100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Батый (Бату, Саин-Хан)

Внук «потрясателя Вселенной» Чингисхана, исполнивший его волю и основавший Золотую Орду, набросившую ярмо на Русь


Хан Батый. Средневековая миниатюра


Удельным ханом чингизид Батый стал в 1227 году, когда новый верховный правитель огромной Монгольской державы Угедей (третий сын Чингисхана) передал ему отцовские владения, куда входили Кавказ и среднеазиатский Хорезм. В 19 лет хан Батый был уже вполне сложившимся монгольским правителем.

То, что молодой Батый, получивший вместе с ханским троном окраинные, западные владения Монгольской державы, продолжит завоевания великого дела, было очевидным. Исторически кочевые степные народы двигались по проторенному за многие столетия пути – с Востока на Запад. Чингисхан за свою долгую жизнь так и не успел покорить всю Вселенную. Это он завещал своим потомкам.

Наконец, на курултае (съезде) чингизидов, собранном по инициативе второго сына великого хана Октая в 1229 году, было решено привести план «потрясателя Вселенной» в исполнение и завоевать полностью Китай, Корею, Индию и… Европу.

Главный же удар вновь направлялся на запад от восхода солнца. Речь шла о покорении кипчаков (половцов), русских княжеств и волжских булгар. Батыя сопровождали такие выдающиеся полководцы монгольской державы, как Субэдей и Бурундай.

В феврале 1236 года огромное монгольское войско, собранное в верховьях Иртыша, выступило в поход. Хан Батый вел под своими знаменами 120–140 тысяч человек, но многие исследователи называют цифры гораздо бoльшие, как, скажем, 300 тысяч воинов.

За год монголы (монголо-татары) завоевали Среднее Поволжье, Половецкую степь и земли камских булгар. Любое сопротивление жестоко каралось. Города и селения сжигались, их защитники поголовно истреблялись. Десятки тысяч людей становились рабами степных ханов и рядовых монгольских воинов.

Дав многотысячной коннице отдохнуть в привольных степях, хан Батый в 1237 году начал своей первый поход на Русь. Вначале он напал на Рязанское княжество, граничившее с Диким полем. Рязанцы решили встретить врага в приграничье – у воронежских лесов. Высланные туда дружины все полегли в неравной сече. Князь Юрий Игоревич обратился за помощью к другим удельным владельцам-соседям, но те были безучастными к судьбе Рязанщины, хотя беда пришла на Русь общая.

16 декабря 1237 года монголы осадили город-крепость Рязань. Чтобы измотать ее защитников, штурм крепостных стен велся беспрерывно, днем и ночью. Штурмующие отряды сменяли друг друга, отдыхали и вновь устремлялись на приступ русского города. 21 декабря неприятель ворвался через пролом в Рязань. Последние схватки проходили на горящих улицах, и победа воинам хана Батыя досталась дорогой ценой.

Однако уже вскоре завоевателей ждала расплата за уничтожение Рязани и истребление ее жителей. Один из воевод князя – Евпатий Коловрат, бывший в дальней поездке, узнав о вражеском приходе, собрал большой воинский отряд и стал неожиданно нападать на незваных пришельцев. В последнем бою отряд Евпатия Коловрата был окружен: последние его воины погибли вместе с воеводой под градом камней, которыми стреляли метательные машины монголов.

Монголы, быстро опустошив рязанскую землю, перебив большую часть ее жителей и взяв многотысячный полон, двинулись против Владимиро-Суздальского княжества. Хан Батый повел свое войско не прямо на стольный град Владимир, а в обход через Коломну и Москву, чтобы миновать глухие Мещерские леса, которых степняки побаивались.

Навстречу врагу из Владимира вышло княжеское войско, во много раз уступавшее по численности силам Батыя. В упорном и неравном сражении под Коломной княжеская рать была разбита. Затем монголы сожгли Москву, тогда небольшую деревянную крепость, взяв ее приступом. Такая же участь постигла все русские городки, которые встречались на пути ханского войска.

3 февраля 1238 года Батый подошел к Владимиру и осадил его. Не надеясь на скорый победный штурм, хан Батый с частью своего войска двинулся к Суздалю, одному из самых больших городов на Руси, взял его и сжег, истребив всех жителей. После этого Батый возвратился к осажденному Владимиру и начал устанавливать вокруг него стенобитные машины. Чтобы не дать защитникам города вырваться из него, Владимир за одну ночь обнесли крепким тыном. 7 февраля столица Владимиро-Суздальского княжества была взята штурмом и сожжена.

Тем временем великий князь владимирский Юрий Всеволодович успел собрать небольшое войско на берегах реки Сити. Здесь 4 марта 1238 года рать великого князя владимирского сразилась с Батыем. Появление на льду замерзшей реки вражеской конницы оказалось неожиданным для владимирцев, и они не успели построиться в боевой порядок. Битва закончилась полной победой монголов.

Затем ханские войска двинулись на владения Вольного Новгорода. Монголы две недели осаждали город Торжок и только после нескольких штурмов смогли его взять. В начале апреля Батыево войско, не дойдя до Новгорода 200 километров, около урочища Игнач Крест, повернуло назад, в южные степи.

Монголы жгли и грабили все на своем обратном пути в Дикое поле. Тумены чингизидов шли на юг загоном, как на охотничьей облаве, чтобы никакая добыча не могла выскользнуть из их рук, стремясь захватить как можно больше пленников. Рабы в Монгольской державе обеспечивали ее материальное благополучие.

Ни один русский город не сдавался без боя. Но раздробленная на многочисленные удельные княжества Русь так и не смогла объединиться против общего врага. Каждый князь бесстрашно и храбро во главе своей дружины защищал собственный удел и погибал в неравной битве. К совместной защите Руси тогда никто из них не стремился.

На обратном пути хан Батый совершенно неожиданно задержался на 7 недель под стенами небольшого русского городка Козельска. Во время штурма Батый потерял 4 тысячи своих воинов. Он назвал Козельск «злым городом» и приказал перебить в нем всех жителей, не пощадив и младенцев.

Отдохнув и собравшись с силами, чингизиды во главе с ханом Батыем в 1239 году совершили новый поход на Русь, теперь уже на ее южные и западные земли. Первым пал пограничный Переяславль, а затем большие города, княжеские столицы Чернигов и Киев. Стольный град Киев (оборону его после бегства князей возглавил бесстрашный тысяцкий Дмитрий) был взят с помощью таранов и метательных машин 6 декабря 1240 года, разграблен и затем предан огню. Большую часть киевлян монголы истребили.

После падения Киева конные полчища хана Батыя продолжили завоевательный поход по Русской земле. Опустошению подверглась Северо-Восточная Русь – Волынская и Галицкая земли. И здесь местное население спасалось в глухих лесах. Так с 1237 по 1240 год Русь подверглась небывалому в ее истории разорению.

В конце 1240 года монголы тремя большими группировками вторглись в Центральную Европу – в Польшу, Чехию, Венгрию, Далмацию, Валахию, Трансильванию. Сам хан Батый во главе главных сил вышел на венгерскую равнину со стороны Галиции. Весть о движении степного народа привела в ужас Западную Европу.

Весной 1241 года монголы в сражении при Лигнице в Нижней Силезии разбили 20-тысячное рыцарское войско Тевтонского ордена, немецких и польских феодалов. Но вскоре в Моравии под Оломоуцем хан Батый столкнулся с чешским и немецким рыцарским войском. Богемский военачальник Ярослав разбивает монгольский отряд темника Петы. В самой Чехии завоеватели столкнулись с войсками короля Чехии, герцогов Австрии и Каринтии.

Теперь хану Батыю приходилось брать не русские города с деревянными крепостными стенами, а хорошо укрепленные каменные замки и крепости, защитники которых и не думали сражаться в чистом поле с Батыевой конницей.

Сильное сопротивление конная армия Чингизида встретила в Венгрии, куда она вошла через перевалы в Карпатах. Ее король начал сосредотачивать свои войска в Пеште. Постояв под стенами города-крепости на берегу Дуная и опустошив окрестности, хан Батый не стал штурмовать Пешт и ушел от него. Он старался выманить королевские войска из-за крепостных стен, что ему и удалось.

Крупное сражение монголов с венграми произошло на реке Сайо в марте 1241 года. Король расположился на противоположном берегу реки укрепленным лагерем, окружив его обозными повозками. Мост через Сайо усиленно охранялся. Ночью монголы захватили мост и речные броды и, перейдя через них, встали на соседних с королевским лагерем холмах. Рыцари атаковали их, но были отбиты конными лучниками и камнеметными машинами.

Когда из укрепленного лагеря вышел второй рыцарский отряд для атаки, монголы окружили его и уничтожили. Хан Батый приказал оставить свободным проход к Дунаю, в который и устремились отступавшие венгры и их союзники. Монгольские конные лучники повели преследование, внезапными наскоками отрезая «хвостовую» часть королевского войска и уничтожая ее. В течение шести дней оно было почти полностью уничтожено. На плечах бежавших венгров монголы ворвались в их столицу город Пешт.

После взятия венгерской столицы ханские войска под командованием Субэдея и Кадана разорили многие города Венгрии и преследовали ее короля, отступавшего в Далмацию. Одновременно большой отряд темника Кадана прошел Славонию, Кроацию и Сербию, грабя и сжигая все на своем пути.

Монголы дошли до берегов Адриатики и на облегчение всей Европе повернули своих коней обратно на восток, в степи. Случилось это весной 1242 года. Хан Батый, войска которого понесли значительные потери в двух походах против Русской земли, не решился оставить в своем глубоком тылу завоеванную, но не покоренную страну русских.

В 1243 году Батый создал на захваченных землях огромное государство – Золотую Орду, его владения простирались от Иртыша до Дуная. Своей столицей завоеватель сделал город Сарай-Бату в низовьях Волги.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы