100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Рожер II Сицилийский

Правитель-норманн острова Сицилии, воевавший по всему Средиземноморью с кем угодно – лишь бы воевать, подточивший силу Византии


Рожер II Сицилийский получает венец мученика. Фрагмент мозаики в Палермо


В XII столетии норманны правили многими небольшими государствами в раздробленной феодальной Италии. В ее историю многие из них вошли красной строкой благодаря своей редкой воинственности. Среди этой когорты особое место занимает Рожер II Сицилийский.

Норманнский правитель острова Сицилии, добившийся «праведными трудами» для себя королевского титула, оказался на редкость воинственным человеком, воевавшим по всему Средиземноморью с кем угодно – лишь бы воевать. Другой характеристики ему придумать трудно.

Первая победа Рожера II случилась в конфликте с герцогом Райнульфом Апулийским. В итоге норманн Рожер стал не только сюзереном всей богатой островной Сицилии, но и всей Южной Италии. Кроме того, он заметно увеличил численность своей разноплеменной наемной армии и создал многочисленный, боеспособный флот.

Правитель Сицилии успел одновременно провести ряд небольших войн. В них его противниками стали германский император Лотарь, три итальянские республики – Пизанская, Генуэзская и Венецианская, обладавшие сильными флотами, и даже далекая Византийская империя.

Более того, Рожеру II Сицилийскому пришлось не только нападать на своих многочисленных противников на суше и на море, но и самому отражать вражеские нашествия на остров. Ему везло – все вторжения на королевство Сицилию заканчивались для врагов полной неудачей.

Наиболее значимой для сицилийского правителя оказалась война с папой римским. Смысл ее заключался в том, что Рожер, объявивший себя в 1130 году «королем обеих Сицилий», никак не мог получить из Вечного города подтверждения своего самозваного титула. Война с папским Римом закончилась только в 1139 году, когда новоявленный монарх наконец-то получил папскую санкцию на королевскую корону.

К тому времени у неукротимого норманнского военного вождя под властью находился почти весь итальянский юг: области Апулия, Калабрия, Неаполь и Сицилия. Такое соседство для папы приятным назвать было никак нельзя.

Вскоре король Сицилийский стал воевать против арабских властителей Северной Африки. Вел эти войны он довольно успешно, поскольку созданный им норманнский флот в то время не знал себе равных в средиземноморских водах (по крайней мере в их центральной части). Поэтому мусульманские правители потерпели от него не одно поражение на море и суше.

У короля Рожера II служил талантливый адмирал Георг Антиохийский. Он завоевал для своего монарха остров Мальту и ряд торговых городов на североафриканском побережье – Триполи, Махдию и ряд других. В итоге сицилийские норманны создали целую сеть колоний на южном берегу Средиземного моря – от реки Барка в современном Тунисе до Кайруана на восточном тунисском побережье.

Захватив таким образом всю центральную часть Средиземноморья, король Сицилийский отважился на большую войну с Византийской империей. Однако боевые действия откровенно напоминали грабительские набеги. Флотоводец Георг Антиохийский фактически блокировал византийское побережье, совершая вдоль него рейды, нападая на прибрежные города и захватывая торговые суда византийцев.

За короткий срок – с 1147 по 1149 год – сицилийские норманны разграбили греческие города Афины, Коринф и Фивы, был захвачен остров Корфу (древняя Керкира). Византия оказалась не способной отразить набеги вражеского флота на принадлежавшую ей греческую территорию.

Из города Фивы, который в то время был центром шелкоткацкого производства, норманны увели к себе в Южную Италию мастеров шелкового дела. Это стало ощутимым ударом для императорской казны Византии.

После этого успеха король Рожер II приказал своему флотоводцу совершить дерзкое нападение на сам Константинополь. Георг Антиохийский, пройдя беспрепятственно пролив Дарданеллы, вошел в бухту Золотой Рог и поставил свои корабли на якорь на расстоянии полета стрелы от императорского дворца. Случилось это памятное для истории Средних веков событие в 1149 году.

Однако высаживать десант в черту огромного города норманны благоразумно не решились. Причиной было то, что в эти дни император Мануил возвратился в свою столицу во главе большой армии, готовой сразиться с пришельцами на морском берегу. Королевский флот был вынужден без боя выйти из бухты Золотой Рог и возвратиться в сицилийские гавани.

В бурную историю Средневековья король обеих Сицилий Рожер II вошел как большой враг христианской Византийской империи. Если турки-сельджуки подтачивали ее силу в Малой Азии, то коронованный норманн делал ту же работу со стороны Средиземного моря, в чем и преуспел.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы