100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Хуррам (Шах Джахан, Повелитель Мира)

Воинственный падишах из династии Великих Моголов, чье правление отмечено чередой войн, мятежей знати и народных восстаний


Шах Джахан и его сын. Художник Рембрант Ван Рейн. XVII в.


После смерти Акбара падишахом государства Великих Моголов стал его сын Джахангир, известный своими «12 правилами» по устройству страны. Он имел много сыновей, из которых наиболее способным был шахзаде Хуррам.

Однако у наследника трона оказался серьезный соперник в лице любимой жены отца Нур Джахан, «выдающейся женщины своего времени». Молодой Джахангир, который «употреблял вино и опиум до потери сознания», увидел ее на базаре и влюбился в нее. Но отец, падишах Акбар, выдал красавицу за своего военачальника Шер Афген-хана. Взойдя на престол, Джахангир приказал убить мужа Нур. Через некоторое время вдова стала его женой.

Властолюбивая Нур Джахан скоро стала решать за мужа все важнейшие государственные дела. По словам падишаха, «он передал ей государство за чашу вина и похлебку». Нур стала официальной его соправительницей, ее имя чеканилось на монетах рядом с именем Джахангира.

Нур Джахан понимала, что после смерти мужа она не будет играть в империи Великих Моголов первой роли, которая достанется Хурраму. И она заранее стала создавать себе сильную опору при дворе и в войске, раздавая должности родственникам и возвеличивая брата Асаф-хана. Единственная дочь от первого мужа стала женой сына Джахангира, безвольного Шахриара.

Шахзаде Хуррам вышел из такой непростой для него придворной ситуации так. Он женился на дочери Асаф-хана и убедил отца отдать под его опеку популярного у сановников брата Хосру, который вскоре был задушен. Теперь у Хуррама не было достойных соперников в предстоящей схватке за престол.

Хуррам с юности ходил в завоевательные отцовские походы. Известность ему принесла война против раджапутского Мевара, которым правил Амар Сингх. Должность полководца могольского войска шахзаде впервые получил в 1614 году.

В стране противника он применил тактику «выжженной земли», опустошая Мевару, строя крепости с сильными гарнизонами на перекрестках путей. Раджапуты оказались запертыми в горах, у них кончились запасы продовольствия, а среди беженцев начались эпидемии. Через два года Амар Сингх, уставший от войны, сдался на милость победителей.

Участвовал шахзаде Хуррам и в окончательном покорении Великим Моголам Бенгалии. Он был хорошо знаком с тактикой могольской конницы, ведением крепостных войн, действиями речной флотилии на Ганге, способами применения на войне боевых слонов, искусством подавления народных возмущений.

Хуррам отличился и в войне против Ахмаднагара, одного из государств Декана, упорно сопротивлявшегося державе Великих Моголов. Полководец ахмаднагарцев Малик Акбар, бывший раб-эфиоп, ставший главным министром, умело вел партизанскую войну отрядами горцев-маратхов.

Обеспокоенный затянувшейся войной с Ахмаднагаром и большими потерями войск и казны, падишах в 1617 году послал в Декан сына Хуррама. Малик Акбар оказался в безвыходном положении и согласился заключить неравный мир с большими территориальными потерями. По случаю такой большой победы шахзаде Хуррам удостоился титула «Шах Джахан», то есть «Повелитель мира». Под этим именем он и вошел в мировую историю. Отец даровал ему должность наместника Гуджарата.

С Маликом Акбаром, начавшим в 1620 году новые военные действия против моголов, Шах Джахану пришлось воевать победно второй раз: он не только отразил поход ахмаднагарцев, но и победил их. И это несмотря на то, что на помощь Малику Акбару пришла два других деканских государства – Биджапур и Голконда. Военные действия велись почти десять лет. С побежденных взяли огромную контрибуцию.

Благодаря гуджаратской морской торговле Шах Джахан не бедствовал с казной, что позволило ему содержать большую армию. Он видел, как отец все сильнее попадает под влияние мачехи, которая прочила своего зятя Шахриара на престол. Это грозило Шах Джагану потерей наследственного трона, и в 1622 году он поднял мятеж против падишаха.

Предлогом для мятежа стало отвоевание Кандагара персами и назначение Шах Джахана главнокомандующим могольской армии для возвращения Кандагара. Наместник Гуджарата потребовал от больного отца поставить его во главе всех войск, собираемых на войну с Персией, и разрешения выступить в поход после того, как в Декане пройдет период дождей.

Открытый мятеж Шах Джахан начал с того, что захватил одно из земельных владений своего брата Шахрияра. В ответ падишах и Нур Джахан отправили на мятежника могольскую армию, состоявшую большей частью из раджпутов, во главе с другим сыном правителя – Парвизом – и полководцем Махабат-ханом.

Шах Джахан проиграл в самом начале войны – богатые купеческие города Гуджарата, для которых война была разорением, не поддержали его. Тогда он быстро повел свое 70-тысячное войско к городу Агре, чтобы захватить хранившуюся там казну. Однако тот форт, где находились ценности, мятежник взять не смог, и довольствовался только разграблением Агры.

После этого Шах Джахан повел своих воинов на тогдашнюю столицу Великих Моголов – Манду. Но ему уже навстречу двигалась огромная могольская армия во главе с самим падишахом. С другой стороны надвигались войска Махабат-хана. Именем отца у мятежного сына был отобран Гуджарат.

Тогда Шах Джахан с остатками своей армии (5 тысяч конников, 10 тысяч пеших воинов и 2 тысчи (!) боевых слонов) бежал в Голконду, а из нее в Ориссу и Бенгалию. Отцовский бенгальский наместник Ибрахим-хан встретил беглеца в апреле 1624 года в Акбарпуре вблизи Раджмахала, но битву проиграл, будучи сам убит.

Бенгальское купечество поддержало деньгами мятежного сына падишаха. Тот нанял к себе на службу отряд португальцев, вооруженных мушкетами. После этого Шах Джахан двинулся вверх по течению Ганга на город Аллахабад и осадил его. Гарнизон Аллахабада продержался до подхода армии Махабат-хана и Парвиза.

Разбитый в сражении и преследуемый Шах Джахан с остатками своих воинов, сохранявших ему верность, отступил из долины Ганга в Декан. Мятежному сыну пришлось просить отца о прощении. Тот простил его на условиях отсылки (в заложники) ко двору двух своих внуков – старших сыновей Шах Джахана и сдаче крепостей Асир и Рохтас. Ему были оставлено небольшое владение в Декане.

Последние годы правления Джахангира прошли в атмосфере ожесточенной борьбы при его дворе. Дело дошло до того, что падишах фактически оказался пленником у Махабат-хана. Нур Джахан во главе армии мужа сразилась с его раджпутами, но потерпела поражение.

Тогда Нур Джахан восстановила против Махабат-хана могольских военачальников. Дело кончилось тем, что моголы (кабульцы) в стычке из-за пастбищ для коней перебили две тысячи раджпутов. Махабат-хан, лишившись лучших своих воинов, перешел на сторону Шах Джахана.

В 1627 году умирают Парвиз и падишах. Шах Джахан легко восходит на отцовский престол и «на всякий случай» приказывает убить всех своих родных и двоюродных братьев. Нур Джахан, к которой не питал ненависти, он оставил крупное земельное владение.

Новый правитель династии Великих Моголов продолжил войны против индийских государств Декана, персов и узбеков в афганских горах. Но теперь не стало заботы о развитии артиллерии, крепости брались не штурмом, а голодом и подкупом.

Почти сразу же с восхождением на престол Шах Джахану пришлось столкнуться с серьезными мятежами против него. Первым взбунтовался в горах Виндхья Джуджхар Бундела, бежавший из столицы в крепость Орчха. Падишах послал против мятежника три многотысячные армии, и тому пришлось откупаться 10 тысячами золотых рупий, полутора миллионами рупий серебром и 40 слонами. За это ему оставили владение и даже две тысячи воинов.

Затем поднял мятеж против Шах Джагана отцовский любимец Хан Джахан Лоди. Ему пришлось бежать из столицы со своим войском из афганцев. Погоня настигла беглецов у реки Чамбал. В бою Хан Джахан Лоди был ранен, потерял двух сыновей и зятя, бросил гарем, но сумел укрыться в Ахмаднагаре.

Шах Джахан лично выступил на подавление этого мятежа во главе 50 тысяч всадников. Мятежник и ахмаднагарцы выставили 40 тысяч всадников. Начался период дождей, и две огромные армии стояли друг против друга, опустошая округу в поисках корма для коней. Когда период муссонов завершился, могольская армия перешла в наступление. Разгромленный Хан Джахан Лоди попытался пробиться на родину, в афганские горы, но был убит.

После этого падишаху пришлось пойти войной на португальцев, которые строили на берегах Индостана укрепленные пункты, откуда стали подчинять себе окрестное население. К тому же европейцы занимались прибрежным пиратством.

Могольские войска в 1632 году штурмом взяли портовый город Хугли, где в португальских тюрьмах освободили около 10 тысяч индийских крестьян, которые противились насильственному обращению в католичество. 4 тысячи пленных португальцев были отправлены в город Агру, где правитель предложил им принять ислам; отказавшиеся были публично казнены.

В 1633 году поднял мятеж раджа Бунделы – Джуджхара. Для начала тот напал на своего соседа раджу Чаурагарха, истребив его семью. Шах Джахан не мог оставить без наказания за такие действия своего подданного. Против ослушника было послана 22-тысячная конная армия. Раджа имел всего 5 тысяч всадников и 10 тысяч пеших воинов. Битву он проиграл и бежал, предварительно взорвав порохом свой дворец. Однако вскоре он лишился головы, которая была послана Шах-Джахану.

После этого падишах решил покончить с независимостью государств Декана, решив разгромить их поодиночке. Первой его жертвой стал Ахмаднагар, который после ряда поражений и сдачи многих крепостей отдался на милость победителя, лишившись всех боевых слонов и казенных драгоценностей.

Затем могольские войска вторглись в Биджапур. После ряда успехов армия падишаха осадила столичный город. Но длительная осада привела к голоду и эпидемиям в стане моголов, и им пришлось уйти из Биджапура.

Войны в Декане возобновились в 1636 году. Шах-Джахан выступил в поход во главе 58-тысячной армии. Правителю Голконды Кутб-хану пришлось покориться и, среди прочего, согласиться на ежегодную дань деньгами, слонами и драгоценностями в размере 700 тысяч рупий.

После этого могольские войска с трех сторон ворвались в Ахмаднагар, предавая все мечу и огню. Ахмаднагарцы выставили 12-тысячную армию, но потерпели полную неудачу. Падишах ушел из их земель, оставив там наместником своего сына Аурангзеба.

Затем началась борьба за возвращение Кандагара. Дело кончилось тем, что персидский наместник Али Мардар, опасаясь за свою жизнь со стороны шаха Сефи, сдал город моголам и перешел на службу к Шах Джахану. Персидская армия осадила Кандагар, который сдался через полтора месяца. Две попытки падишаха отвоевать Кандагар (в 1652 и 1652 годах) успеха не имели.

Затем Шах Джахан вмешался в борьбу за Балх, которая ему ничего не дала, кроме воинских потерь. Трижды ему пришлось посылать войска в Пенджаб для приведения в повиновение сикхов. Тем временем возмужал его сын Аурангзеб, который лишил отца-падишаха власти, сделав его почетным дворцовым узником.


Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы