100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ричард I Львиное Сердце

Король Англии и Нормандии, предводитель Третьего крестового похода, прославившийся взятием крепости Аккра


Ричард I Львиное Сердце. Художник М.-Ж. Блондель. 1841 г.


Руководитель не только английского, но и европейского рыцарства король Англии и Нормандии Ричард I по прозвищу Львиное Сердце родился в 1157 году в Оксфорде, будучи сыном английского монарха Генриха II и Элеоноры Аквитанской. С малых лет мечтал о рыцарских подвигах и готовил себя к ним.

В 15 лет стал герцогом Аквитании, области на юге Франции, и участвовал вместе с братьями в мятеже против отца. Мятеж был подавлен вооруженной рукой. Генрих II отнесся к сыну милостиво, оставив ему герцогскую корону, поскольку видел в нем достойного наследника престола.

Ричард рано заслужил репутацию смелого военачальника и прекрасного организатора. В 1175–1185 годах он подавил «возмущения» подданных английской короны. Прославился тем, что в 1179 году сумел взять замок Тайбург в Сентоне, который считался неприступным. В 1183 году, когда умер старший брат, Ричард во внутрисемейной борьбе отстоял свои права на отцовскую корону.

Когда в 1189 году умер Генрих II, Ричард в 32 года стал королем Англии и Нормандии. Новый монарх своими королевскими обязанностями интересовался мало, проведя за десять последующих лет в Англии не более полугода. Рыцарствующий венценосец сразу же стал готовиться к походу в Святую землю.

История Третьего крестового похода такова. На призыв папы Климента III откликнулись три самых могущественных европейских правителя – Ричард I Львиное Сердце, германский император Фридрих I Барбаросса (Краснобородый) и французский король Филипп II. Все они были талантливыми и опытными полководцами, жаждавшими новых подвигов.

Но согласия между ними не было и не могло быть с самого начала военных действий. Три венценосца и в самой Европе враждавали между собой. Однако крестоносное рыцарство было полно решимости освободить от мусульман Святую землю и отвоевать у них Гроб Господень.

Ричард I едва не разорил свою Англию, продавая королевское имущество и силой собирая налоги, чтобы профинансировать свой поход. Английское рыцарство добиралось до Палестины морем, а это стоило больших денег, не говоря уже о прочих походных расходах.

Король Ричард I Львиное Сердце отплыл на Восток в 1190 году. Англичане решили перезимовать в Сицилии, но их жители встретили крестоносцев негостеприимно. Тогда Ричард захватил город Мессину и силой получил то, что ему не захотели предоставить по-христиански. Вместе с англичанами на Сицилию прибыли и французы. Два монарха провели зиму в ссорах и развлекались рыцарскими турнирами.

Ричард плыл на Восток за рыцарскими приключениями на красной галере с красными парусами. Весной 1191 года английские крестоносцы прибыли Кипр (отпавший ранее от Византийской империи). И киприоты приняли незваных гостей без должного восторга. Поэтому король Ричард потратил целый месяц на завоевание острова.

После того как он обвенчался с дочерью короля Санчо III Наваррского Беренике, английский монарх продал остров Кипр за 100 тысяч безентов ордену тамплиеров. Свое решение король-крестоносец объяснил тем, что у него не было воинов для несения гарнизонной службы в кипрских городах и крепостях.

Надо заметить, что с завоеванием плодородного острова Кипра с христианским греческим населением Ричард I поступил в тех условиях стратегически достаточно мудро. Остров стал для них надежной тыловой базой.

8 июня того же года англичане высадились на Святой земле, под стенами осажденной французами крепости Аккры, куда они прибыли прямо из Сицилии. К тому времени германского императора Фридриха I Барбароссы уже не было в живых. Из всего его немалого войска, которое шло в Святую землю из Константинополя по суше, до Аккры дошла под командованием короля Фридриха Швабского всего лишь одна тысяча немецких рыцарей креста.

Европейское рыцарство, собравшееся под Аккрой, признало Ричарда I своим предводителем. Он повел осаду крепости столь энергично, что ее гарнизон, выдержавший к тому времени двухлетнюю осаду крестоносцами, капитулировал. Сарацин (арабов), затворившихся в Аккре, устрашила быстрота подвигавшихся в неприятельском стане осадных работ, приближавших день неумолимого штурма.

Осажденные при этом хорошо знали, что при взятии Иерусалима крестоносцы не щадили никого. Однако сарацинский гарнизон Аккры открыл крепостные ворота и сдался на милость победителей. Милости к мусульманским воинам у Ричарда I Львиное Сердце не было – он приказал безжалостно истребить 2700 пленных.

Падение города-крепости Аккры позволило крестоносцам завоевать Средиземноморское побережье Палестины без боя. Гарнизоны Хайфы и Кесари сдали города без сопротивления.

Взятие Аккрской крепости прославило английского короля на Востоке. Одно его появление на поле брани приводило в панику мусульманских воинов. К концу Третьего крестового похода сарацины пугали его именем детей.

Он постоянно искал опасностей и военных приключений. На разведку и охоту отправлялся всегда в сопровождении небольшой свиты. Враги часто нападали на него. Несколько раз мусульмане едва не брали его в плен, как, например, в саду под Яффой, где король беспечно уснул.

После взятия Аккры разногласия между англичанами и французами достигли своего апогея. Король Филипп II Август, снискавший себе славу победителя сарацинов, возвратился домой. Вместе с ним отплыла и большая часть французских рыцарей-крестоносцев. Но теперь в крестоносном воинстве против Ричарда I стал конфликтовать самонадеянный маркграф Конрад Монферратский.

В августе 1191 года король Ричард I Львиное Сердце начал поход на Священный город. Путь шел через город Аскалон. Полководец вел вперед крестоносную армию, численность которой называется до 50 тысяч человек. Он сумел на время добиться подчинения себе разноплеменных графов и баронов.

Монарх Англии и Нормандии в том походе позаботился о многом. В его армии была организована даже прачечная служба, поскольку чистая одежда воинов помогала избегать распространения заразных болезней.

Ричард I вел войска первоначально вдоль берега моря, сопровождаемый флотом христиан. Ему важно было не утомить людей и лошадей, которым предстоял марш-бросок через пустынные и гористые палестинские земли к Иерусалиму. Обозов было взято с собой немного.

Арабская конница постоянно тревожила крестоносцев своими частыми нападениями. Однако дело до больших схваток пока не доходило. Причина крылась в том, что английский король запретил рыцарям ввязываться в стычки.

Чтобы обезопасить походную колонну от вражеских конных лучников, по бокам шли отряды арбалетчиков. Стрелы арбалетов летели дальше стрел лучников, и конники армии египетского султана Салах-ад-Дина несли потери в людях и конях еще до начала перестрелки.

Султан Саладин понял, насколько серьезен его новый противник. Он решил преградить армии крестоносцев дорогу на Иерусалим и уничтожить в его дальних и ближних окрестностях все запасы продовольствия и фуража, которыми могло воспользоваться войско христиан.

Решающее сражение состоялось 7 сентября 1191 года при Арсуфе, на морском побережье. Согласно сильно завышенным в источниках сведениям, армия Салах-ад-Дина состояла из 300 тысяч воинов. Но в любом случае силы мусульман значительно превосходили силы христиан.

Первоначально тучи стрел конных лучников заставили крестоносцев податься назад, поскольку арбалетчики не успевали отвечать на метание стрел арабами из дальнобойных луков. Однако ядро армии рыцарей креста – англичане во главе с королем – устояло на позиции.

Для султана Саладина затяжка сражения грозила бедой. Его многотысячная конница несла большие потери в бесплодных конных наскоках и постепенно теряла атакующий пыл. Постепенно инициатива в битве перешла к Ричарду Львиное Сердце. По сигналу его войска перешли в общую контратаку. Сарацины в беспорядке отступили от Арсуфа.

Огромная египетская армия потеряла в сражении, по одним сведениям, – 40 тысяч человек, а по другим, более достоверным сведениям, – всего 7 тысяч воинов. Потери крестоносцев составили всего 700 человек.

Ричард в одном из эпизодов сражения выехал вперед из рыцарских рядов с копьем в руке и бросил вызов всему мусульманскому войску. Но никто не выехал на поединок с ним. С застрявшими в кольчуге стрелами, похожий из-за этого на ежа, Ричард вернулся в свой стан.

После дела при Арсуфе египетский султан больше не стремился сразиться с христианами в чистом поле. Он стал применять тактику выжженной земли: уничтожались все посевы и пастбища, отравлялась вода в колодцах, портились другие источники воды. Такие походные невзгоды привели к тому, что в христианском войске вновь вспыхнули распри.

Король Ричард I понял, что дальнейшее движение на Иерусалим и осада города-крепости может стать гибелью для его крестоносцев. И он приказал с полпути повернуть назад, к берегу Средиземного моря, к крепостям и рыцарским замкам.

Третий крестовый поход закончился тем, что король и султан Салах-ад-Дин заключили между собой в сентябре 1192 года перемирие на три года. Перемирие оказалось на деле миром, который действовал на протяжении долгих лет, справедливым и равноправным для сторон.

Иерусалимское королевство сохранилось на карте мира, но теперь оно занимало узкую полоску средиземноморского побережья от Тира до Яффы. Египетский султан открыл Священный город для свободного посещения паломниками и купцами-христианами.

После этого король Ричард I Львиное Сердце с огромными трудностями возвратился в Англию. Его корабль потерпел крушение у берегов Венеции, и рыцарствующий монарх оказался в плену у герцога Леопольда Баварского. Ричард был отпущен из плена в феврале 1194 года после того, как Англия заплатила за него огромный выкуп в 150 тысяч марок.

В Англии Ричард I повторно короновался, чтобы подтвердить свой титул. После этого король отправился в Нормандию, где воевал пять лет. Он вошел во французскую историю тем, что соорудил на одном из островов реки Сены мощную крепость Шато Гойар, показав при этом высокое искусство фортификатора.

Ричард Львиное Сердце умер в апреле 1199 года в возрасте сорок одного года. В одной из стычек при осаде замка Шалю мятежного виконта Эмара Лиможского он был ранен арбалетной стрелой в плечо. Рана была не смертельной, но несвоевременная и плохо проведенная операция привела к заражению крови.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы