100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Альфонс VIII Кастильский

Лидер христианских монархов Пиренеев, разбивший армию мавров халифа из Альмохадов и ставший обладателем Новой Кастилии


Битва при Аларкосе – сражение, произошедшее 11 июля 1195 года между войсками кастильского короля Альфонса VIII и войсками Альмохадов под командованием Якуба аль-Мансура. Старинная миниатюра


Кастильским монархом Альфонс VIII стал в младенчестве. И когда он превратился в юношу с твердым характером, правившая за него много лет аристократия Кастилии, королевства на севере Испании, не пожелала расставаться с верховной властью. Поэтому начало «взрослого» правления короля-полководца было ознаменовано борьбой за трон родной Кастилии. С такой задачей юный венценосец справился более чем успешно. В те годы он и получил свой первый военный опыт.

После этого Альфонс VIII по давней традиции христианских испанских королей занялся войной с маврами – потомками арабских завоевателей Пиренейского полуострова. Цель таких «высоких» занятий оставалась прежней – изгнание воинственных мусульман-иноверцев из Европы.

Для начала последовал ряд успешных, но мало значимых для большой войны операций. Наконец, 11 июля 1195 года у Алкараса (или Аларкос, современный город Сьюдад-Реаль) состоялось крупное сражение армии мавров с объединенным войском христианских монархов Испании, которым командовал уже достаточно опытный король Альфонс VIII Кастильский.

В тот день арабский полководец Абу-Юсуф Якуб аль-Мансур праздновал большую победу. Его воины бились столь доблестно и бесстрашно, что только немногим христианам удалось бежать под защиту крепостных стен близкой Калатравы. Легкая конница мавров, состоявшая из отличных от природы наездников, господствовала на поле битвы.

По некоторым данным (скорее всего, преувеличенным), 30 тысяч испанских воинов сдались маврам в плен. Это свидетельствовало не сколько о силе мусульманских войск в Алкарасском сражении, сколько о слабости боевого духа объединенных испанских королевских армий.

Это поражение в большом сражении, в котором кастильский монарх лишился чуть ли не всей своей немалой армии, едва не стоило Альфонсу VIII трона. После страшного разгрома под Алкарасом в Кастилию дружно вторглись не только мусульманские войска с юга Испании, но и христианские соседи – короли Леона и Наварры.

Однако, к чести молодого венценосца с полководческим дарованием, все эти вражеские вторжения он отразил. Но это стоило ему огромного напряжения сил и больших денежных средств. В том противостоянии на свет появилась новая армия Кастильского королевства (основой ее было местное рыцарство), закаленная в боях и походах, бодрая настроем, готовая к новым военным испытаниям.

Прошло не так уж много времени, как Альфонс VIII вновь стал лидером христианских королей Испании в войнах против арабской (маврской) династии Альмохадов. Он со своими кастильцами и союзниками провел ряд наступательных операций, местами потеснив мавров на Пиренейском полуострове.

Однако испанские монархи понимали, что генеральное сражение для них еще впереди, поскольку воинские силы противной стороны были огромны. Мавры Испании постоянно «подпитывались» арабским воинством из близкого североафриканского Магриба (ныне Марокко, Алжир и Тунис). Альмохады, помня прежние победы, сумели хорошо подготовиться к такой битве.

Король Альфонс VIII Кастильский «свою» войну против мусульманского мира на Пиренеях, по сути дела, завершил победной битвой 16 июля 1212 года при Лас-Навас-де-Толоса. Сражение, по европейским меркам Средневековья, было действительно грандиозным и эпохальным.

На поле битвы сошлись огромные армии. С одной стороны сражалась армия халифа Мухаммеда ан-Насира, которая насчитывала, по сообщениям европейских хронистов того времени, 600 тысяч человек (цифра совершенно нереальная, фантастическая). Вне всякого соменения, силы мавров были велики и, вероятнее всего, превосходили силы христиан.

С другой стороны сражались союзные войска пяти христианских монархий Пиренейского полуострова – Кастилии, Леона, Арагона, Наварры и Португалии – под общим руководством короля Альфонса VIII Кастильского. Достаточно достоверных данных о численности его армии история не имеет.

Сражение с самого начала приобрело ожесточенный характер. В случае поражения христиан огромная, преимущественно конная армия мавров могла обрушиться на их королевства и опустошить. Поэтому воины – кастильцы, леонцы, арагонцы, наваррцы и португальцы – бились с мусульманами с высоким присутствием боевого духа.

В итоге сражения у Лас-Навас-де-Толоса армия халифа оказалась наголову разгромленной, а остаткам войск мавров пришлось спасаться бегством с поля брани. Хронисты напишут: «…немногие спаслись бегством». На этот раз испанское рыцарство в стальных доспехах доказало свое полное превосходство над легкой мусульманской конницей, для которой маневрирование по горной местности оказалось задачей непосильной.

Христиане победили не числом, а умением. К личной заслуге полководца Альфонса VIII Кастильского относится то, что для своих войск он нашел под Лас-Навас-де-Толоса «сильную» позицию: на поле брани многотысячной коннице мавров разгуляться было попросту негде.

Первым немаловажным следствием знаковой победы при Лас-Навас-де-Толоса стало значительное расширение Кастильского королевства. Оно стало обладателем всей центральной части современной Испании в бассейне реки Тахо, известной в истории как Новая Кастилия. Здесь находился тогда небольшой город Мадрид, нынешняя столица Испанского королевства.

Реванш за поражение семилетней давности под Алкарасом оказался более чем убедительным. В последующие два года жизни Альфонса VIII в руки христиан перешел ряд пограничных крепостей мавров в Андалузии, на юге современной Испании. Это были – Убеда, Баэса и другие.

С той поры мусульмане все реже стали совершать конные рейды на земли соседних к северу христианских королевств. Их правителям-эмирам из династии Альмохадов теперь приходилось решать все усложняющуюся проблему защиты собственных владений, которые под ударами противника неумолимо сокращались в размерах. В этом деле кастильцы часто задавали тон.

Следствием страшного поражения халифа Мухаммеда ан-Насира от короля Альфонса VIII Кастильского стало и то, что в альмохадских государствах (эмиратах) на Пиренеях начались серьезные внутренние разногласия, ослаблявшие их военную силу.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы