100 великих памятников

Дмитрий Самин

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Мемориал горы Рашмор (1939 г.)

Гора Рашмор находится к югу от Кистона, штат Южная Дакота. Ближайший город в сорока километрах — это Рэпид-Сити.

В граните горы Рашмор в Блэк-Хиллз, ее высота 1829 метров, вырезаны восемнадцатиметровые головы четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. По-видимому, скульптор Гатсон Борглем отдал предпочтение Теодору Рузвельту, из-за того, что считал выполнение его очков особенной художнической смелостью.

Проект монумента на горе Рашмор так никогда и не был осуществлен полностью, были завершены лишь четыре головы. Открытие последней скульптуры — Рузвельта — состоялось в 1939 году. Большинство расходов покрыла американская казна.

С помощью динамита, зубила и молотка в Блэк-Хиллз было создано замечательное «святилище демократии». В фильме Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад» (1959) есть сцена, где Кери Грант и Эва Мари Сент, прилагая огромные усилия, карабкаются по этим лицам, по их гигантским ушам и носам

Впервые идея подобного памятника пришла в голову некоему Доану Робинсону, историку и публицисту из этих краев. Реализовать сенсационный проект Робинсон намеревался для того, чтобы и в Блэк-Хиллз появилась своя достопримечательность для туристов. В 1924 году ему удалось заинтересовать этим проектом Гатсона Борглема. Его первоначальный замысел был гораздо шире, нежели просто гигантские каменные портреты. Он планировал высечь в граните все фигуры до пояса. Далее собирался проложить вдоль склона горы широкую лестницу, которая вела бы в гигантский зал, расположенный за скульптурами. В нем предполагалось хранить копию Декларации независимости, подлинники других исторических реликвий, связанных с образованием США.

Но поскольку этот замысел так никогда и не осуществился, то правильным оказалось решение начать сверху, с головы.

Джон Гатсон де ла Мот Борглем родился в 1871 году неподалеку от Беар-Лэйк (штат Айдахо) в семье эмигранта из Дании. Родители принадлежали к секте мормонов, а сам отец работал резчиком по дереву. Борглема послали учиться в католический интернат ордена иезуитов в Ксавье (штат Канзас). Затем он обучался искусству в СанФранциско. Его дарование художника проявилось уже в ученические годы. С 1890 по 1893 год Гатсон учился в Париже и там познакомился с великим скульптором Огюстом Роденом, которого очень уважал. С 1896 по 1901 год Борглем занимался скульптурой в Англии.

В 1901 году Борглем возвращается в Америку — в Нью-Йорк. И вскоре создает бронзовую скульптуру «Марс и Диомед». Эта статуя стала первым произведением американского автора, которую приобрел нью-йоркский музей Метрополитен. Затем он выполнил другую известную работу— 12 апостолов для кафедры церкви Св. Джонса в Диване (Нью-Йорк). В 1915 году его пригласили в Стоун-Маунтин близ Атланты для работы над головой Роберта Э. Ли. Сначала он задумал ещё более грандиозный проект: в скале длиной в полкилометра он собирался вырезать марширующую пехоту и кавалерию армии конфедератов, а верхом на конях — Ли, Каменную Стену Джексона и Джефферсона Дэвиса. Но Комитет и Борглем никак не могли между собой договориться, и, в конце концов, проект осуществлен не был.

В 1926 году, когда началась работа на горе Рамшор, Борглему было 56 лет, и весь остаток жизни он ничем другим не занимался. Это был маленький лысый человек, на редкость жизнелюбивый патриот, но работать с ним было чрезвычайно трудно. Борглем был постоянно в центре внимания прессы и с большим удовольствием пожинал плоды общественного внимания. Сделав эскиз памятника, на выполнение его он отправил рабочих и горнорабочих из всей округи.

Триста шестьдесят каменотесов трудились под руководством Борглема. Работать приходилось в очень сложных и опасных условиях на большой высоте. Здесь жизнь часто зависела от прочности страховочного троса и надежности удерживавших его крючьев.

Однако надо отдать должное организаторам работ — ни один человек не погиб и не получил серьезных травм. Хотя большинство из них были тогда совсем молодыми и неопытными рабочими, которые не слишком задумывались над художественным замыслом скульптора, а трудились главным образом ради хлеба насущного.

Дж. Летерсон, которому тогда было девятнадцать лет, вспоминает: «Срубите здесь гранита на пять футов, говорил нам скульптор. Мы выполняли его команды, и оказывалось, что это именно то, что нужно было сделать».

По поводу горы Рашмор у Борглема часто возникали конфликты с Управлением национальных парков, а работы регулярно прерывались то из-за недостатка денег, то из-за плохой погоды. Несмотря на это в 1930 году была завершена голова Вашингтона. За ним, в 1936 году, был открыт Джефферсон, в 1937 году — Линкольн и, наконец, в 1939 году была готова голова Рузвельта.

Комплексу так и суждено было остаться незаконченным. 6 марта 1941 года скончался Гатсон Борглем. Ещё семь месяцев работы продолжались под руководством его сына. Но в условиях военного времени на новые крупные ассигнования рассчитывать не приходилось. Всего же на создание Храма демократии было затрачено 989 995 доллара 52 цента, из которых 856 тысяч выделило федеральное правительство.

«Могли надеяться Борглем-старший на реализацию своего проекта в полном объеме, останься он жив? — спрашивает в своем материале, посвященном мемориалу (август 1991 года), корреспондент „Эха планеты“ Сергей Бабич. — На этот вопрос ответить сложно, поскольку замысел скульптора был чрезвычайно грандиозен и по мере работы постоянно обрастал новыми деталями. Вслед за идеей мемориального зала позади президентских фигур скульптор предложил разбить у подножия горной вершины большой мемориальный парк. И именно от него проложить лестницу в 800 ступеней и туннель к залу в глубине горы. Туннель начали пробивать в толще скал в 1958 году. Но затем работы были прекращены. Планировалось также построить смотровые площадки, магазины, громадные парковки, театр под открытым небом и многое другое. Кое-что из намеченного было реализовано в последующие годы, правда, в гораздо меньшем объеме, чем думалось автору.

Впрочем, мемориальный комплекс Маунт-Рашмор оказался весьма популярным и в незаконченном виде. Да вряд ли кому из двух миллионов туристов, ежегодно приезжающих к Черным горам в Южную Дакоту, приходит в голову, что, взирая на суровые лица знаменитых соотечественников, они фактически любуются „незавершенкой“. Художественную и историческую ценность памятника никто под сомнение не ставит. Несмотря на свои громадные размеры, скульптуры обладают большим портретным сходством и к тому же удивительно гармонично вписываются в окружающий горный ландшафт».

Долгое время считалось, что созданный Борглемом памятник практически вечен. Но уже в восьмидесятые годы стало ясно, что скульптурный ансамбль нуждается в реконструкции, и с 1981 года ученые начали углубленное обследование мемориала. Оказалось, что на ремонт комплекса потребуется примерно сорок миллионов долларов.

Для ведения кампании по сбору средств и организации другой помощи монументу специально создали Национальный комитет по сохранению Маунт-Рашмор.

Интересно, что 1939 год — год «появления на свет» Рузвельта — оказался весьма богат событиями для Коршака Циолковского — молодого скульптора из Новой Англии. Его работа — мраморный бюст польского композитора, пианиста и государственного деятеля Игнацы Яна Падеревского — получила первую премию на Всемирной выставке скульптур в Нью-Йорке. Сразу же после этого Коршак был приглашен в качестве ассистента к Борглему на Рашмор. Однако, как уже говорилось, вскоре Борглем скончался, и Циолковскому не долго довелось поработать над портретами президентов. Зато Циолковскому суждено было начать другую работу, ставшую своеобразным продолжением начинания Борглема.

Циолковский неожиданно получил письмо от вождя индейского племени сиу, начинавшееся словами: «Вожди других племен и я хотели бы, „чтобы белые люди знали, что у краснокожих тоже есть свои герои…“» Позднее оказалось, что речь в письме шла о легендарном вожде Бешеном Коне.

Блэк-Хиллз — священное для племени сиу место. Правительство Соединенных Штатов подтвердило в 1868 году специальным договором, что так оно и будет, «покуда текут реки и растет трава, а на деревьях появляется листва». Но срок договора соблюден не был. Когда в 1874 году рядом с Френч-Крик было обнаружено золото, туда помчались золотоискатели, а индейцы вынуждены были оборонять свою священную землю. Они одержали большую победу при Литтл-Бигхорн: тогда кавалерия генерала Джорджа Армстронга Кастера была уничтожена до последнего человека. И все-таки индейцы под предводительством Сидящего Буйвола, Бешеного Коня и других вождей проиграли войну.

Индейцы знали, что Циолковский задействован в работе над горою Рашмор, и были полны желания точно таким же образом увековечить своего национального героя, то есть высечь его скульптурное изображение в горе.

На вопрос, почему для этой цели выбрали именно Коршака, вождь племени Стоящий Медведь ответил, что им был дан знак свыше. Кроме того, было и одно мистическое совпадение: Коршак Циолковский родился 6 сентября, а легендарный Бешеный Конь погиб 62 года назад ровно в этот же день. В своем ухе героический индеец всегда носил каменный талисман, и незадолго до смерти он сказал людям своего племени: «Когда-нибудь я вернусь к вам в камне…»

Коршак согласился через семь лет. Вождь Стоящий Медведь предложил ему для работы самую высокую гору в резервации сиу. Поначалу Коршак хотел лишь высечь в ней портретное стофутовое (30,5 метра) изображение Бешеного Коня. Но, прибыв в Блэк-Хиллз, он принял решение сделать монумент из целой горы! Так в 1946 году, в возрасте сорока лет, скульптор решился на создание самого огромного в мире каменного мемориала — 172 метра в высоту и 195,5 метра в длину.

Летом 1946 года Коршак Циолковский прибыл в Блэк-Хиллз. Гора находилась в глухом лесу, и вокруг не было ни воды, ни дорог, ни электричества. Поначалу приходилось жить в палатке, но уже через два года Циолковский сумел построить себе небольшой домик и проложить к нему дорогу. В честь этого 3 июня 1948 года на горе был произведен взрыв, символизирующий начало работ и одновременно позволивший удалить первые десять тонн камня. На торжественное событие были приглашены вождь племени сиу Стоящий Медведь, губернатор штата Южная Дакота Джордж Михельсон, а также пятеро из девяти оставшихся в живых индейцев, участвовавших в битве при Литтл-Биг-Хорн вместе с Бешеным Конем.

Когда в 1949 году в Блэк-Хиллс уже приступили к серьезным работам, от Коршака ушла первая жена, а на его счету было лишь 147 долларов. Но Циолковский был одержим.

Для того чтобы придать скале нужный рельеф, необходимо было удалить миллионы тонн камня. Вокруг было достаточно лесоматериала, и Коршак вручную сколотил огромную лестницу из 741 перекладины, чтобы взбираться на вершину горы. Ему помогала небольшая команда из нескольких добровольцев, участвовавших в создании каменной композиции на Рашмор. Среди них была и 22-летняя Руфь Росс. Ровно через год скульптор и Руфь поженились. Последующие три года она помогала ему в работе над тремя книгами с чертежами деталей горной скульптуры.

Ещё более десяти лет ушло на то, чтобы удалить часть верхней поверхности горы. Нужно было избавиться от 1,5 миллиона тонн (!) каменных глыб. А из инструментов у Коршака имелся лишь отбойный молоток да старый бензиновый компрессор. Циолковскому удалось соорудить веревочное приспособление, с помощью которого он поднимал наверх динамит для проведения взрывных работ.

Время шло. Но дела продвигались довольно медленно. С одной стороны, не хватало денег, с другой — мешали погодные условия, ограничивавшие работу над скульптурой до пяти месяцев в году.

В начале семидесятых была полностью удалена правая часть скалы, что кардинально изменило ее силуэт. Образовался овальный контур, из которого предполагалось высечь голову лошади. Теперь можно было ясно представить себе, насколько колоссальными будут размеры будущей скульптуры. Достаточно лишь сказать, что все четыре президента со скалы Рашмор уместились бы лишь в голове лошади Бешеного Коня!

Тогда же удалось проложить дорогу наверх, позволявшую теперь заезжать на гору на бульдозере. Это значительно облегчало работу и одновременно делало ее более опасной. Но самым тяжелым было прокладывание туннеля для того, чтобы освободить место под рукой высекаемого индейца. На это ушло целых два года. Все работы велись с обратной стороны горы и поэтому были скрыты от глаз публики. Многие говорили, что Коршак вообще ничего не делает и такими темпами скульптура никогда не будет закончена. Но когда сквозь огромную гранитную гору показался свет — объяснения были излишни. Скептицизм, а также расовые предрассудки против строительства индейского мемориала лишь придавали скульптору больше решительности. К 1977 году было удалено уже 5,1 миллиона тонн камня и проделан огромный туннель сквозь гору.

Беда всегда приходит внезапно. В 1982 году, когда со скалы удалили уже в общей сложности 7,4 миллиона тонн (!) гранита, скульптору сделали операцию на сердце. Вроде бы все прошло удачно. Коршак вернулся, чтобы продолжить руководить работами, однако 20 октября 1982 года в возрасте 74 лет он умер. Последними его словами, обращенными к жене, были: «Ты должна продолжать работу… Но самое главное, не спеши. Тогда все будет правильно». Не стало Циолковского, но к тому времени его мечта стала уже мечтою его жены и детей. К тому же на помощь им пришла независимая организация скульпторов, готовая работать над проектом.

Коршак умер как раз в то время, когда можно было непосредственно приступать к созданию каменного всадника. Руфь достала книги с чертежами, которые они разрабатывали с мужем несколько лет назад. Теперь, опираясь на них, было ясно, что делать дальше. Коршак планировал начать скульптуру с головы лошади, Руфь убедили сделать вначале акцент на лице самого Бешеного Коня. Она согласилась. Ведь голова всадника была чуть меньше половины головы лошади. Таким образом, результаты будут видны быстрее, и денег на эту работу уйдет меньше.

В девяностые годы начались детальные расчеты для создания лица Бешеного Коня. Теперь здесь работала большая команда профессионалов, и дела стали продвигаться значительно быстрее. Новые технологии позволяли увеличить темп работы. Руфь Циолковская надеялась, что к 2000 году лицо всадника будет полностью закончено. Она не ошиблась.

Чаще всего скульптору задавали два вопроса: «Как вы смогли сделать портрет человека, который всегда отказывался фотографироваться?» и «Почему вы изобразили Бешеного Коня указывающим рукою вперед?» Циолковский обычно отвечал: «Моей целью при изготовлении скульптуры было не портретное сходство статуи Коня с его реальным персонажем. Этот мемориал больше посвящен духу Бешеного Коня, его народу. А рука — это ответ на вопрос американского офицера после пленения индейца. „Ну и где же теперь ваши земли?“ Бешеный Конь тогда ответил: „Мои земли там, где похоронены мои погибшие воины…“»

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы