100 великих памятников

Дмитрий Самин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Памятник собаке (1935 г.)

Человек, увековечивая память о выдающихся представителях своего рода, к счастью, не совсем забыл и о «братьях наших меньших». Хотя в монументальной скульптуре животных изображают мало: это в основном кони, да и то, как правило, вместе с людьми Конных статуй во всем мире не перечесть. До сих пор на территории обитания тех народов, в быту которых лошадь играла особо важную роль, например у горцев, распространены конные памятники.

Пожалуй, самый поразительный памятник, изображающий коня, сооружен в 1970 году в Северной Осетии. Он посвящен «доблестным сынам Куртатинского ущелья». Памятник представляет собой грубо отесанный, вертикально поставленный могильный камень-утес и понуро стоящего у этого немудреного надгробия оседланного коня. Несмотря на некоторый натурализм исполнения, памятник чрезвычайно выразителен. Оставшийся в живых конь у могилы хозяина… Удивительно впечатляюще переданы здесь особенности и характер, обычаи и уклад жизни народа, населяющего эту землю. Щемящая нота утраты и скорби вызывает ощущение личной потери.

Часто в композицию, созданную в память о людях, включаются изображения животных. Таков известный памятник баснописцу Крылову в Петербурге. Пожалуй, наиболее необычен своим лирическим настроем монумент «Журавли» в городе Чирчике Узбекской ССР, созданный в 1972 году Он создан по мотивам известного стихотворения Р. Гамзатова.

Памятник представляет собой высокий пилон, мимо которого пролетает стая журавлей. Один из них, по-видимому, раненный, лежит на плите-пьедестале.

В городе Мончегорске в Хибинах на постаменте стоит изваяние лося. А в 1981 году в небольшом румынском городке Сынджорджулде-Муреш был установлен памятник корове-рекордистке, давшей восемь тысяч литров молока в год. Она изображена рядом с теленком. Памятник воздвигнут на территории ежегодной сельскохозяйственной ярмарки. Дело в том, что в этой местности была долгим трудом селекционеров выведена новая перспективная порода крупного рогатого скота — румынская пятнистая. Корова этой породы стала рекордисткой и увековечена скульптором. Кроме того, известно ещё три памятника коровам: в Голландии, Дании и США. В Голландии коровы были основой благосостояния страны, ее знаменитого молочного хозяйства. Кто не знает прославившегося на весь мир голландского сыра!

И конечно же, люди не могли забыть и о своем неизменном друге, сопровождавшем их в течение почти всей их истории, — о собаке. Вначале человек употреблял мясо первобытной собаки в пищу. Но прирученная собака предупреждала лаем о приближении к человеческому жилью диких зверей и чужих людей. Ее стали использовать как сторожа. Затем человек стал применять собаку на охоте. Она помогала ему преследовать и задерживать диких животных.

С древних времен собак применяли для военных целей, вначале — для охраны крепостей. Потом собаку приучили защищать в бою своего хозяина-воина. Она бросалась на противника и его лошадь. Сохранились сведения о том, что в древности существовала порода ассирийских догов — сильных и выносливых боевых собак. Древние римляне надевали на боевых собак броню. Впоследствии собак стали использовать для связи и в помощь санитарам. Собака Петра I, например, была с ним во всех походах и боях. Она носила приказы Петра военачальникам, а от них — донесения.

Собаки принесли огромную пользу в годы Великой Отечественной войны. В одном из фронтовых донесений генерал Д. Лелюшенко писал: «Идущие в атаку танки противника были обращены в бегство собаками — истребителями танков». 19 августа 1943 года овчарка Дина пустила под откос вражеский эшелон, сбросив на рельсы взрывчатку. Она вернулась невредимой. Всего за годы Великой Отечественной войны собаками было уничтожено на фронтах 300 танков, обезврежено более 4 миллионов мин, в том числе мин в пластиковых и деревянных упаковках, к которым были нечувствительны миноискатели саперов. Овчарка Рыжка, например, обнаружила 448 мин, а беспородный Бобик — 203. Собаками было вывезено с поля боя более 680 тысяч раненых.

Собаки были первыми живыми существами в космическом пространстве. Они неоднократно поднимались в ракетах на большую высоту, а маленькая собачка Лайка приобрела мировую известность: на втором искусственном спутнике Земли она поднялась на высоту 1700 километров.

И прав генерал-майор в отставке Григорий Пантелеймонович Медведев, тридцать пять лет руководивший школой служебного собаководства, сказавший: «Им памятники надо ставить».

В мире насчитывается не так много памятников собакам. Точного их учета никто не ведет. В Лондоне, в Гайд-парке, есть памятник необычайно верному псу, не пожелавшему уйти с могилы своего хозяина и умершего на ней. Аляскинская собака Болто была вожаком упряжки, доставившей в пургу сыворотку умирающим людям. Ей поставлен памятник в Америке. От стен Сен-Бернарского монастыря уходил в горы на поиски заваленных снегом людей пес Барри. Этому отважному сенбернару установлен памятник в Париже.

В нашей стране памятник собаке был установлен по инициативе великого физиолога Ивана Петровича Павлова. Он был сооружен в 1935 году в Ленинграде и установлен при физиологическом отделе Института экспериментальной медицины, в саду дома 12 на Лопухинской улице (ныне улица Академика Павлова). Здесь Иван Петрович проработал сорок пять лет.

Считая, что умирающее на операционном столе и испытывающее боль животное не может реагировать адекватно здоровому, Павлов воздействовал на него хирургическим путем таким образом, чтобы наблюдать за деятельностью внутренних органов, не нарушая их функций и состояния животного. Мастерство Павлова в этой трудной хирургии было непревзойденным. Более того, он настойчиво требовал соблюдения того же уровня ухода, анестезии и чистоты, что и при операциях на людях.

В начале XX века его эксперименты, касающиеся пищеварительной системы, привели к изучению условных рефлексов. В одном из экспериментов, названных «мнимым кормлением», Павлов действовал просто и оригинально Он проделал два «окошка»: одно — в стенке желудка, другое — в пищеводе. Теперь пища, которой кормили прооперированную и вылеченную собаку, не доходила до желудка, вываливалась из отверстия в пищеводе наружу. Но желудок успевал получить сигнал, что пища в организм поступила, и начинал готовиться к работе: усиленно выделять необходимый для переваривания сок. Его можно было спокойно брать из второго отверстия и исследовать без помех. За свои работы в 1904 году Павлов был удостоен Нобелевской премии.

В предвоенные годы, незадолго до смерти Павлова, были проведены большие работы по ремонту и реконструкции старых помещений физиологического отдела. Был разбит сад, в котором установлены бронзовые бюсты Л Пастера, И.М Сеченова, Ч. Дарвина, Д И. Менделеева, а на аллеях сооружены два фонтана Один из них и представляет собой памятник собаке.

Среди густой зелени, на широкой аллее был сооружен бассейн в виде круглой чаши из серого гладкого камня. Посередине возвышается цилиндрической формы пьедестал, на котором в спокойной позе сидит бронзовая собака, исполненная в натуральную величину скульптором И. Ф. Беспаловым. Навострив уши, она «умными» собачьими глазами смотрит куда-то вдаль. Это не изображение любимой собаки Павлова. Это памятник безымянной собаке, собаке вообще.

Более конкретно идея памятника раскрыта в четырех барельефах, украшающих пьедестал, и поясняющих надписях.

Пьедестал полый и выполнен из свернутой в цилиндр листовой меди. По верхнему краю он украшен скульптурными изображениями голов собак различной породы. По замыслу автора из пастей медных псов в летнее время должны бить струи воды.

На одном из барельефов изображены четыре человека в халатах, перед ними на столе — подготовленная к операции собака. Внизу надпись: «Пусть собака, помощница и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов».

На другом барельефе изображены пять собак, одна из них с фистулой. Надпись гласит: «Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю жизнь, экспериментатору. И. Павлов».

Следующий барельеф изображает собаку, зализывающую рану на шее другой.

«Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И. Павлов».

На четвертом — собака разгрызла штукатурку стены и легла на нее. «Разломав штукатурку и сделав из нее пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору прием, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И. Павлов».

На внутреннем дворе дома стоит высокая, в рост человека двухступенчатая плита из битума, на лицевой стороне которой помещены рельефные изображения двух играющих собак. Эта поилка выполнена, как и все скульптурное оформление сада, по проекту друга Ивана Петровича скульптора И. Ф. Беспалова.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы