100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Балдуин I

Первый монарх Иерусалимского королевства, очистивший от сарацин свои владения и задумавший завоевать Египет


Конная статуя графа Балдуина IX Фландрского работы архитектора и скульптора Винсент Жака. 1868 г. Монс


Главной целью всех крестовых походов в Святую землю, составивших в мировой истории целую эпоху, являлся Иерусалим, священный город для христиан. Крестоносцы сумели достичь его с большими трудами и потерями в Первом крестовом походе и овладеть им в 1099 году.

Было образовано Иерусалимское королевство, корону которого воины креста вполне заслуженно возложили на голову французского графа Балдуина. Ведь он был героем среди завоевателей Святой земли. Но впервые эта корона всего на год украсила голову его брата Готфрида Буйонского, известного своей бескорыстностью полководца.

Заслуги второго иерусалимского монарха перед крестоносным движением несомненны. Отважный и честолюбивый рыцарь знатной фамилии сумел не только отстоять свое королевство под натиском воинственных мусульман, но и расширить его границы. При этом Балдуином I совершалось немало подвигов в соответствии с духом того времени. Это дало повод французскому историку Г. Мишо сказать, что единственным королевским скипетром Балдуина I являлся меч.

На Восток граф Балдуин, имевший к тому времени солидный рыцарский послужной список, отправился вместе с братом Готфридом Буйонским. Он храбро сражался с турками-сельджуками, но в отличие от брата следовал только своим корыстным целям. Еще до взятия Иерусалима граф в 1097 году отделился со своим отрядом от армии крестоносцев и направился к городу Евфратизе, где заключил с его жителями-армянами военный союз против турков-сельджуков. В результате мусульмане потерпели ряд поражений.

Вскоре Балдуина, овеянного боевой славой, пригласил к себе князь Торос из Эдессы и сделал своим наследником. Крестоносец отплатил своему благодетелю тем, что в марте 1098 года во главе взбунтовавшихся горожан сверг его с престола и объявил себя графом Эдесским.

Эдесское княжество стало первым государством латинян на Востоке и их оплотом в противостоянии мусульманским соседям. Когда умер первый монарх Иерусалима, выбор предводителей крестоносного воинства пал на его брата. Балдуин Эдесский поспешил за королевской короной. В Иерусалим он прибыл во главе 400 рыцарей и одной тысячи пеших воинов и сразу же воцарился в Сионском дворце.

По пути из Эдессы в Иерусалим новоиспеченному королю довелось не раз доказывать свое рыцарское мужество и искусство полководца. Его отряд постоянно подвергался нападениям врага, превосходящего числом. Наиболее ожесточенными стали схватки с войском эмира Дамаска близ Бейрута.

Оказавшись в Иерусалиме, Балдуин I стал демонстрировать мусульманскому Востоку свое искусство владеть мечом. В ходе ряда удачных походов он заметно расширил свое королевство, завоевав многие прибрежные города с округой, такие как Арсуф, Цезарею, Аккру, Сидон, Бейрут.

Через год после этих больших побед войско мусульман (арабов) вторглось в земли палестинских христиан. Король-полководец смело выступил им навстречу во главе 300 рыцарей и 900 пеших крестоносцев. Перед решающей битвой правитель Иерусалима обратился к своим воинам с такими словами: «Нет спасения в бегстве, так как Франция очень далеко, а на Востоке нет убежища для побежденных».

В той битве маленькая, но сплоченная духом королевская армия разгромила сарацин, обратив их в бегство. Балдуин I Иерусалимский, как герой, с распущенными знаменами вступил в город Яффу, который стал его новым владением.

Однако вскоре сарацины одержали над ним верх, напав тогда, когда короля в поездке сопровождало всего несколько десятков рыцарей. Они почти все погибли в той неравной схватке. В их числе оказались герцог Бургундский и граф Стефан Блуасский. Сам король укрылся в густых кустарниках, но выкурить оттуда своего главного врага сарацины не смогли: ночью он пробрался в город Рамлу.

Мусульманское войско осадило город, имевший малочисленный христианский гарнизон. Один из арабских эмиров, благодарный Балдуину за спасение когда-то своей жены и новорожденного ребенка, показал ему подземный ход из Рамлы. Он мог стать путем спасительного бегства. Но король гордо отказался покинуть своих воинов. Рыцари со слезами на глазах уговорили своего монарха бежать.

Вернувшись в Иерусалим, Балдуин I поставил в армейский строй всех христиан, способных держать в руках оружие. Крестоносцы в трех последовательных битвах разбили сарацин и очистили от них пределы Иерусалимского королевства, добавив рыцарской славы своему венценосцу.

Последним славным делом на поле брани иерусалимского короля стал поход 1117 года через пустыню в Египет, который он задумал завоевать для христианского мира. Для начала был захвачен приморский город Фарам, в котором крестоносцы нашли немалую добычу, которая обогатила их. Такое обстоятельство побудило их отложить на будущее продолжение похода.

На обратном пути с окраины египетских земель Балдуин I тяжело заболел и скончался в Аль-Арише. На смертном одре рыцарствующий монарх повелел забальзамировать свое тело и похоронить себя в Иерусалиме рядом с могилой своего брата Готфрида.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы