100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Агуда (Тянь Фу)

Военный вождь чжурчжэней, завоевавший империю Сун и основавший императорскую Золотую (Цзинь) династию


Император Агуда


Китайской династии Сун (север страны) в начале XII столетия пришлось вести постоянные войны с кочевыми народами на своих северных и северо-западных границах. Одним из новых для Сунской империи противников стали воинственные чжурчжэни, которые подступили к китайским границам с севера, с территории современной Маньчжурии.

Однако империи Сун на первых порах удалось обезопасить себя от нападения чжурчжэней во главе с военным вождем Агудой. Китайцы прислали к нему большое посольство с богатыми дарами и заключили с ним военный союз против киданьского государства Великое Ляо, центр которого находился на Ляодунском полуострове.

Кидани были врагами и сунцев, и чжурчжэней. В ряде сражений на севере современной провинции Хэбэй союзники разгромили войско киданей. Та война против Великого Ляо, которая была непродолжительна, убедила вождя Агуду в том, что чжурчжэням вполне под силу завоевание Сунской империи, многочисленная армия которой боеспособностью не отличалась. К тому же Агуда мог хорошо познакомиться с тактикой и достоинствами императорских полководцев.

В 1123 году (или ранее) войско чжурчжэней вторглось в пределы империи Сун, начав длительное противостояние с ней. Были взяты несколько пограничных укрепленных городов. Китайские гарнизоны, стоявшие на границе, оказались не в состоянии отразить вторжение конницы соседей.

Однако когда войско чжурчжэней дошло до города Даляна (современного Кайфына), путь ему преградила огромная сунская армия под командованием опытного полководца Ли Гана. Случилось это в 1126 году. Пробиться через этот «заслон» чжурчжэням не удалось, и китайцы тогда смогли отразить вражеское нашествие. Вождь Агуда увел своих конных воинов, обременных огромной военной добычей, в родные места.

Однако предводитель народа чжурчжэней не отказался от своих завоевательных намерений. Агуда воочию видел все превосходство своих конников над китайскими воинами. Чжурчжэни на полном скаку метко стреляли из луков и метали во врага камни. В ближнем бою они пускали в ход легкие пики и короткие мечи (металл был очень дорог).

Сунская пехота, которая составляла основу императорской армии и гарнизонов пограничных крепостей, была не готова противостоять в поле натиску такой конницы. Еще до того как дело доходило до рукопашных схваток, сунцы несли тяжелые потери в людях убитыми и ранеными от метко пущенных стрел и брошенных камней.

На следующий, 1127 год конная армия чжурчжэней прошла по тому же изведанному маршруту и овладела столицей Сунской империи. Удивительным было то, что под городскими стенами чжурчжэньская конница не встретила никакого сопротивления со стороны китайцев. А ведь вооруженные силы империи насчитывали до полумиллиона человек! И это без учета семи миллионов обученных военному делу китайцев.

Сунский император Хуэйцзун, потрясенный такой потерей собственной столицы, решил вступить в мирные переговоры с предводителем враждебного народа. Он явился в их походный стан вместе со своим сыном-наследником Цзиньцзуном. Однако чжурчжэни вероломно захватили их в плен, стремясь, таким образом, победно закончить войну на сунской земле.

Агуда приказал продолжить завоевательный поход. Китайские лодочники перевезли чжурчжэньских конников на правый берег реки Янцзы. Войско вождя Агуды заняло Тайпин и ряд других сунских городов, население которых не ожидало появления врага под крепостными стенами.

Завоеватели-чжурчжэни действовали решительно, придерживаясь хорошо проработанного плана покорения соседней страны. Их полководецу У Чжу удалось в ходе смелой «спецоперации» сжечь корабли сунского флота, который господствовал на реке Янцзы. Теперь эта полноводная река Северного Китая не являла собой для конной армии чжурчжэней опасного препятствия.

Но не все шло удачно в том походе для вождя Агуды. Младшему сыну плененного сунского императора Гаоцзуну с немалым числом верных воинов удалось уйти от преследовавшего его конного врага. Он бежал на юг страны и основал там Южную династию Сун, то есть самостоятельное государство.

Тем временем победители-чжурчжэни провозгласили создание собственной императорской династии – Цзинь (что в переводе означало «Золотая династия»). Первым царем, а потом императором стал вождь Агуда, принявший тронное имя Тянь Фу. Чжурчжэни, как и все степные завоеватели китайских земель, перенимали у побежденных очень многое. В том числе и обычай принятия новым монархом тронного имени.

Глава династии Цзинь отправил в погоню за Гаоцзуном большое конное войско. Оно переправилось через Янцы и захватило город Кантон. Беглеца же с его воинами настигнуть не удалось.

Гаоцзун не думал покорять цзиньскому венценосцу Тянь Фу. Созданная беглецом армия оказывала чжурчжэням упорное сопротивление, с боями отступая от Нанкина к городу Ханьчжоу. В 1127 году китайцам удалось задержать здесь дальнейшее продвижение неприятеля. Однако впоследствии Гаоцзуну пришлось отступить еще дальше – к Нимбо, настолько настойчиво преследовало его конное войско чжурчжэней.

В 1128 году главные военные события развернулись в бассейне реки Янцзы. Чжурчжэньская армия по воле императора династии Цзинь попыталась вновь форсировать водную преграду, чтобы совершить дальний поход на китайский Юг. Однако сунский полководец Юэ Фэй, умело используя воссозданную огромную речную флотилию, разгромил неприятеля у берегов, а затем оттеснил его от Янцзы на север.

В последующие годы Юэ Фэй и другие сунские военачальники нанесли войскам «Золотой династии» ряд поражений и заставили их отступить еще дальше. Армия чжурчжэньской империи могла потерпеть еще немало бед на той войне, если бы не придворная интрига, разыгравшаяся при императорском дворе Гаоцзуна.

Основателя Южной династии Сун и его приближенных стала сильно беспокоить все возрастающая популярность полководца Юэ Фэя. К нему восторженно относились не только солдаты, но и многие известные военачальники. То есть создавались условия для военного переворота.

Напуганный слухами император под благовидным предлогом отозвал удачливого полководца с войны на берегах Янцзы и приказал тайно убить. Это случилось в 1141 году. Были казнены по ложным обвинениям его сын Юэ Инь и немало близких к полководцу командиров сунской армии.

Война между «молодыми» империями Цзинь и Южный Сун закончилась установлением хрупкого мира. Гаоцзун купил его у чжурчжэней ценой выплаты им дани в 250 тысяч лян серебра (лян – 31,2 грамма) и ежегодной выплаты 250 тысяч «штук шелка», то есть шелковой ткани. По договору между двумя государствами устанавливалась и граница.

Война в бассейне реки Янцзы между сунцами и чжурчжэнями в мировой военной истории примечательна тем, что в ее ходе родилось огнестрельное оружие. Его изобрел около 1132 года талантливый Чэнь Гуй, командовавший гарнизоном города Аньлоу в провинции Хэбэй. Оружие представляло из себя прообраз будущего мушкета с очень длинным бамбуковым стволом. После изобретения в Китае пороха был сделан самый серьезный шаг к революции в военном деле.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы