100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Филипп II Август

Французский монарх, укрепивший положение дома Капетингов и разбивший при Бувине англичан и армию Священной Римской империи


Филипп II Август. Художник Л.-Ф. Амьель. XIX в.


Династия (дом) французских королей Капетингов во многом обязана своим историческим долголетием Филиппу II Августу, обладавшему немалым военным дарованием. Исторические области Нормандия, Мен, Анжу, Турень и часть Пуату перестали быть владениями английской короны.

Однако успехи французского оружия, поддержка римским папой короля Филиппа II августа привели к созданию сильной антифранцузской коалиции, во главе которой встал германский император Священной Римской империи Оттон IV Брауншвейгский.

Военные силы коалиции состояли в основном из германского рыцарства. Английский король Иоанн Безземельный подкрепил войска императора отрядами лучников. В коалицию также вошли противники правящей в Париже династии Капетингов – граф Рено Булонский и граф Феран Фландрский.

Филипп II Август, сумевший к тому времени сломить сопротивление королевской власти феодальной знати, понял, что новая война в Европе дает ему хороший шанс укрепить положение королевского дома Капетингов.

Боевые действия развернулись во Фландрии и примыкавшей к ней северо-восточной части Франции. Союзники имели около 100 тысяч войск под командованием германского императора Оттона II и примерно 30–40 тысяч воинов английского короля, находившихся в крепостных гарнизонах Анжу, Пуату и Бретани.

Силам коалиции Филипп II Август мог противопоставить до 80 тысяч человек, из которых во Фландрии под его личным командованием находилось примерно 60 тысяч. Остальные войска составляли гарнизоны крепостей. Но он имел над коалицией преимущество в количестве кавалерии. Франция выставила в той войне на стороне короля пять тысяч рыцарей.

Если император Оттон II все управление союзной армией старался брать на себя, а был он хоть и храбрым, но грубым и вспыльчивым человеком, то его соперник этого не делал. Французский король доверял командовать войсками своим ближайшим помощникам, которые показали себя неплохими военачальниками – епископу Гарену, графу Дре, герцогу Бургундскому и кавалеристу Монморанси.

Однако та война началась для Филиппа II Августа с большой неудачи. Большой французский флот должен был поддержать действия королевской армии во Фландрии. И не только прикрывать ее приморский фланг, но и высаживать десанты, подвозить морем подкрепления и припасы.

Англичане, обеспокоенные этим, вознамерились истребить вражеский флот, что им и удалось. В апреле 1213 года английский флот из 500 кораблей под флагом графа Солсбери близ Дамме атаковал и рассеял большой французский флот. Было захвачено 300 и сожжена 1000 всевозможных судов. Монарху Франции пришлось отказаться от мысли не только переброски войск во Фландрию по морю, но и от начала похода туда по суше.

Тем временем союзники, сосредоточившись на берегах реки Ше льда, начали наступление на Париж, стараясь обойти армию короля. Но Филипп II Август разгадал неприятельский план и сам начал отступление от границ с Фландрией, чтобы прикрыть свою столицу и вынудить коалицию на полевое сражение где-нибудь на равнине. Только на ней французы могли реализовать заметное преимущество в тяжеловооруженной кавалерии.

От Турне союзная армия в трех походных колоннах двинулась за французской армией. Серьезной ошибкой германского императора Оттона II стало то, что он посчитал тактический отход войск короля бегством. И потому стремился настигнуть его, чтобы разгромить в первой же схватке и не дать переправиться на другой берег реки Марка. Так противники, поспешая, дошли до Бувина близ города Лилля на французской территории.

Королевский военный совет высказался за продолжение отхода. Лишь один епископ Гарен настаивал на сражении у Бувина. Филипп II колебался в принятии решения, но полученное им известие о том, что враг теснит арьергард французов, заставил его поддержать мнение Гарена. Войскам, успевшим перейти по мосту на левый берег Марки, было приказано возвратиться к Бувину.

Поле битвы перед Бувином представляло собой возделанную равнину с небольшими холмами. Через нее проходила дорога из Турне в Лилль с мостом через реку Марка. Это был единственный путь на случай отхода французских войск после поражения.

Когда императору Оттону II стало известно, что отступавший неприятель неожиданно для преследователей готовиться к битве, то он тоже стал разворачивать в боевую линию войска союзников. Сражение с королем им принималось.

На правом фланге встала рыцарская, преимущественно германская, конница и английские лучники под начальством графов Рено Булонского и Солсбери. В центре – фаланга немецкой пехоты с двумя клинообразными колоннами на флангах. За фалангой встали брауншвейгские конные жандармы. За ними – сильный резерв из 16 тысяч саксонских пехотинцев. Здесь же находился император Оттон II с 50 отборными рыцарями. На левом фланге расположились голландские и фламандские рыцари под предводительством графа Ферана Фландрского, которые имели за спиной немецкую пехоту.

Французская боевая позиция тоже состояла из трех звеньев. В центре находились король со своим знаменем и большое число рыцарей, которых с фланга прикрывала ополченческая милиция Иль-дель-Франса и Нормандии. Правым флангом командовал герцог Бургундии, который имел конных жандармов, коммунальную милицию Шампани и Пикардии и сауссонских конных жандармов. На левом фланге, где встала милиция Перша, Понтье, Виме и бретонские жандармы, начальствовал опытный граф Дре.

Король поручил Монморанси возглавить конное рыцарство Иль-де-Франса и милицию Кобре, Бове и Лаона. Этим войскам, составлявшим резерв французской армии, ставилась задача подкреплять в ходе сражения силы герцога Бургундского.

Единственный мост через реку Марку не мог оставаться в тылу без надежной защиты. На его охрану встал конный отряд из 150 королевских сержантов.

Линия фронта союзной армии составляла 8 тысяч шагов. Французам, по предложению епископа Гарена, пришлось удлинить свою боевую линию до 7–7,5 тысяч шагов, но все-таки угроза обхода с флангов оставалась. Однако в том положении солнце слепило глаза не им, а противнику.

Сражение при Бувине началось в три часа дня 27 июля 1214 года. Епископ Гарен и граф де Сен-Поль для завязки боя двинули вперед конных сержантов. Против них стояли фламандские рыцари, которые оказались сильно уязвлены тем, что на них нападают не рыцари, а конники из простонародья. Поэтому они не сдвинулись с места. Когда сержанты схватились с рыцарями, то перебили почти всех их коней, и французам пришлось сражаться пешими.

Строй фламандских рыцарей расстроился. Но не от боевых потерь, а от того, что некоторые излишне самоуверенные рыцари покинули свои места и выехали вперед в поле, ожидая там достойных противников, подобных себе, для «турнирных» единоборств.

Граф де Сен-Поль заметил это и решил воспользоваться удобным моментом. Он повел в атаку всю конницу правого крыла королевской армии, которая с ходу обрушилась на рыцарей графа Фландрского. Затем в бой вступила французская пехота и резервный отряд Монморанси. Левый фланг армии германского императора был сокрушен, командовавший им граф Феран Фландрский попал в плен, а его войска рассеяны по полю брани.

Однако ход битвы в центре оказался совсем иным: первая атакующая линия германцев опрокинула противостоящих им французов и заставила их податься назад. Схватки шли столь яростно, что французским рыцарям не удалось переломить ход боя в свою пользу. Положение спасло ввод в дело конных жандармов графа Дре и рыцарей Шампани.

Немцам удалось в атаке пробиться к возвышенному месту, где на коне восседал король Филипп II Август. Он был сбит нападавшими на землю, но подоспевшие рыцари смогли защитить монарха от верной гибели.

В эти минуты Монморанси, посчитав, что свое дело резерв на правом фланге сделал, повел свою тяжелую конницу в центр. Этот неожиданный для германцев удар и переломил ход битвы. Один из французских рыцарей сумел ухватить за поводья коня императора Оттона II, а другой нападавший рыцарь нанес ему тяжелую рану. При виде «сокрушения»

главнокомандующего центр союзной армии ударился в бегство, хотя речи о поражении еще не шло.

На левом крыле французской армии схватки шли с переменным успехом. Стойкость войск графов Солсбери и Рено Булонского поколебал «страшный епископ» Бове и его милиция. Священник, вооруженный палицей, лично сразил графа Солсбери и немало других вражеских воинов. Решающей здесь стала атака 3 тысяч сержантов, вооруженных длинными пиками, и отряда тяжелой кавалерии под предводительством рыцаря де Валери.

В битве при Бувине французы одержали не просто полную, но убедительную победу. Союзная армия германского императора Оттона II Брауншвейгского потеряла 25 тысяч человек только убитыми. Около 9,5 тысяч немцев и их союзников попало в плен. Военной добычей стало вооружение целой рыцарской армии.

Французская армия понесла гораздо меньшие потери, но и они оказались значительными – около 15 тысяч убитыми, в том числе почти тысяча рыцарей. Победители не преследовали побежденных, поскольку французы сразу занялись распределением добычи и празднованием одержанной над врагом виктории.

Победа при Бувине усилила централизованную власть французского короля Филиппа II Августа. Он закрепил за собой все прежние завоевания внутри самой Франции: у англичан на материке были последовательно отняты Нормандия, Анжу и Бретань.

Поражение при Бувине в итоге лишило Оттона II Брауншвейгского германской императорской короны. И ему пришлось удалиться в родовые владения, в Брауншвейг.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы