100 великих памятников

Дмитрий Самин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Статуя Христа (1931 г.)

В самом конце 1501 года португальская эскадра в составе трех кораблей под командованием капитана Госпари де Лемуша двигалась с севера на юг вдоль Атлантического побережья Южной Америки. 1 января 1502 года моряки увидели странной формы скалу, очень похожую на огромную сахарную голову. Справа от нее португальцы увидели просторный залив, который они приняли за устье полноводной реки и решили назвать Рио-де-Жанейро, что в переводе означает «Январская река». Позднее залив получил название Гуанабара. В ноябре 1555 года на его берегах основали поселение французы. С этим португальцы смириться не могли. Началась долгая и жестокая борьба между противниками. Лишь в 1567 году португальцам удалось выбить французов с занимаемых ими позиций. Они заложили город, получивший название Рио-де-Жанейро. В 1763 году он был объявлен столицей всех владений португальской короны в Бразилии.

«Бог сотворил мир за шесть дней. А на седьмой он создал Рио-де-Жанейро». Так шутят бразильцы, имея в виду поистине сказочное местоположение и красоту своего города. Долгое время Рио-де-Жанейро был основным политическим, экономическим и культурным центром страны. После переноса столицы в город Бразилиа и ростом экономического гиганта — города Сан-Паулу, роль города несколько снизилась. Однако, уступив первенство в политике и промышленности, Рио-де-Жанейро, безусловно, лидирует в индустрии туризма, превратившись в курортный центр не только Бразилии, но и всего американского континента. В городе как грибы растут отели, расширяются и благоустраиваются пляжи. Перспективы Рио-де-Жанейро в области туризма огромны. Он давно раздвинул свои старые границы. Пробиты туннели в горах. Застраиваются новые районы. Любой житель Рио с уверенностью скажет вам: несмотря ни на что «Сидади Маравильоза» по-прежнему остается сердцем страны.

Скала, которую почти пятьсот лет назад увидели португальцы, сегодня так и называют — Пан-ди-Асукар — «Сахарная голова». Гора одна из двух самых больших достопримечательностей города. С нее хорошо видно береговую линию Рио-де-Жанейро. Первое официально засвидетельствованное восхождение на гору совершила английская детская медсестра Генриэтта Карстейрс, водрузившая на ее вершине в 1817 году британский флаг. Отцы города давно лелеяли мечту — превратить Пан де Асукар в центр паломничества туристов. Но как взобраться по ее почти вертикальным склонам? Вот если бы протянуть канатную дорогу…

29 мая 1903 года муниципалитет Рио принял по этому поводу специальный декрет. Расчеты показали, что легче всего «воздушный мост» перекинуть сначала на гору Урка, а уже с нее на Пан-ди-Асукар. За строительство взялся инженер Августу Ферейру Рамуш. Благодарные кариоки позднее поставят его бронзовый бюст на вершине Урки.

В 1913 году сюда была проведена канатная дорога. С той поры беспрестанно работают машины этого сооружения, крутятся огромные колеса, перегоняющие толстенный канат, на котором болтается кабина с пассажирами.

Напротив «Сахарной головы», на вершине холма Корковаду стоит другая и главная достопримечательность Рио-де-Жанейро, ее символ — статуя Спасителя. Холм Корковаду, что в переводе означает «горб» и довольно метко характеризует его форму, поднимается на высоту 704 метра над уровнем моря. Высота же самой статуи — 30 метров, не считая семиметрового постамента.

Идея этого сооружения зародилась ещё в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Один известный еженедельник тогда объявил конкурс проектов на лучший монумент — символ нации. Победитель конкурса, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею статуи Христа, распростершего руки и словно обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идею общественность приняла с восторгом ещё и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Панди-Асукар грандиозного памятника первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. К сбору денег на памятник подключилась и церковь, организовавшая по всей стране сбор пожертвований. Благодаря этому с финансированием работ не было проблем.

Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма. Трудностей ожидалось немало, ведь статую необходимо установить на огромной высоте, где она будет открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Французский скульптор Поль Ландовский начал моделировать голову и руки, в то время как инженеры занялись разработкой каркаса. Масштабы стоявшей перед ними задачи легко представить, глядя на следующие статистические параметры: голова статуи весит 35,6 тонны, кисти рук — по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 метра.

Скульптуру изготовили из железобетона и облицовали камнем серого цвета. Затем статуя была доставлена из Парижа в Рио-де-Жанейро и установлена на холме Корковаду. 12 октября 1931 года состоялось ее первое торжественное открытие и освящение.

Естественным пьедесталом грандиозного сооружения является гора. Высокий человек с изможденным лицом в длинном хитоне стоит на возвышении из черного гранита у края пропасти. Он распростер руки и, кажется, хочет обнять всех людей не только в Рио, но и живущих на всей Земле.

12 октября 1931 года комплекс был торжественно открыт. В 1964 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Американская фирма «Дженерал электрик» якобы в качестве подарка городу, а на самом деле с целью саморекламы установила на вершине Корковаду 44 мощных рефлектора для подсветки статуи. В 20 часов по местному времени 31 декабря 1964 года по радиосигналу из Ватикана был дан ток, и с тех пор каждую ночь над Рио-де-Жанейро светится как бы парящая в воздухе фигура Христа.

Ещё одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 года, когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.

Без статуи Христа на горе Корковаду невозможно представить и сам город. Поэтому большинство гостей начинает знакомство с посещения смотровой площадки на вершине Корковаду. Отсюда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева гигантская чаша «Мараканы», крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря возвышается неповторимый силуэт горы Пан-ди-Асукар.

Добраться туда не представляет труда. Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в сорока метрах под статуей. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. Лучшее средство для подъема — автомобиль. Такси и автобусы ежедневно доставляют к знаменитому монументу сотни туристов. Кроме того, функционирует построенный ещё в 1884 году фуникулер. От перрона, расположенного у подножия горы на улице Косме-Вельо, его вагончики за 30 минут поднимут вас до конечной станции, находящейся двадцатью метрами ниже смотровой площадки. К ней вы подниметесь по широкой, пологой лестнице, петляющей по склону горы с тыльной стороны памятника.

То тут, то там по обе стороны лестницы стоят ларьки, торгующие сувенирами. В них можно купить открытки с изображением статуи Христа, поделки из кожи крокодилов, различные украшения из полудрагоценных камней или коллекцию очень красивых многоцветных бразильских бабочек.

Смотровая площадка представляет собой вытянутую, овальную платформу, обрамленную высокими перилами. За перилами обрыв, что создает впечатление полета над городом. Отсюда хорошо видны дома, зажатые горами, улицы, заполненные автомобилями. На площадке много иностранных и местных туристов, множество фотоаппаратов и видеокамер. Люди хотят увековечить свое присутствие у монумента Христа.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы