100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Хайме I Завоеватель

Король Арагона и Каталонии, завоевавший у испанских мавров Балеарские острова, город Валенсию и эмират Мурсию


Хайме I Завоеватель. Художник М. Агирре-и-Монсальбе


Королем Арагона и Каталонии, свободным от своевольства своих старших родственников-опекунов, Хайме I стал только в девять лет, когда верные ему дворяне вырвали монарха из рук гроссмейстера ордена тамплиеров Гильена де Монредо. И он стал править самостоятельно в королевстве, которое раздиралось внутренними междоусобицами.

Мир в королевстве наступил только тогда, кода монарх в 1227 году подписал с арагонской и каталонской аристократией взаимное соглашение об установлении всеобщего мира. До этого заносчивая знать по всякому поводу постоянно воевала друг с другом или против своего законного венценосца.

Только после этого арагонский король Хайме I приступил к расширению собственных пределов, прежде всего, на побережье Средиземного моря, что вполне соотвествовало устремлениям аристократии приморской Каталонии. Именно за такую направленность своей внешней политики и противостояние мусульманскому миру Испании Хайме I еще при жизни получил прозвище Завоеватель и вошел в историю Испании как один из самых великих ее полководцев.

Хайме I рассчитал верно, что процветание его королевства сегодня и в будущем зависит от того, насколько крепко оно будет стоять на берегу Средиземного моря. Однако сделать это предстояло в войнах против испанских мавров. Их он в своей полководческой биографии провел с большим успехом и весомыми победами две: 1229–1235 и 1233–1245 годов.

Король Арагона начал с завоевания Балеарских островов, населенных арабами, которые постоянно пиратствовали на побережье современной Испании и на французском юге. Как потом стало всем ясно, это было верное решение.

Готовясь к войне за Балеары, монарх столкнулся с открытой оппозицией арагонской аристократии и каталонской знати, чьи владения были далеки от моря. Они отказались дать ему войска и деньги. Принудить их Хайме I не мог ни словом, ни силой, ни официальной поддержкой римского папы.

Поэтому королю пришлось воспользоваться денежными ссудами и кораблями для десантной экспедиции, которые были предоставлены сеньорами, католическим духовенством и городами приморской части Каталонии и Южной Франции. Там в то время находились немалые владения арагонской короны.

Король разумно распорядился тем немногим, что получил от своих подданных. Он сумел снарядить флотилию из 43 различных кораблей и 12 галер. Этих судов вполне хватило для экспедиционных войск, благо путь на острова был недалек.

Первый удар был нанесен по арабам острова Майорка. Королевская флотилия подошла к острову в сентябре 1229 года. Завоевание прошло успешно, поскольку мусульманское войско города Пальмы и мавров, проживавших в горах Майорки, было разгромлено в самом начале похода, а помощь к ним с других островов архипелага так и не пришла.

Захватить Майорку помогло предательство одного из местных правителей, который, заключив с Хайме I договор, помог ему продовольствием и даже воинами. Остров был присоединен к королевству, а в его столице Пальме посажен арагонский наместник. Завоеватель сдержал свое слово, клятвенно данное перед началом похода: военную добычу он разделил между солдатами, а островные земли – между военачальниками и сеньорами, прибывшими с ним на Майорку.

В 1235 году к Арагоно-Каталонскому королевству был присоединен остров Ибица. И здесь морская десантная операция прошла успешно. Так Балеары были отвоеваны у мусульманского мира. Часть мавров бежала с островов.

С гнездом пиратства в северо-западной части Средиземноморья было покончено навсегда. Все это дало несомненные выгоды купечеству Каталонии и южной части Франции. Королевская казна стала пополняться больше, и потому Хайме I решил продолжить завоевательные деяния.

Еще до полного завоевания Балеарских островов монарх-полководец стал совершать против мусульман набеги на юг от Каталонии, вдоль средиземноморского побережья. Он нацелился на богатый и многолюдный город Валенсию, столицу обширной области на юге Пиренейского полуострова. Там правили мавры, но их военные силы были уже не те, что несколько десятилетий назад.

Для новых завоеваний Каталония выставила в помощь своему удачливому на войне монарху городское ополчение. На этот раз свои воинские отряды королю привели многие из подвластных ему аристократов, надеявшиеся в случае победного похода получить новые земельные владения.

Завоевание Валенсии началось в 1233 году. Христианские войска осаждали и брали приступом или измором замки мавров, их укрепленные города и селения. Арагонский король шаг за шагом продвигался на юг, вызывая маврского эмира на полевое сражение. На что тот не шел, уповая больше на крепостные стены.

В начале 1238 года армия Хайме I Завоевателя подступила к столичной Валенсии, сильной крепости, и осадила ее. Однако штурмовать арабскую твердыню испанцы не стали – город с немалым гарнизоном сам капитулировал перед ними в сентябре того же года.

Валенсия сдавалась арагонскому монарху на условиях свободного выхода из города-крепости арабской части населения со всем имуществом, которое местные мавры могли увезти или унести с собой. Такое же право имели и воины местного гарнизона: им сохранялось личное оружие. Считается, что вместе с эмиром Валенсии город покинули 50 тысяч мусульман.

К 1245 году завоевание области со столицей Валенсия было завершено полностью. Арагонцам и каталонцам пришлось силой оружия брать такие первоклассные крепости той эпохи на Пиренеях, какими являлись Хатива и Альсира. Это не считая всех прочих укрепленных городов и селений мавров на территории современной испанской провинции Аликанте. Хайме I приходилось не раз демонстрировать высокое искусство тактика в той войне.

Завоевание области Валенсия еще не означало ее удержание в королевских руках. Местное многочисленное мусульманское население в горах дважды поднимало восстания против власти христианского монарха и его сеньоров. Подавить эти восстания властям удалось с большим трудом. Хайме I в ходе замирения новых территорий проявил известную жестокость, выселив после первого восстания огромное число мусульман из валенсийских городов.

Последним полководческим деянием короля Арагона и Каталонии стало завоевание арабского эмирата Мурсия. Но это владение мавров по ранней договоренности передавалось Кастильскому королевству. На этот раз король Хайме I Завоеватель разрешил мусульманам остаться в городах и иметь там (до поры до времени) мечети и свой суд.

Благодатные земли же Мурсийского эмирата были розданы сеньорам из числа той знати, котороя участвовала в военном походе. То есть и в этом случае монарх сдержал свое слово относительно вознаграждения тех лиц, которые служили ему со своими воинскими отрядами, что делало ему в Средневековье немалую честь.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы