасным ударом со штрафного, когда вратарь «Ливерпуля» Сандер Вестерфельд вытащил мяч, посланный Оскаром Тельесом, из девятки, но вскоре баскский клуб пропустил вторую голевую атаку. На 15-й минуте Майкл Оуэн великолепным пасом вывел в штрафную площадку «Алавеса» Стивена Джеррарда. Вратарь задел пробитый им мяч рукой, но он всё равно влетел в сетку. «Ливерпуль» повёл — 2:0.

Казалось бы, «Алавес» уже сломлен. Но удивительным образом у команды вдруг пошла игра. Вполне вероятно, что футболисты решили, что терять теперь нечего, и заиграли раскованно. К тому же удачную, как оказалось, замену сделал тренер «Алавеса» Хосе Мануэль Эсналь. Он заменил Эггена на Ивана Алонсо, и тот, пробыв на поле лишь 3 минуты, в борьбе с защитником забил первый ответный гол. Шла 26-я минута игры.

Сейчас же Хави Морено мог сравнять счёт. Он вышел с мячом к воротам, обыграл защитника, обыграл Вестерфельда, но не сумел перебросить через него мяч, угодив в грудь вратарю. В эти минуты «Ливерпуль» явно запаниковал, стараясь лишь любой ценой отбить мяч от своих ворот. И всё-таки класс взял верх — английский клуб сумел провести стремительную контратаку. Увлёкшись осадой чужих ворот, футболисты «Алавеса» не уследили за быстрым Майклом Оуэном. Тот один от центрального круга мчался к воротам «Алавеса». Навстречу ему за линию штрафной площадки выскочил вратарь Эррера, Оуэн легко его обыграл и вошёл в штрафную, но пробить по пустым воротам не сумел: вратарь зацепил его ногу.

Пенальти бил Гэри Макаллистер: он сильно послал мяч в правый угол, Эррера угадал направление удара, но парировать его не смог. Со счётом 3:1 и закончился первый тайм.

И вновь многим зрителям и спортивным журналистам уже казалось, что «Алавес» сломлен и «Ливерпуль» удержит победный счёт, а то и увеличит его. Английские футболисты в самом деле начали второй тайм с заметной вальяжностью. Но тренер «Алавеса» Хосе Мануэль Эсналь в перерыве заставил своих футболистов поверить, что ничего ещё не потеряно. Уже на 46-й минуте Контра на правом краю блеснул филигранной техникой — виртуозно обыграв защитника «Ливерпуля» Каррагера, он послал мяч на голову Хави Морено, который с близкого расстояния послал мяч в сетку.

Прошло ещё 4 минуты, и тот же Хави Морено сравнял счёт, сделав это мастерски. Футболисты «Алавеса» били штрафной метров с двадцати пяти, чуть левее ворот. Футболисты «Ливерпуля» выстроили «стенку». Морено разбежался, всем своим видом показывая, что пошлёт мяч над «стенкой», а сам ударил низом в тот самый момент, когда «стенка» дружно подпрыгнула. Пролетев под ногами защитников, мяч влетел в сетку. Вестерфельд стоял в другом углу ворот и даже не среагировал на удар.

Когда счёт сравнялся, некоторое время обе команды играли осторожнее. Но «Ливерпуль» явно не желал доводить дело до дополнительного времени, и Жерар Улье, чтобы усилить атаку, заменил уставшего Хески на Робби Фаулера. Эта замена тоже оказалась удачной — прошло всего 5 минут, и Фаулер вновь вывел «Ливерпуль» вперёд. Он один на большой скорости прошёл от центра поля, перед ним были несколько защитников «Алавеса», которые закрывали обзор вратарю Эррере. Неожиданным ударом Фаулер из-под защитника послал мяч в нижний угол ворот — 4:3.

До конца второго тайма оставалось ещё 20 минут, на действиях футболистов обеих команд явно стала сказываться усталость. Казалось, у «Алавеса» уже не хватит сил ещё раз сравнять счёт. Болельщики «Ливерпуля» уже отсчитывали минуты, остающиеся до победы. И всё же игра ещё не была окончена. Шла 88-я минута, когда «Алавес» подавал угловой с правого края. Вратарь Вестерфельд ошибся на выходе, и Хорди Кройф головой послал в ворота «Ливерпуля» четвёртый мяч.

Пришлось всё же в этом феерическом матче играть дополнительное время. Теперь всем было очевидно, что футболисты безмерно устали, хотя старались поддерживать высокий темп. Но передачи стали неточными, атаки хаотичными. Тем не менее и «Алавес», и «Ливерпуль» умудрились забить по голу, но оба были не засчитаны из-за офсайдов. Потом «Алавес» остался вдесятером — за вторую жёлтую карточку с поля был удалён Моселин. После этого клуб из страны басков помышлял лишь о том, как дотянуть до конца дополнительного времени, чтобы решить, кто победит, в серии 11-метровых…

Чтобы выстоять, «Алавесу» не хватило лишь 5 минут. Его капитан Кармонья из последних сил сражался неподалёку от углового флага с Баббелем и, уже теряя мяч, свалил англичанина на землю. За это нарушение судья показал Кармонье жёлтую карточку, а поскольку она была уже второй, то и красную. Капитан покинул поле, а Гэри Макаллистер пришёл бить штрафной.

Он-то и оказался роковым для «Алавеса». Мяч полетел во вратарскую площадку, и ничто, казалось, не предвещало особой опасности, но тут не поняли друг друга вратарь Эррера и стоявший перед ним защитник Дельфи Хели. К мячу рванулся было вратарь, но остановился, решив, что мяч выбьет в поле защитник. Хели прыгнул за мячом, но достал его лишь затылком, и получился удар по собственным воротам. Пролетев над вратарём, мяч оказался в дальнем углу.

Это был «золотой гол», принёсший победу «Ливерпулю». Англичане ликовали, а злополучный Хели так и сидел на траве, рыдая, словно ребёнок, и никто не мог его утешить. Конечно, для него это была трагедия, как и для всей команды.

И всё-таки «Алавес» мог гордиться собой. Скромный клуб играл на равных с «Ливерпулем», и вместе обе команды показали феерический по футбольному «сюжету» матч. Такой результативности финалы европейских клубных турниров не видели больше сорока лет — с легендарного матча 1960 года, когда мадридский «Реал» выиграл в финале Кубка европейских чемпионов у немецкого «Айнтрахта» со счётом 7:3.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы