100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Карл Х Густав

Король Швеции, находившейся во вражеском окружении, правивший всего шесть лет, которые прошли в войнах на суше и на море


Король Швеции Карл X Густав. Художник С. Бурдон. XVII в.


Шведскую корону в 1654 году 32-летний пфальцграф Цвейбрюккенский получил в наследство от своей двоюродной сестры Христины, дочери короля Густава II Адольфа. Под знаменами прославленного дяди (его мать была сестрой Густава II Адольфа) получил солидный боевой опыт в Тридцатилетней войне. Участвовал в безуспешной осаде Праги. Карлу Х досталось государство, изнуренное непомерными военными расходами, и боеспособная армия. Он энергично занялся внутренними делами страны, прежде всего экономикой.

Но вскоре пришла «его» война, из которой он не вышел до самой своей смерти. Польский король Ян-Казимир не отказывался от своих прав на престол Швеции. На это Карл Х, имевший немалые владения на европейском севере – большую часть южного побережья Балтики, объявил сопернику войну. 17-тысячная шведская армия вторглась в Речь Посполитую.

Шведы высадились в Померании и двинулись на Познань и Калиш, города в Великой Польше. Почти без сопротивления поляков они были заняты вместе с Варшавой и Краковом. 6 сентября 1655 года войска короля Яна-Казимира были разбиты в сражении при Чернове. К концу года вся северная часть Польши, за исключением города Данцига, находилась в руках шведов.

Но тут Карл Х столкнулся с новыми для себя противниками. Для защиты Данцига в Балтику пришла голландская эскадра. А русский царь Алексей Михайлович, заключив мир с Речью Посполитой, осадил королевский город Ригу. Ян-Казимир бежал в Силезию. Польская аристократия, ранее в своем большинстве изменившая ему, вновь встала на его сторону. Шляхта на конференции в Тысковице решила подняться на шведов.

Узнав об этом, Карл Х Густав снял осаду с Данцига и через Торн повел свои войска в Галицию. У Варшавы ему преградила путь 10-тысячная польская армия под командованием гетмана Чернецкого. В начале февраля 1656 года шведы по льду перешли Вислу и нанесли полное поражение противнику. Затем они овладели укрепленным лагерем польского магната Сапеги и отошли к Варшаве.

Отсюда Карл Х двинулся к Данцигу, вновь осадив его. Не дождавшись подкреплений из Швеции, король вторично снял осаду и двинулся к Бромбергу, где находилась армия Чернецкого, восстановившая свои ряды. Там поляки вновь были разбиты и рассеяны.

Тем временем король Ян-Казимир собрал 40-тысячную армию, объявил о начале «священной войны» против Швеции и двинулся из Силезии в Польшу. 21 июня ему сдалась Варшава, в окрестностях которой польские войска стали походным лагерем.

Карл Х вместе со своим союзником великим курфюрстом Бранденбургским направился к Варшаве, имея 20-тысячную армию. 27–30 июня прошло сражение, в котором ни одна из сторон не добилась перевеса. Однако поляки отступили, бросив 50 орудий. Вскоре при Попове они потерпели поражение. После этого курфюрст Бранденбурга вернулся домой. Шведы, постоянно ведя мелкие стычки, были вынуждены очистить к концу 1656 года почти всю Польшу. Война в Ливонии и Ингерманландии с Московским царством велась вяло, хотя и изматывала стороны.

Ситуация для Швеции изменилась резко в худшую сторону в марте 1657 года. В войну против нее вступил император Священной Римской империи Леопольд I, и австрийские войска вступили в Польшу. Карлу Х изменил его союзник бранденбургский курфюрст, переметнувшийся на сторону врагов. Вскоре войну против Швеции начала Дания, которая вознамерилась вернуть ранее утраченные земли.

Карлу Х Густаву пришлось полагаться только на решительные действия. Оставив в Польше небольшую часть войск, он двинулся в поход на Данию. Датский король Фридрих III не верил в то, что шведы пройдут к границам его страны по северу германских земель, и потому не привел в боевое состояние крепости на Ютландском полуострове. Датская же армия оказалась разделенной на четыре самостоятельных корпуса.

Сам король Дании, возглавив главные флотские силы, прибыл к Данцигу с целью помешать здесь переброске шведских войск из Скандинавии в Померанию. 2 июля эскадра подошла к Данцигу, и только тогда датчане узнали, что армия короля Карла Х двинулась в поход на Данию, и поспешили на защиту своей столицы Копенгагена.

Тем временем 8-тысячная шведская армия, изнуренная длительной непрерывной войной, плохо одетая, но боготворившая своего воинственного короля, двигалась из Торна на Бромберг и Штеттин. 20 июля она вышла к границе Дании. Своей штаб-квартирой Карл Х Густав сделал город Висмар, который со стороны Балтики был блокирован датским флотом.

Датские войска в Бременском епископстве были разбиты. Затем шведы осадили крепость Фредериксодде (Фредериция). К тому же датские войска на юге современной Швеции и Норвегии действовали исключительно вяло.

12 сентября восточнее острова Мэн состоялось морское сражение между флотами Швеции (командующий – адмирал Бьелкеншер) и Дании. Столкновения продолжались целый день и утро следующего дня. После этого стороны разошлись. Поскольку шведский флот не сумел разгромить неприятеля, король Карл Х отказался от перспективного вторжения на острова Дании.

24 сентября сдался крепостной гарнизон Фредериксодде. Шведская кавалерия генерала Врангеля во время отлива прорвалась вдоль берега в тылы крепости: после непродолжительного боя датчане сложили оружие.

Военный совет поддержал короля Карла Х в намерении нанести удар по Копенгагену. Но когда шведы попытались переправиться на остров Фионию, то они натолкнулись на корабли противника. Однако с наступлением зимы и морозов проливы между островами покрылись крепким льдом. 30 января 9-тысячная шведская армия двинулась по льду через островок Брандзее на Ведельсборхефт. Не обошлось без потерь: под лед провалились кавалерийский эскадрон и королевская карета.

В области Фионии стояло всего 4 тысячи войск Датского королевства. После слабого сопротивления они сложили оружие. После этого шведы по льду через островок Таасингэ перешли на Лангеланд, а потом на Лоланд. Датский гарнизон крепости Насков тоже сложил оружие.

После этого шведы двинулись на Фальстер, затем переправились на Зеландию. Вскоре 5-тысячный отряд во главе с королем Карлом Х Густавом появился перед стенами Копенгагена. Столица Дании к обороне было не готова. Война со Швецией датчанами была разгромно проиграна.

Мир в Роскильде был подписан на условиях короля Карла Х. Дания отдавала ему свои владения на юге Швеции – Богуслен, Холланд и Блекинг, округ Дронтгейм в Норвегии, острова Борнгольм и Хвенд в проливе Зунд. Она обязывалась закрыть проливы Зунд и Бельты для «неприятельских Швеции флотов». В мае 1658 года шведские войска покинули Зеландию, оставив часть своих сил гарнизонами в Ютландии, Фионии и Шлезвиге.

Но вскоре Датское королевство отказалось от выполнения условий Роскильдского мира. Тогда шведские корабли неожиданно бросили якорь на рейде Копенгагена, а почти 10-тысячная армия Карла Х Густава подступила к городу с суши. С большим трудом датчане изготовились к обороне своей столицы, гарнизон которой состоял из 7,5 тысяч человек.

Шведы могли в той ситуации с успехом пойти на приступ Копенгагена. Но военный совет их армии принял решение начать «правильную осаду» столицы Дании и отправить 3-тысячный отряд для осады крепости Кронборн у северного входа в пролив Зунд.

Стремясь не допустить нового разгрома Дании, союзная армия под предводительством курфюрста Бранденбурга, императорского фельдмаршала Монтекукули и гетмана Чарнецкого (32 тысячи человек) в сентябре вторглась в Гольштинию, заняла весь Ютландский полуостров. Там в руках шведов осталась только крепость Фредериксодде.

Тем временем шведы взяли крепость Кронборн и теперь оба берега пролива Зунд находились в их руках. 29 октября в проливе Зунд состоялось сражение между флотами Швеции и Голландии. В итоге флот Карла Х, потерявший 5 кораблей (голландцы – один) оказался заблокированным в Ландскроне.

Карлу Х Густаву пришлось снять осаду Копенгагена и отойти в недалекий укрепленный лагерь Бродсхэй. Когда в конце января 1659 года шведы снова подступили к Копенгагену, его гарнизон насчитывал уже 13 тысяч человек. Поэтому штурм города в ночь на 12 февраля закончился полной неудачей и большими потерями в людях.

Вскоре на водах Балтики возобновились боевые действия. Теперь шведскому флоту удалось заблокировать вражеский флот в Фленсбургфиорде. Это позволило королю Карлу Х захватить датский остров Фальстер. Состоявшееся в Фемерт-Бельте морское сражение закончилось снятием блокады с Фленсбург-фиорда.

В датские воды вошел сильный английский флот, и казалось, что его столкновение с голландским флотом было неизбежно. Однако в Гааге состоялись переговоры, на которых два эти флота в войне Швеции и Голландии объявлялись нейтральными.

Казалось, что ситуация на берегах Балтики стала складываться в пользу Карла Х Густава, как неожиданно для него капитулировала крепость Фредериксодде, и союзная армия стала сосредотачиваться близ нее для последующих наступательных действий на датских островах.

Положение шведов в Фионии стало опасным, несмотря на то, что они нанесли поражение брандербургцам, пытавшимся провести десантную операцию. После этого отряд из девяти шведских кораблей под командованием майора Кокса одержал победу над десантом союзников у Эбельтофта, разгромив вражеский конвой (1 корабль взорвался, 3 сдались), предав огню все десантные суда и взяв около тысячи пленных. После этого Кокс потопил еще 30 транспортных судов в Оргусе и благополучно вернулся в Ландскрону.

В конце августа король Карл Х Густав отказался от всякого посредничества великих европейских держав в войне. Английский флот ушел к себе, что развязало руки голландскому флоту. Союзники провели большую десантную операцию, помешать которой шведы не смогли.

24 ноября под стенами города Нюборга состоялось кровопролитное сражение между 10-тысячной союзной армией с 5-тысячной шведской армией, которая оказалась разбитой. На следующий день королевский генерал Горн сложил оружие и отдал Фивонию неприятелю.

Карл Х Густав был вынужден начать переговоры о мире с Данией, за спиной которой стояла Голландия с ее сильным флотом. Но заканчивать их пришлось его сыну-наследнику Карлу XI: в феврале 1660 года монарх-полководец, заболевший лихорадкой, умер.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы