100 великих памятников

Дмитрий Самин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Статуя Будды из Тахт-и-Бахи (около 300 г.)

Статуя Будды из Тахт-и-Бахи — один из шедевров гандхарского искусства, представляющий собой позднюю стадию развития местной скульптуры.

В первых веках новой эры в глубинных областях Индии в искусстве продолжалось постепенное развитие исконных местных традиций. Но на ее северо-западной окраине, где расположены «Ворота Индии», через которые происходили все сухопутные вторжения в страну, в это время вновь начали происходить важные события, приведшие к большим изменениям в местном искусстве, — к образованию гандхарской школы скульптуры.

Гандхара (Пакистан) — древняя историческая область северо-западной Индии, названная, вероятно, по имени племени гандхари, упоминаемого ещё в «Ригведе». С 558 года до нашей эры Гандхара находилась под властью Ахеменидов, с 327 года до нашей эры — Александра Македонского, затем — греко-бактрийцев, шаков и кушанов, в 240–460 годах — сасанидского Ирана.

Гандхарское искусство возникло во время господства шаков, перед самым началом новой эры, и развилось при Кушанах, достигнув своего расцвета в период правления знаменитого Канишки — «царя Царей» Он присоединил к себе часть Мальвы, Кашмир и, возможно, часть тогдашнего Китайского Туркестана, в долине Ганга он достиг Банараса и Бихара. Кушаны по традиции были ревностными покровителями буддизма, хотя Канишка не противился распространению других религий в своей разноплеменной империи.

Считается, что Канишку в буддизм обратил Ашвагхоша — знаменитый буддийский поэт, философ, драматург и музыкант. Канишка, по преданию, созвал в Кашмире четвертый буддийский собор, где оформилась северная ветвь буддизма — махаяна. Правители династии Кушанов строили много культовых зданий, а для создания человекоподобного образа Будды привлекали греческих скульпторов, не только местных, но и выписывали лучших мастеров из Малой Азии. Гандхара сделалась важным центром буддизма, науки и искусства.

Гандхарская особая, совершенно своеобразная по форме ветвь искусства Индии существовала более пяти веков, но не оказала глубокого влияния на течения в местном индийском искусстве. Ее влияние в глубинных областях Индии было поверхностным и недолговечным и связано главным образом с особым изображением Будды.

Будда («Просветленный») именуется также Шакьямуни («Мудрец из рода Шакьев»). Основатель религии буддизма. Историческое лицо, спустя века после своей смерти был признан аватарой Вишну. Брахманы были врагами его учения, так как считали его еретическим, поскольку Будда не признавал духовного приоритета брахманов, осуждал их веру в священное действие ведических ритуалов, слепую преданность каждому слову вед и жертвоприношение животных, отрицал кастовое неравенство и всем этим подрывал авторитет жреческого сословия.

После того как буддизм перестал быть опасным брахманам и ввиду того, что он имел большое влияние на индуизм и значительно видоизменился под воздействием последнего, Будда был признан аватарой Вишну и включен в пантеон индуистских божеств.

С. И. Тюляев: «Фигуры Будды чаще встречаются в сидячей позе падма-асана, на лотосовом пьедестале, ноги скрещены и ступни покоятся на бедрах. Если он поучает дхарме, то глаза его закрыты. Между бровей у него расположена небольшая выпуклая точка символического значения, иногда из драгоценного камня, называемая урна, или тилак (первоначально она была в виде завитка волос). Мочки ушей сильно вытянуты вниз. У Будды как у аскета нет никаких украшений. Волосы имеют вид крутых завитков, заимствованных, очевидно, от греко-римской скульптуры первых веков нашей эры. Последняя оказала влияние на образ Будды, появившийся в это время в Гандхаре. На макушке головы Будды есть возвышение, прикрытое пучком волос наподобие шиньона и тоже имеющее мистико-символическое значение, как и урна. Эта выпуклость называется уш-ниша, ее не видно, но она подразумевается под прической и происходит от обычая всех добуддийских аскетов (садху и саньясинов) всегда закрывать макушку пышным узлом прически, прежде всего, от воздействия палящего солнца. Подошвы ног и ладони рук у Будды нередко имеют особые знаки: цветок лотоса в круге или квадрате. На правой стороне груди, около соска, бывает ещё один знак — родинка. Он одет в простые одежды с тонкими складками, без орнамента. Очень часто тело его изображается фактически обнаженным, так как ткань его одежд такая прозрачная и тонкая, что ее в скульптуре передать нельзя».

Если Будда сидит на троне, то последний бывает богато украшен орнаментом с гандхарвами — небесными музыкантами, а также львами или с фигурами учеников. Когда Будда произносит первую проповедь в Оленьем парке под Сарнатхом, то на его пьедестале изображаются две лежащие лани.

На стоящем Будде обычно бывает плащ (сангхати) двух типов: как монашеская одежда, показывающая, что он собирает подаяние или поучает дхарме, и как плотно прилегающая к телу ткань, свисающая с плеча почти до лодыжек, означающая, что он не обладает в мире ничем, кроме плаща и чаши для подаяний.

Неподвижность и спокойствие, полная уверенность в дхарме контрастируют со всем окружением фигуры Будды: полуфигурами рычащих львов, мифологическими чудовищами (яли) с раскрытой пастью или, быть может, грифонами, макарами, киннарами с музыкальными инструментами в руках. Не только животные, но и растительные формы полны движения, это подчеркивает внутреннюю работу мысли внешне неподвижного Учителя дхармы.

Когда Будда стал, согласно воззрениям махаяны, считаться великим божеством, а не историческим лицом, в его образе сильно возобладали канонизация и стилизация, условность и отвлеченность трактовки.

В результате тесных связей Индии со странами, расположенными западнее ее, образ Будды приобрел в Гандхаре ярко выраженный индоэллинистический характер.

Индианизация гандхарского образа Будды особенно ярко проявилась в замечательной скульптуре сидящего Будды из Тахт-и-Бахи (около 300 года).

Техника исполнения скульптуры в Гандхаре обычно близка римской, но материалом здесь в первые два-три века служил и синеватый сланец и зеленый филлита, в третьем веке — стук и терракота. Статуя в Тахт-и-Бахи выполнена из голубого сланца.

Как отмечает С. И. Тюляев в своей книге об индийском искусстве: «Облик Будды ясен, полон умиротворенного чувства и сосредоточенной мысли, поза слегка напряженна, но спокойна, что представляет Развитие индийских черт искусства. Ткань одежды тонкая, в отличие от ранних статуй, где она за тяжелыми складками скрывает формы тела. Пальцы рук соприкасаются в изящном положении „поучения“ — дхармачакрамудра, сложение тела — индийское. Сидячая поза Будды со скрещенными и поджатыми ногами, с вывернутыми кверху подошвами — каноническая поза падма-асана — лотосовая, идет от иконографии божеств, изображенных на печатках Мохенджо-Даро. Это основная сидячая поза всех индийских аскетов и философов. Не умея ее точно воспроизвести, гандхарские скульпторы скрывали скрещенные ноги плотной тканью одежды. Для творчества индийского мастера, создавшего эту статую, характерно и то, что он стремился передать идеи буддизма и даже само состояние Будды не только в чертах его лица, но и тонко выраженной отвлеченностью всей фигуры».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы