100 великих оригиналов и чудаков

Рудольф Константинович Баландин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

1

Нет недостатка в желающих поразить окружающих. Некоторых из них вносят в Книгу рекордов Гиннеса. К ней можно, при желании, обратиться, чтобы познакомиться с такими разновидностями оригиналов.

В наше время легко и просто приобщиться к самым разнообразным знаниям, узнать любые сведения о прошлом и настоящем. Имея хорошую память, можно войти в клуб „знатоков“. Вопрос лишь в том — зачем? Чтобы испытать чувство своего немыслимого интеллектуального превосходства перед дремучими предками?

Но многознание не научает уму. Эрудиция не заменяет культуру мышления. А это искусство ныне в глубоком дефиците. Следствие такого духовного недуга — упадок теоретической мысли в науках, философии, озарений в литературе, искусстве. Специалистов великое множество, технические свершения грандиозны, а творческие дерзания ничтожны.

В прежние века было иначе. А потому там, в прошлом, часто встретишь не убогих чудил или нелепых чудиков, а чудаков чудесных, замечательных, оригиналов не по внешним проявлениям, а по мыслям, умениям, талантам, творческим дерзаниям.

Скажем, Пётр Яковлевич Чаадаев (1794–1856), участник Отечественной войны 1812 года, философ, находившийся под полицейским надзором, удостоился от Пушкина характеристики:

Он высшей волею небес
Рождён в оковах службы царской,
Он в Риме был бы Брут, в Афинах — Периклес,
А здесь — он офицер гусарской.

Немецкий мистик Якоб Бёме (1575–1624), современник Галилея, создал около десятка трактатов. В главном — „Аврора, или Утренняя заря в восхождении…“ — писал: „Я созерцал необъятную глубину этого мира, наблюдал за солнцем, звёздами, облаками, дождём и снегом, представлял себе мысленно все творения этого мира и находил добро и зло, любовь и гнев во всём — не только в людях, в животных, но и в неразумной твари: в дереве, камнях, земле и стихиях“.

По его словам: „Книга, в которой заключены все тайны, есть сам человек“. „Бог сотворил все вещи из ничего, и это ничто Он сам“. „Не должно быть понято так, будто божество… отделено от природы; нет, но они — как тело и душа“. И этот философ был сродни великим чудакам Сократу или Диогену: родившись в крестьянской семье, зарабатывал на жизнь ремеслом сапожника, а жил ради познания. Дух его пребывал в мире тайн и чудес, с которым не сравнятся никакие дворцы.

Для кого-то покажутся нелепыми оригиналами многие из таких людей. Знаменитый доктор Фёдор Петрович Гааз (1780–1853), лечивший сотни, если не тысячи москвичей бесплатно, а то и делясь своими деньгами. Библиотекарь Румянцевского музея Николай Фёдоров с его принципом „Жить нужно не для себя (эгоизм), не для других (альтруизм), а со всеми и для всех“ и несбыточным идеалом воскрешения всех былых поколений… (Но разве не в нас, живущих, эти поколения должны постоянно воскресать?)

Чу?дны, а не чудны? их поступки и мысли.

А чудовищно чудят те, кто тратят свою единственную жизнь на суету, мелочные заботы и низменные удовольствия, так и не сознавая, зачем они явлены в мир, наделённые разумом и совестью.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы