100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Абд Аль-Мумин ибн Али Аль-Куми

Первый имам-халиф династии Альмохадов, ставший завоевателем всей мусульманской Испании, Алжира, Туниса и части Триполитании


Мечеть Кутубия в Марракеше (Марокко), которую начал строить Абд-аль-Мумин, основатель династии Альмохадов


В начале XII столетия государство арабской (мавританской) династии Альморавидов, охватывавшее территорию Юго-Восточной и Южной Испании и Магриб (современные Марокко, Алжир и Тунис), близилось к своему закату. Могильщиками Альморавидов оказались не многочисленные внешние враги, а внутренние в лице движения Альмохадов, которое зародилось среди кочевых берберских племен в Магрибе.

В основу нового религиозного течения в мусульманском мире были положены идеи бербера-богослова Ибн Тумарта (Мухаммед ибн Тумар), призывавшего вести борьбу против роскошной жизни знати и нарушений ею мусульманских законов. То есть вопрос стоял об «очищении» исламской веры.

Ибн Тумарт объявил себя махдием, то есть мессией – восстановителем истинной веры. В 1121 году берберское кочевое племя масмуда, проживавшее в Атласских горах, признало махдия своим главой. Число его фанатических сторонников быстро росло, и все они были готовы взяться за оружие по первому зову Ибн Тумарта. Дальнейшие события в государстве Альморавидов развивались катастрофически быстро.

Последователи махдия объявили только себя истинными мусульманами, все прочие были названы неверными, на которых следовало поднять оружие. Движение Альмохадов настолько окрепко, что стало способно оспорить власть правящей династии Альморавидов на территории современного Марокко. Альмохады были сильны тем, что во главе их стал испытанный военный вождь в ранге имама-халифа, державший в руках светскую и духовную власть.

Первым имамом-халифом Альмохадов стал верный ученик Ибн Тумарта, способный полководец Абд аль-Мумин ибн Али аль-Куми. В средневековой истории он обычно упоминается просто как Абд аль-Мумин. О его молодых годах почти ничего не известно, если не считать того, что воином он стал еще в юности, сразу став демонстрировать завидную храбрость, искусство владения конем и оружием, способность командовать людьми в походах и вооруженных столкновениях.

Военные действия или, говоря иначе, гражданская война, на североафриканской части арабского государства династии Альморавидов начались в 1130 году. Они сразу же приняли большой размах. Фанатично настроенные Альмохады одерживали победу за победой. К их движению примыкало все больше кочевых и полукочевых племен. Впрочем, сильного сопротивления они почти нигде не встречали.

Для начала полководец Абд аль-Мумин захватил укрепленный город Марракеш (на территории современного Марокко). После этого его войска – конные ополчения арабских и берберских племен – захватили западную часть Магриба, то есть современные Марокко и приграничные с ним области Алжира. Эти завоевания были завершены к 1147 году.

Альморавиды всеми силами пытались удержать власть, но решающее сражение в 1146 году их войско проиграло. Абд аль-Мумин, прекрасный знаток арабского военного искусства, оказался в той битве на высоте. Теперь у побежденных правителей арабского мира на западе оставались только испанские владения, постоянно подвергавшиеся нападениям христиан с севера.

Предводители альмохадского движения довольно скоро изменили идеям своего учителя Ибн Тумарта. Они стали обладателями обширных поместий и земель, имея в подчинении собственные воинские отряды. Так в мусульманском мире родилась новая арабская (мавританская) династия Альмохадов.

В 1145 году воинственные Альмохады приступили к завоеваниям испанских владений своих врагов – Альморавидов. Через Гибралтарский пролив на берег Испании с подошедшей армады самых разнообразных судов высадилось сильное войско во главе с имамом-халифом. Основу его составляли конные ополчения североафриканских кочевых племен – арабов и берберов, прекрасных конных лучников.

Полководец Абд аль-Мумин действовал настойчиво, решительно и последовательно. Всего за пять лет, к 1150 году, он стал хозяином всей мусульманской Испании. Ее эмираты подчинялись ему один за другим. Так против христианского мира Пиренейского полуострова выступил новый, сильный в военном отношении и целеустремленный противник.

Закончив завоевания на западной оконечности Европейского континета, имам-халиф повел свое боеспособное и победоносное войско в обратный путь через Гибралтарский пролив на североафриканскую землю. Там он силой оружия стал расширять уже имевшие у него территориальные владения, заметно пополнив на месте свою конную армию, о численности которой историки гадают по сей день.

В последующие десять лет после покорения мусульманских эмиратов Испании Альмохады завоевали территории Алжира, Туниса и западную часть Триполитании (то есть западную половину современной Ливии). Покорение этих земель представляло собой длинную серию непродолжительных войн против местных «царьков» и кочевых племен, отстаивающих зону своих кочевок и право на независимость.

После всех этих побед полководец Абд аль-Мумин ибн Али аль-Куми присвоил себе «чистый» титул халифа, который у него никто не оспаривал. Так в истории арабского мира Средневековья появилось новое государство – халифат династии Альмохадов – просуществовавшее немногим более столетия, до 1269 года.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы