Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

2004 год. Сборная Греции — сборная Португалии. Чемпионат Европы

4 июля 2004 года лиссабонский стадион «Да Луж» был переполнен. Большинство зрителей составляли португальцы, ждавшие успеха своей команды. Сборная Португалии впервые в своей истории могла стать чемпионом Европы, но для этого ей надо было победить сборную Греции. Именно эта команда, показавшая, по общему мнению, невыразительную, скучную игру, основой которой были оборона своих ворот и разрушение чужих атак, неожиданно дошла до финала.

Как бы то ни было, тактика, избранная иностранным тренером сборной Греции, немцем Отто Рехагелем, доказала своё право на существование: на пути к финалу греки одерживали одну победу за другой, пусть все с минимальным счётом. Между тем бразильский тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари исповедовал атакующий, азартный, вдохновенный футбол. Казалось бы, именно он и должен был восторжествовать в финале.

Матч начался. Подбадриваемые десятками тысяч своих соотечественников, португальцы без разведки начали атаки. А уже после финала один из журналистов описывал происходившие в нём события так:

«Португальцы сразу же бросились вперёд, словно вспоминая опыт своих предшественников, которые на протяжении часа с лишним пытались вскрыть греческую оборону, а затем пропускали сами. Так проиграли французы, так выбыли из турнира чехи. Сколари этот опыт наверняка учёл.

„Засушить“ игроки Отто Рехагеля могут любого соперника, поэтому португальцы наверняка хотели забить быстрый гол. Вот только сделать это было крайне непросто. Полузащита хозяев проходила центр поля, доходила до штрафной, но затем дело стопорилось: перед ними оказывалась стена из четырёх защитников, к которым присоединялись ещё два опорных хавбека. „Стенобитных орудий“ для разрушения этого препятствия у португальцев в первые минуты не нашлось. А вот греки показали, на что рассчитывают: Сейтаридис прошёл по правому флангу, и его был вынужден завалить неподалёку от штрафной Коштинья. Правда, поданный Басинасом штрафной оказался неопасным.

Этот момент игру всколыхнул. Через считанные секунды Мигел наносил удар от угла штрафной площади, но Никополидис кончиками пальцев достал до мяча. А затем самый опасный момент в первые 15 минут создали греки. Многоходовка завершалась ударом Фиссаса — выручил Рикарду, который своевременно вышел из ворот и не оставил сопернику шансов.

Всё это вполне соответствовало ожиданиям. Ни одна из команд своей привычной тактике не изменила. Португальцы играли первым номером, и такой расклад вполне устраивал Рехагеля. Острых атакующих команд на пути к финалу он встретил немало, и теперь все они наблюдали за финалом по телевизору. Тем более что португальцы порой не знали, что предпринять. Венцом этой беспомощности стало столкновение в чужой штрафной Мигела и Паулеты. Вместо опасного момента они создали неплохой номер для выступления клоунов в цирке.

Португальцы не забили и занервничали. Рикарду, например, не смог удержать мяч в руках после подачи штрафного с фланга. Были бы соперники чуть расторопнее, у Португалии появился бы повод для слёз.

Греки не пропустили, и это придало им уверенности. В эти минуты очень хорошо было видно, чему научил их Рехагель. Были в игре греческой команды не свойственные им ещё года четыре назад хладнокровие, уверенность в собственных силах. Они начинали прессинговать в центре поля, и противоядия такой плотной игре Луис Сколари найти не мог.

Второй тайм стал логическим продолжением первого. Португальцы стали давить ещё активнее, но КПД их атак по-прежнему был равен нулю. А как он мог быть выше, если так и не блеснувшего на турнире Паулету на входе в штрафную встречали сразу четыре соперника? И поддержки от партнёров он не получал: в массированное наступление португальцы идти не решались, опасаясь контратак. И не зря. Проход по правому флангу очень напоминал момент, когда греки забивали французам. Но гол оказался „чешским“. Подача с фланга завершилась угловым, и после него Харистеас поразил ворота Рикарду. Шла 57-я минута матча.

Португальцы пошли в атаку, опасные удары наносили Криштиану Роналду, Фигу, но вратарь был на месте. Ситуация складывалась таким образом, что впору было идти ва-банк. Или надеяться на чудо. Но лимит на чудеса португальцы исчерпали в полуфинале, когда феноменальный по красоте гол забил Манише. А ставить на карту всё Сколари не решался. И форварда Нуну Гомиша он выпустил вместо его коллеги по амплуа Паулеты. Сразу же после этой замены дальнейший реальнейший шанс сравнять счёт имел Криштиану Роналду. Он откликнулся на длинную верховую передачу, обработал мяч, но пробил выше ворот. Греки полностью отдали инициативу сопернику, но португальцы в нападении действовали несколько медлительно. Быстрых атак в их исполнении зрители не видели, а в позиционном противостоянии рассчитывать на успех хозяева не могли — брешей в защите команды Рехагеля не было.

Финальный свисток немецкого судьи возвестил: первую в истории своей команды победу на чемпионате Европы одержали греки».

Неожиданная победа сборной Греции на чемпионате Европы 2004 года не только изумила футбольный мир, но и заставила вспомнить события 12-летней давности. Тогда, в 1992 году, неожиданно для всех чемпионом Европы стала сборная Дании, включённая в число участников в последний момент вместо сборной Югославии. В 2004 году, правда, сборная Греции прошла отборочный турнир и приехала в Португалию на законных основаниях, но никто не смотрел на неё как на фаворита. Тем не менее греческие футболисты, возглавляемые немецким тренером Отто Рехагелем, одерживали одну сенсационную победу за другой, продвигаясь к финалу.

Первая сенсация грянула уже в день открытия чемпионата, когда по традиции играли хозяева — сборная Португалии, и противостояли им как раз греческие футболисты. Начиная с 1980 года, не было случая, чтобы хозяева первенства начали чемпионат Европы с поражения, но в 2004 году случилось именно так.

Уже на 7-й минуте ошибся правый защитник португальцев, и греческий полузащитник Георгиос Карагунис точным ударом послал мяч в левый от вратаря угол. Португальцы немедленно бросились отыгрываться, но греческие полузащитники прекрасно контролировали центр поля, не давая соперникам даже приблизиться к штрафной площадке. К тому же быстро стало складываться впечатление, что греки явно лучше готовы физически. Не говоря уж о том, что команда, не блещущая звёздами первой величины, прекрасно сыграна.

Немецкому тренеру Отто Рехагелю удалось отменно подготовить сборную Грецию не только физически, но и тактически. Она играла неброско, однако не допускала ошибок ни в центре поля, ни в защите. У собственных ворот греки прекрасно наладили подстраховку. И хотя трибуны, заполненные в основном португальцами, изо всех сил подбадривали соотечественников, у сборной Португалии впереди не получалось ничего. На перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу сборной Греции.

Второй тайм начался с того, что Криштиану Роналду в своей штрафной площадке грубо сыграл против неожиданно подключившегося к атаке греческого защитника Юркаса Сейтаридиса. Ангелос Басинас уверенно реализовал 11-метровый, и греки повели со счётом 2:0. Лишь незадолго до финального свистка Криштиану Роналду после подачи углового ударом головой отквитал один мяч, но большого португальцы сделать не смогли.

С этой неожиданной победы сборной Греции над сборной Португалии и начался чемпионат Европы 2004 года. Однако вряд ли кто-нибудь мог тогда представить, что именно эти команды выйдут на поле и в финальном матче.

К тому же следующие игры в групповом турнире сборная Греции провела не столь ярко. Во втором матче со сборной Испании греки первыми пропустили мяч, причём испанские футболисты выглядели явно сильнее. И всё же во втором тайме греческие нападающий Ангелос Харистеас забил ответный мяч. Матч закончился вничью — 1:1.

После второго тура в этой группе сложилась любопытная ситуации. У сборных Греции и Испании было по 4 очка. У португальцев, обыгравших во втором своём матче сборную Россию, — 3 очка. У российских футболистов — ни одного. Последний свой матч со сборной России греки могли даже проиграть, но с разницей лишь в один мяч. Так и случилось: греческие футболисты явно берегли свои силы, и сборная России, которой даже победа уже ничего не давала, выиграла со счётом 2:1. А поскольку в другом матче сборная Португалии выиграла у сборной Испании — 1:0, то португальцы заняли в группе первое место, а греки второе, и обе команды вышли в четвертьфинал.

Дальше для греков началась серия из трёх матчей, каждый из которых закончился с одинаковым счётом — 1:0 в их пользу, и каждый становился сенсацией.

В победу сборной Греции над сборной Франции, действующим чемпионом Европы, не верил никто. Наверняка в своей неминуемой победе были уверены и сами французы. Но уже в первом тайме греки провели несколько острейших атак. В одной из них был момент, когда многим показалось, что мяч, отскочив от штанги, побывал за линией ворот, и только потом его сумел подхватить вратарь французов Фабьен Бартез. Споры об этом моменте продолжаются и по сей день, поскольку ни один из многочисленных повторов на телеэкране точного ответа на вопрос, был ли гол, так и не дал.

Лишь во втором тайме чемпионы Европы стали играть активнее. Но гол забили греки: Теодорис Загоракис совершил быстрый рейд по левому краю, обыграл защитника Биксана Лизаразю и сделал точный навес в штрафную. Ангелос Харистеас ударом головой открыл счёт.

Чемпионы Европы последние минуты матча провели в тщетных попытках отыграться, но осмысленных комбинаций у них не получалось. Атаки сводились к ударам по воротам с дальних позиций, однако греческий вратарь Антониос Никополидис был в этот день непробиваем. Проиграв сборной Греции, сборная Франции досрочно сложила с себя звание чемпионов.

Ещё более драматично сложился полуфинальный матч сборной Греции со сборной Чехии, но драму пережили чешские футболисты, опять-таки считавшиеся в этом матче явными фаворитами. Команда Отто Рехагеля прекрасно сыграла в обороне, практически не подпуская чехов к своим воротам. Однако и грекам долго не удавалось забить гол. Основное время закончилось при счёте 0:0, предстояло сыграть дополнительные таймы.

На чемпионате Европы 2004 года действовало правило «серебряного гола». В отличие от «золотого гола», когда матч прекращался, едва кому-либо из соперников удавалось забить гол в дополнительное время, при «серебряном голе» игра продолжалась до конца тайма дополнительного времени, будь то первый тайм или второй. Перед дополнительным временем Отто Рехагель сделал замену, выпустив на поле Вассилиоса Цартаса. Замена оказалась в высшей степени удачной: в первые же минуты дополнительного времени именно он организовал три острейшие атаки на ворота чехов.

А на последней минуте первого дополнительного тайма Цартас подавал угловой, и защитник Траянос Деллас, пришедший в штрафную площадку чехов, головой забил гол. Через несколько секунд судья Пьерлуиджи Коллина дал свисток об окончании матча. По правилу «серебряного гола», второй тайм дополнительного времени не понадобился. Сборная Греции одержала победу со счётом 1:0 и вышла в финал.

Ну а впереди была победа над португальцами, уже вторая за весь этот чемпионат, но куда более важная. Эта победа стала великим достижением тренера Отто Рехагеля: не располагая футбольными звёздами, он создал сверхнадёжную, рациональную, отлично выученную команду. Она произвела сенсацию не красивой игрой, а умением добиваться необходимого результата в каждом матче. Но уже следующий чемпионат Европы показал, что на футбольное чудо такая команда способна лишь один раз…

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы