100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Педро III Арагонский

Испанский монарх, выигравший у Франции войну за Сицилию и оспоривший право папы римского на этот остров


Педро III Арагонский. Художник М. Агирре-и-Монсальбе


У короля Арагона Хайме I было два сына. В завещании он оставил большую часть своих владений – Арагон, Каталонию и Валенсию – старшему сыну Педро, а Балеарские острова – младшему Хайме. Заботясь о династическом будущем сыновей, отец женил Педро на Констанце, дочери сицилийского короля Манфреда Гогенштауфена.

Так у одного из испанских монархов – Педро III Арагонского – появились законные династические права не только на остров Сицилию, но и на другие южные итальянские земли.

Став королем, Педро III в первой же декларации заявил о своей независимости от папы римского, навязывавшего в ту эпоху свою волю европейским венценосцам.

Не забывая о Сицилии, арагонский правитель подавил мятеж каталонской аристократии. Он осадил город Балагер, и 300 знатных людей во главе с графом Фуа (и со многими сотнями вооруженных слуг) сдались на милость короля, который великодушно пощадил их, для острастки на непродолжительное время заточив в тюрьму. Вскоре сеньоры обрели свободу на условии возмещения материального ущерба от мятежа, который королевские казначеи определили в кругленькую сумму.

Педро III завершил завоевание Валенсии, изгнав оттуда в Север ную Африку мавров. Женитьба арагонской инфанты Изабеллы с королем Динисом позволила установить дружественные связи с Порту галией.

В 1280 году король Педро отправил в арабский Тунис военную экспедицию под командованием сицилийского морехода Конрадо де Льяносо, и протекторат Арагона над этой страной Магриба был восстановлен (умерший тунисский эмир аль-Мустансир платил дань Хайме I).

Все это стало прелюдией нешуточной дипломатической и вооруженной борьбы за Сицилийское королевство, состоявшее из самого острова и части неаполитанских земель. Эти владения принадлежали сыновьям германского императора Фридриха II, но стать королями Сицилии они могли только с разрешения папы римского.

Правитель Вечного города, зная о правах воинственного монарха Арагона на Сицилийское королевство, не решился заявить на него свои права. Поэтому он предложил престол Сицилии французскому принцу Карлу Анжуйскому на условии, что тот завоюет королевство собственными силами и объявит себя вассалом Рима.

Карл Анжуйский во главе французского войска высадился на остров и разбил сперва сицилийского регента Манфреда, а потом его племянника Конрадина, которые попали в плен и были убиты. Появление на королевском троне Сицилии принца из Франции напрямую затрагивало права Педро Арагонского, поскольку его супруга была дочерью ушедшего из жизни островного короля.

Подготовка испанской военной экспедиции для Парижа и Рима большой тайной не стала. В устье реки Эбро был сосредоточен арагонский флот из 140 кораблей и 15-тысячный десантный корпус. Когда к Педро III прибыли встревоженные послы короля Франции, то им официально было заявлено, что экспедиция направляется в алжирский порт Констанцу для военной помощи местному правителю. Создавалась видимость, что христианское арагонское войско отправляется в крестовый поход в Северную Африку.

Арагонцы действительно высадились на африканские берега, взяли город Алькойль и начали завоевание его окрестностей, стараясь далеко не удаляться от гавани, в которой бросил якорь их флот. Король Педро ждал известий с Сицилии: к подготовке кровавых событий на острове он, по всей вероятности, был причастен лично.

31 марта 1282 года там произошли события, которые вошли в историю под названием Сицилийской вечерни. На острове в тот день вспыхнуло сильное восстание местного населения, в ходе которого французы, ставшие для сицилийцев захватчиками, были истреблены. Только немногие гарнизоны смогли защитить себя от восставших островитян.

Посльство сицилийцев поспешило к королю Арагона с просьбой защитить остров от Карла Анжуйского и французских войск, которые действительно вели себя как завоеватели, оскорбляя достоинство местных жителей, не останавливаясь перед грабежами и экспроприациями. Педро III объявил о своем согласии защитить остров, поскольку престол Сицилии принадлежал теперь ему по праву.

Военно-морской флот Арагона с десантными войсками на борту подошел к острову, и в порту Трапани произошла высадка арагонцев, которых местное население встретило с радостью. Карлу Анжуйскому пришлось бежать с Сицилии в Италию. Войска испанцев при поддержке сицилийцев нанесли французам ряд поражений на суше и на море.

Овладев легко Сицилией, король Педро III Арагонский обратил свой взор на близкую материковую Калабрию. Началась блокада со стороны моря портовых городов на ее побережье. Успешные действия арагонского флота во многом зависели от адмиральского таланта Роже де Лауриа (Лориа). И тот не подвел своего развоевавшегося монарха.

Флот Арагона, пополнившийся сицилийскими моряками, нанес французскому флоту поражение в морских сражениях у Мессины, острова Мальта и Неаполя. Французы не только лишились в Средиземном море почти всех своих военных кораблей, но и попавшего в плен к арагонцам в феврале 1284 года сына Карла Анжуйского – Карла Хромого. Он стал заложником в последующих переговорах.

Папа римский не мог простить Педро III Арагонскому многого, и потому для начала отлучил его от церкви. Затем папа в мае 1284 года объявил, что лишает законного испанского монарха всех владений, а королевскую корону Арагона передает второму сыну французского короля Филиппа III – Карлу Валуа. Или, иначе говоря, правитель католической церкви из Рима начал войну Франции против Арагона.

Французское многотысячное войско вторглось сначала в приморскую Каталонию, а затем и в Арагон через слабо охраняемый горный проход в Пиренеях. Начавшейся войне папа римский постарался придать значение крестового похода по Европе.

Против Педро III ополчился даже его родной брат Хайме, король Руссильона и Майорки. Как бывает часто в подобных случаях, отлученному от церкви монарху сразу же изменила часть знати, поскольку папа римский освободил своим указом подвластных королю Педро людей от принесенной ему клятвы в верности.

Довольно скоро французы захватили почто все Арагонское королевство. Принц Карл Валуа в замке Льерс торжественно венчался арагонской короной. Педро III оказался на волоске от гибели – неприятель осадил крепость Жерону, гарнизон которой героически защищался из последних сил. У низложенного монарха теперь все надежды были на сицилийские войска, арагонский флот и прославленного адмирала Роже де Луриа.

В 1285 году умер принц Карл Анжуйский. Французские войска в Италии остались без своего предводителя. Карл Хромой продолжал оставаться в плену. Теперь военно-морские силы Арагона с десантными войсками получили полную возможность прийти на помощь королю. Когда они появились у побережья Каталонии, крепость Жерона еще держалась.

Французский флот был почти весь уничтожен, а сухопутную армию захватчиков поразили эпидемия и голод. Реквизиции вызвали зобу сельских жителей, которые в ряде мест взялись за оружие. Захваченные в морских боях французы избивались все до единого.

Армия Карла Валуа, лишившись поддержки с моря и заметно поредев, начала отступление через Пиренеи, которое оказалось для нее поистине гибельным. Одной из главных причин поспешного ухода французов с испанской земли стало то, что в Париже позабыли подкрепить экспедиционные войска свежими силами.

Теперь против французов действовали союзники – арагонцы и кастильцы. Испанцы, прекрасно зная свою часть Пиренейских гор, устроили неприятелю искусную засаду. Пропустив вражеский авангард во главе с Карлом Валуа, они обрушились на основную колонну французских войск и их арьергард. В горном побоище погибла почти вся французская армия, так успешно начинавшая завоевание Арагонского королевства.

После этого события война с французами продолжалась только в Руссильоне. Ее можно было бы прекратить, но Педро III продолжал удерживать в плену Карла Хромого.

Арагонский король-завоеватель умер в ноябре 1285 года, готовя военную экспедицию на остров Майорку против родного брата Хайме. Незадолго перед смертью он заявил, что отдаст римскому папе Сицилию. В обмен, разумеется, на благожелательное отношение к нему главы католической церкви.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы