100 великих монархов

Константин Владиславович Рыжов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Сколько бы ни говорили о том, что отдельная личность не играет ведущей роли в истории, интерес к судьбам сильных мира сего, и прежде всего к жизни монархов, всегда был, есть и будет. Их частная и общественная жизнь, их пороки и достоинства, их печали и радости, их любовные и семейные дела постоянно находились под пристальным вниманием современников и потомков. Этот интерес к жизни государей легко объясним и понятен: ведь волею обстоятельств этим людям вручена была огромная власть над судьбами их подданных; по их желанию, или их капризу, начинались войны, проводились реформы, процветали или впадали в нищету народы, их решения отражались на существовании миллионов простых людей. Но, с другой стороны, на их плечи ложилась огромная ответственность, и обстоятельства порой предъявляли к ним непосильные требования. Они, эти баловни судьбы, часто оказывались не на высоте положения, власть ускользала из их слабых рук, а жизнь подвергала их жестоким ударам.

Однако, как бы ни сложилась судьба тех или иных государей, их жизнеописания всегда увлекательны и с исторической и с общечеловеческой точки зрения. Читая их, мы как бы проникаем за кулисы великой мировой драмы, после чего история делается для нас ближе, понятнее и человечнее. Вообще, жизнь любого человека интересна и поучительна, но жизнь монархов интереснее и поучительнее вдвойне. Их богатство, их власть, их апломб давали им возможность проявлять свои достоинства и пороки с недоступной для простого смертного свободой, так что из-под резца времени выходили порой такие полнокровные, такие сложные и многогранные характеры, каких не в состоянии создать даже изощрённая писательская фантазия. В связи с этим задача, которую ставили перед собой автор и издательство, шире и в какой-то мере сложнее, чем просто рассказать биографии ста выдающихся монархов. Мы хотели большего, а именно — создать своего рода галерею характеров, в которой каждый государь предстал бы перед читателем не хрестоматийной исторической личностью, но явился бы полнокровным и чувствующим человеком со всеми его слабостями, пристрастиями, причудами и привычками.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы