100 великих памятников

Дмитрий Самин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Нарвские ворота (1834 г.)

В 1814 году русские войска, разгромив французов, закончили свой боевой путь в Париже. Прибытие войск ожидалось через Нарву. Поэтому было решено возвести «торжественные врата» вблизи Нарвы и на границе Петербурга

Для создания этих временных триумфальных ворот привлекли Стасова и Кваренги. 27 апреля 1814 года Стасов представил генералу Вязмитинову проект триумфальных трехпролетных ворот. Хотя Стасов запроектировал эффектное сооружение и заслужил к этому времени определенное признание, он уступал по известности и мастерству Кваренги. Именно поэтому был принят легче исполнимый в короткие сроки проект арки, предложенный Кваренги.

Джакомо Кваренги родился в 1744 году в Италии. В январе 1780 года зодчий приехал в Москву. Первой работой зодчего в Москве была перестройка императорского, так называемого Екатерининского дворца на Яузе

Основные работы архитектора принадлежат Петербургу Здания: Академия наук и Смольный на берегу Невы, Ассигнационный банк. Александровский дворец в Царском Селе и Английский дворец в Петергофе.

Кваренги впервые довелось проектировать триумфальные ворота, но он блестяще справился со своей задачей, вложив в проект всю душу, все свое несравненное мастерство. Зодчий создал два варианта проекта ворот. По одному — они решались в виде трехпролетных пропилеи с дорическими колоннами, окаймленными мощными пилонами. Пропилеи предназначались для установки перед Калинкиным мостом на берегу Фонтанки. Другой проект представлял собой свободную импровизацию мотива древнеримской однопролетной арки. Составной частью оформления являлись гостевые трибуны.

После первого торжественного входа войск в столицу в 1814 году Нарвские триумфальные ворота трижды были местом встречи возвращающихся победителей.

В 1824 году, когда исполнилось десять лет со времени встречи гвардии, величественный облик ворот уже не соответствовал их действительному состоянию. От снега и дождя дерево и алебастр обветшали. Дело дошло до петербургского генерал-губернатора Михаила Андреевича Милорадовича, известного боевого генерала.

Милорадович на одном из служебных приемов доложил царю о том, что Нарвские триумфальные ворота разрушаются. После этого «всеподданнейшего доклада» император «вспомнил», что ещё в 1814 году собирали деньги на сооружение постоянных ворот «из благородных и прочих материалов». По заведенному порядку последовал «высочайший рескрипт», в котором указывалось: «Триумфальные ворота на Петергофской дороге, в свое время наскоро из дерева и алебастра построенные, соорудить из мрамора, гранита и меди». При этом триумфальную арку предполагалось возвести на месте городских гранитных ворот у Фонтанки, точно повторив проект Кваренги… Нарвским воротам предстояло возродиться в материале, способном существовать века.

С первых дней августа 1827 года у Нарвской заставы стали рыть котлован. Строительство поручили Стасову.

Василий Петрович Стасов родился 24 июля 1769 года в Москве, в небогатой дворянской семье. До 1783 года Стасов учился в университетской гимназии, где в специальных художественных классах детей учили рисованию, черчению, знакомили с началами архитектуры.

Архитектурная деятельность Василия началась 14 февраля 1783 года, когда он был зачислен в Экспедицию архитектурных дел Московской управы благочиния учеником в звании «архитектуры капрала». С 1790 года Василий Петрович стал архитектуры фурьером (помощником архитектора). В Экспедиции Стасов проработал до 1794 года.

В начале 1794 года Стасов оставил Москву и отправился в Петербург для прохождения воинской службы. Ровно через год Стасов, получив чин подпоручика, вышел в отставку и вернулся в Москву.

С 1802 по 1808 годы архитектор учился за границей. Осенью 1811 года Стасов за проект памятника-мавзолея над могилой русских воинов, павших в Полтавской битве, был удостоен звания академика Санкт-Петербургской академии художеств.

После 1812 года, когда дом Стасовых в Москве сгорел во время пожара, он окончательно стал петербургским жителем. Среди самых значительных работ зодчего этого периода можно отметить здание Царскосельского лицея, корпуса Российской академии на Васильевском острове, соборную церковь в Саратове, Торговые ряды в Костроме, Ямской рынок в Петербурге. Значительна роль Стасова в создании ансамбля Марсова поля, где он построил казармы Павловского гвардейского полка — одно из лучших произведений архитектора, и неподалеку от них… Главные конюшни.

По проекту Стасова новые ворота представляли собой повторение созданных Кваренги в 1814 году. Стасов разработал подробнейшие чертежи строения, сохранив все особенности и детали оригинала, и подготовил смету. При этом он предусмотрел увеличение арочного пролета с 6,5 до 8,52 метра. Зодчий обследовал место, где предстояло поставить ворота, и наметил план благоустройства прилегающей территории, чтобы создать здесь площадь и придать приличествующий облик мосту, перекинутому через реку Таракановку.

Но дело неожиданно застопорилось. Василий Петрович предложил применить для облицовки ворот мраморные породы, «которые противостоят тлетворному влиянию не хуже гранита». Его поддержал президент Академии художеств Оленин, назначенный на этот пост в 1817 году. Предполагалось использовать мрамор, добываемый на Урале. Но высочайшего разрешения не последовало. Стасов не отступал. «Для столь знаменитого памятника» он отказался применить вместо мрамора кирпич со штукатуркой и пудожский камень. Спустя несколько дней зодчий предложил ещё один вариант: употребить для отделки различные породы цветного камня. Прикинули расходы. Оказалось — довольно дорого. Да и заготовка и обработка материала потребовала бы много времени. Где же выход?

30 сентября Стасов и Оленин предложили совершенно новый способ, который, как писали они в докладной, «состоит в бронзовой сплошь одежде всех частей триумфальных ворот, из кирпича построенных. В них все архитектурные члены и украшения, также и колонны будут сделаны из кованой листовой бронзы, а стены покрыты бронзовыми же изразцами на закрепах».

Из Зимнего дворца затребовали смету. К сожалению, она превосходила сумму, пожертвованную генералом Уваровым, а также собранную по всей России на памятник ещё в 1814 году.

Император пошел на некоторые уступки: «Тело ворот построить из гранита. А медь употребить только на скульптуру». Однако это половинчатое решение не могло удовлетворить зодчего. Только в мае 1830 года Николай I утвердил, наконец, проект ворот, составленный Стасовым. Медь предписывалось выделить из запасов Монетного двора. Детали металлического покрытия должен был сделать Александровский завод.

Осенью 1830 года закончили сооружение фундамента ворот. В это же время на заводе начали изготовлять медные покрытия. По рисункам Стасова сделали модель части ворот в натуральную величину. По ней подгоняли листы, проверяли способы их крепления. Зодчий наблюдал за изготовлением декоративных деталей, проверял, как делаются глиняные модели. Получив одобрение, мастера снимали с них формы для отливки в гипсе. Модели отливались в двух экземплярах. По одному производилась выколотка, другой служил эталоном.

Для ведения облицовочных работ зимой Александровский литейный завод воздвиг над воротами огромный, закрывающий их со всех сторон деревянный шалаш высотой двадцать семь метров. В этом шалаше при свечах трудились мастера, прикрепляя медные листы.

Для окончательной подгонки листов были устроены кузница и мастерская, где стояли небольшой горн и печки. Их близость к деревянному шалашу вызывала опасения у Оленина и Стасова. Они предупреждали об опасности «небрежного обхождения с огнем». Но в спешке надлежащие меры не были приняты, и 2 января 1832 года в пять часов утра вспыхнул пожар.

Огонь уничтожил все постройки, спалил шалаш и стоявшие в нем леса. Из-за сильного жара и холодной воды, которой заливали огонь, потрескался гранит цоколя.

Пожар намного отдалил срок окончания работ. Пришлось к потрескавшемуся цоколю прикреплять на железных связях новые гранитные плиты и позднее начать возведение верхней аттиковой части арки.

Ещё в декабре 1827 года были определены авторы будущих скульптурных произведений — профессора Академии художеств Василий Демут-Малиновский и Степан Пименов, академик Николай Токарев и художники Михаил Крылов и Иван Леппе. Приглашая отечественных скульпторов и мастеров, Оленину пришлось дать отпор тем, кто предлагал сделать заказ в Италии.

Поначалу было предложено изобразить воинов в античных одеждах. Но Стасов был против. Его поддержал Оленин. По их настоянию все согласились поставить между колоннами скульптуры русских витязей, которые «встречали бы своих праправнуков — храбрых российских воинов».

В мае 1833 года скульптурное убранство Нарвских ворот получило полную завершенность. Каждая статуя, каждая деталь скульптурного оформления триумфальных ворот, даже невидимая с первого взгляда, — первоклассный образец работы скульпторов и чеканщиков. Четкие по силуэту, великолепно вылепленные Клодтом кони не только рассчитаны на общий эффект при осмотре издали. Скульптор и чеканщики с любовью выявили и складки кожи, и рельефные прожилки.

Богатейшую выдумку и совершенную лепку показал Демут-Малиновский в деталях триумфальной колесницы. Тонко проработаны дубовые листья, перевязанные лентами, гибкое тело змеи и гирлянда на бортах. Каждая из восьми спиц колеса трактована как фигурная орнаментированная балясина, а ступица украшена маской льва, дышло колесницы завершается головой могучего орла с раскрытым клювом.

Скульптура органично вписана в общую композицию Нарвских триумфальных ворот, а сооружение в целом является образцом синтеза пластики и архитектуры.

17 августа 1834 года состоялась церемония открытия Нарвских ворот. Гвардейские полки, поименованные на пилонах триумфальной арки, торжественным маршем прошли под ней. Их приветствовали тысячи горожан. Впереди гвардейцев шла рота дворцовых гренадеров, сформированная из ветеранов Отечественной войны.

Стасов со свойственной ему скромностью писал, что ворота на Петергофском тракте возводились по его чертежам, «сходственно с проектом архитектора Кваренги, но только в большем против прежнего размере». Однако уже современники отмечали его огромную творческую роль в создании этого памятника воинскому героизму, имея в виду величавую строгость, мужественную простоту и монументальность сооружения.

Высота Нарвских ворот — двадцать три метра, а высота вместе со скульптурой Победы — свыше тридцати; общая ширина — двадцать восемь метров. Средняя часть ворот — арка; ширина ее прохода — более восьми метров, а цилиндрический свод поднят на пятнадцать метров. Свод оформлен двадцатью семью кессонами с розетками двух типов, чередующимися в шахматном порядке. Глухие стены, образующие проезд ворот, оживляют симметрично расположенные полуциркульные ниши-эскедры, завершенные медными кессонированными полукуполами. Гранитные ступени ведут к дверям в эскедрах, через которые можно попасть во внутренние помещения ворот.

Кованый, красного гранита цоколь, поднятый на небольшом гранитном стилобате, служит опорой для двенадцати одетых медью десятиметровых каянелированных колонн диаметром около метра. Их завершают выбитые из меди капители, скомпонованные из акантовых листьев и волют. Массивные стены пилонов, свод и высокий аттик, служащий постаментом колесницы, облицованы медными листами. Из меди выполнены все архитектурные и орнаментальные детали: базы колонн, карниз, антаблемент с модульонами, валики, малые и большие ионики, венки, гирлянды, розетки, цветки на капителях. Из меди сделано и все скульптурное убранство ворот.

Скульптура триумфальных ворот размещена таким образом, чтобы сила впечатления нарастала при осмотре снизу вверх. По сторонам арки, в портиках, образованных колоннами, на профилированных постаментах помещены статуи воинов более четырех метров высоты. Сильные, коренастые фигуры молодого и старого воинов, облаченные в древнерусские доспехи, напоминают витязей Дмитрия Донского и Александра Невского. Молодой воин — в боевых доспехах, но без оружия, старый в левой руке сжимает меч. Их лица говорят о спокойной уверенности в своих силах, жесты сдержанны. Каждый из них протягивает тем, кто прошествует под сводом арки, лавровый венок, словно передавая боевую славу предков новому поколению защитников Родины.

По сторонам архивольта арки, в пышных развевающихся одеждах летят крылатые славы. Они несут победителям пальмовые листья — символ мира и венки защитникам отечества. Их фигуры, вылепленные в высоком рельефе, создают богатую игру светотени, вносят динамическую ноту, столь необходимую триумфальному сооружению. Над фигурами воинов и слав, над четырьмя колоннами каждого фасада, на фоне аттика размещены стройные фигуры девушек — гениев Победы. Две из них держат копья с нанизанными на них венками и пальмовые ветви, а другие две — трубы и лавровые венки. Аллегорические фигуры гениев Победы олицетворяют мысль: венками славы венчают оружие и воинов, которые прославились доблестью в сражениях, принесших мир.

Над стройными девушками — гениями Победы — возвышается гигантская колесница, запряженная шестью стремительными конями. Они остановлены на всем скаку мановением руки богини Славы Победы. Ее фигура с сильными, словно трепещущими широкими крыльями чуть наклонена вперед, сохраняя стремительность полета. В левой руке она держит пальмовую ветвь, а правой торжественно возносит огромный лавровый венок. В этом жесте Славы-Победы, во вздыбленных конях — патетическая кульминация образа триумфальных ворот, их композиционное и динамическое завершение.

Нарвские триумфальные ворота впечатляют не только языком архитектурной и пластической форм. Архитектура и скульптура в них органично слиты со словом. Бронза рельефных литых золоченых букв «поет на плитах как труба» — словно голос самой истории. В центре аттика, в профилированной орнаментальной раме, на обоих фасадах начертано: «Победоносной-Российской императорской гвардии. Признательное отечество в 17 д. августа 1834».

Ниже та же надпись по-латыни. На восточном фасаде, на боковых квадрах аттика золочеными рельефными буквами список мест героических сражений — Бородино, Тарутино. М.-Ярославец, Красное На западном — Кульм, Лейпциг, Шампенуаз, Париж. В восьми литых строках — основные вехи отечественной воины 1812–1814 годов, весь путь русской гвардии от древних стен Москвы до Парижа.

Над статуями воинов на глади пилонов триумфальных ворот перечислены победоносные полки. На западном фасаде названия гвардейских полков. Эти почетные надписи осенены рельефными гирляндами и венками.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы