Тесты

Тесты

100 великих футбольных матчей

Владимир Игоревич Малов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

2009 год. «Челси» — «Ливерпуль». Лига чемпионов

Любители футбола уже привыкли к тому, что в последние годы в финал Лиги чемпионов неизменно выходит какой-либо клуб из английской «большой четвёрки» — «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» или «Челси». 21 мая 2008 года в финальном матче, который впервые проходил в Москве, сошлись даже две английские команды — «Манчестер Юнайтед» и «Челси». И уж, конечно, клубы английской «большой четвёрки» то и дело встречаются между собой на близких подступах к главному матчу.

В сезоне 2008/2009 годов одну из полуфинальных пар составляли «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал». А «Челси» и «Ливерпуль» сражались в четвертьфинале, оспаривая путёвку во второй полуфинал. И обе четвертьфинальные игры оказались истинными праздниками футбола, подарив поклонникам обеих команд ярчайшие зрелища, полные футбольной страсти, с остро закрученными «сюжетами» и великолепными голами.

Результат уже первого матча, сыгранного 8 апреля 2009 года на ливерпульском стадионе «Энфилд», оказался удивительным. На 6-й минуте игры испанский нападающий «Ливерпуля» Фернандо Торрес, чемпион Европы 2008 года, открыл счёт. Казалось, лондонский клуб, который тогда временно возглавлял великий тренер Гус Хиддинк, на чужом поле может рассчитывать в лучшем случае на ничью. Тем не менее «Челси» забил три мяча и выиграл со счётом 3:1.

После этого задача «Ливерпуля» перед ответным матчем казалась невыполнимой. Чтобы выйти в полуфинал, команде надо было выиграть на чужом поле со счётом 3:0. Устраивала команду также победа со счётом 4:2, 5:3, или ещё крупнее, но с разницей в два мяча. В этом случае «Ливерпуль» побеждал по итогам двух встреч за счёт большего числе мячей, забитых на чужом поле. Был ещё один вариант: при счёте 3:1 в пользу «Ливерпуля» судьбу победителя решила бы серия пенальти…

Мало кто, однако, верил, что «Ливерпулю» вообще удастся победить хотя бы с минимальным счётом — на своём лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» «Челси» проигрывает в редчайших случаях. Тем более из-за травмы не мог играть лидер «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Правда, и в «Челси» самый надёжный игрок обороны Джон Терри пропускал игру из-за перебора жёлтых карточек. Почти все полагали, что ответный четвертьфинальный матч в Лондоне станет для обеих команд простой формальностью, поскольку победитель уже известен, и, скорее всего, закончится ничьей. Но пришёл день 14 апреля, матч начался, и на поле закипели страсти. К 19-й минуте первого тайма «Ливерпуль» уже вёл со счётом 1:0.

Гости били штрафной с правого края, до ворот было настолько далеко, что футболисты «Челси» даже не стали выстраивать «стенку». И вдруг ливерпульский бразилец Фабио Аурелио резаным ударом послал мяч в ближний нижний угол. Удар был совершенно неожиданным и для защитников «Челси», и для вратаря Петра Чеха, который тоже ожидал навеса, стоя у дальней штанги.

Прошло ещё 9 минут, и счёт стал уже 2:0. При очередном навесе на ворота защитник «Челси» серб Бранислав Иванович задержал руками рвущегося к воротам ливерпульского испанца Хаби Алонсо. Сам же пострадавший мастерски пробил пенальти: он ударил в левый угол, а Петр Чех прыгнул в правый.

В эти минуты зрители всего мира, наблюдавшие матч на экранах телевизоров, увидели, что занервничал даже обычно невозмутимый Гус Хиддинк. Притихли и болельщики «Челси». Преимущество их команды, добытое в гостевом матче, растаяло на глазах. Зато болельщики «Ливерпуля» ликовали — их команда продолжала мощно атаковать. Уже под конец первого тайма гости едва не забили третий мяч: голландец Дирк Кёйт нанёс коварный удар головой под перекладину, и Петр Чех отбил мяч с великим трудом. В последние мгновения тайма в штрафной площадке «Челси» была настоящая паника, и свисток судьи на перерыв стал для лондонцев огромным счастьем.

Во втором тайме события на поле продолжали развиваться ещё более стремительно и драматично. Команды разыграли настоящий футбольный триллер.

Уже в самом начале второго тайма «Ливерпуль» должен был забивать третий гол. Петр Чех ошибся на выходе, но мяч не попал в пустые ворота. А вот ошибка вратаря «Ливерпуля» Пепе Рейны на 51-й минуте оказалась роковой. Быстрый проход по правому краю совершил французский форвард «Челси» Николя Анелька, ещё в первом тайме вышедший на замену. Он сделал прострел на ближнюю штангу, где оказался Дидье Дрогба. Удар у африканского футболиста не получился, мяч полетел вдоль ворот, но попал в руку Рейны и от неё отскочил в ворота. Счёт стал 2:1 в пользу «Ливерпуля».

Теперь для победы гостям надо было забивать уже не один мяч, а два. Но через 4 минуты они сами пропустили и второй гол.

Футболисты «Челси» били штрафной прямо против ворот метров с тридцати. Гости выстроили «стенку», но бразилец Алекс резаным ударом поднял мяч над ней, а в следующее мгновение он с огромной силой влетел под перекладину. И вновь испанский вратарь «Ливерпуля» Пепе Рейна не смог помочь своей команде.

Собственно, для «Ливерпуля» пропущенный гол ничего не изменил: команде по-прежнему для победы надо было забивать два мяча. И гости продолжали атаковать, всё ещё веря, что могут это сделать. Почти сразу же Йосси Бенаюн в самом деле едва не забил третий гол в ворота Чеха: ему не хватило сантиметров, чтобы дотянуться до мяча. Правда, и футболисты «Челси» провели две острейшие атаки. Но затем после дальнего удара Фернандо Торреса мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги ворот «Челси».

Когда Фрэнк Лэмпард забил в ворота «Ливерпуля» третий гол, многие зрители решили, что теперь-то футболисты в красных футболках смирятся с неизбежным. Шла 76-й минута игры, а забивать им надо было уже три мяча. Сам же пропущенный гол оказался довольно обидным: Фрэнк Лэмпард подставил ногу под прострел, который сделал Дидье Дрогба. На несколько минут игра и в самом деле успокоилась.

Но у футбольного триллера, заставившего изрядно понервничать болельщиков, не говоря уж о тренерах, было и продолжение.

На 81-й минуте Лукас Лейва бил по воротам «Челси» из-за штрафной площадки, и мяч, изменив из-за рикошета направление, влетел в левый угол ворот Петра Чеха. Счёт стал ничейным — 3:3. Ещё через минуту счёт стал уже 4:3 в пользу «Ливерпуля» после прострела слева мяч в ворота Чеха головой послал голландец Дирк Кёйт…

До конца игры оставалось ещё 9 минут, и ничего не было ясно. Забей «Ливерпуль» ещё один гол, и он в полуфинале. Но гол, сравняв счёт, уже на 89-й минуте забил Фрэнк Лэмпард. В центре штрафной площадки «Ливерпуля» он получил передачу от Николя Анелька и пробил в левый угол. Ударившись в штангу, мяч отскочил в ворота.

После новой атаки «Челси» мог бы забить и пятый мяч, однако Майкл Эссьен вынес мяч из пустых ворот. Трудно сказать, каким был бы окончательный счёт, продлись этот феерический матч ещё немного, но вскоре прозвучал финальный свисток.

«Челси» по результатам двух четвертьфинальных матчей вышел в полуфинал Лиги чемпионов. Но разве не был достоин победы и «Ливерпуль», сыгравший героический матч, когда, казалось, всё уже было потеряно…

Ну а в полуфинале «Челси» по результатам двух матчей уступил «Барселоне» — будущему победителю Лиги чемпионов сезона 2008/2009 годов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы