100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Чан Хынг Дао (Чан Куок Туан)

Вьетнамский полководец, отразивший три нашествия монгольских войск хана Хубилая на Дайвьет (Великий Вьет)


Чан Хынг Дао. Современный памятник


История сохранила очень мало свидетельств о личности великого полководца Вьетнама. Под его командованием армия Дайвьета (Вьетнама) трижды отражала нашествия монголов. Известно, что Чан Хынг Дао (Чан Куок Туан), родившийся в 1226 году, был профессиональным военным, выходцем не из простой семьи. Он участвовал во многих военных конфликтах в Аннаме (северных территориях современного Вьетнама).

Вполне вероятно, что он участвовал в войне между Аннамом и Тьямпой, которой правил тогда царь Джая Пармесвараварман II, начавшейся из-за спорных пограничных земель. Война выдалась затяжной, добиться в ней перевеса не удалось ни одной из сторон. Тьямский монарх был убит во время аннамского вторжения под предводительством царя Чан Тай-Тона. После этого воюющие стороны заключили между собой мир. Чан Хынг Дао исполнилось к тому времени 26 лет, и он вполне мог быть командиром воинского отряда.

В 1257 году, вне всякого сомнения, участвовал в многочисленных боях с монголами, когда те начали завоевание Аннама. В тот год монгольский хан Чингизид Хубилай отправил своего полководца темника Согату с многочисленным, преимущественно конным, войском в поход на юг от уже покоренного Китая.

Судя по всему, завоевателям удалось укрепиться в центральной части Аннама. Но вот в южной части государства Дайвьет – в Тьямпе (или Тямпа и Чампа), которая тогда представляла собой самостоятельное царство, монголы встретили упорное вооруженное сопротивление. В джунглях и горах началась партизанская война. В этой войне темник Согату победителем не стал. Более того, его войско надолго «увязло» в Тьямпе, пытаясь подавить сопротивление вьетнамцев.

Чан Хынг Дао довольно скоро приобрел большую известность как удачливый и решительный полководец, стойкий защитник земли Дайвьета. Только этим можно объяснить тот факт, что простой люд Аннама по первому его призыву трижды поднимался на борьбу с монгольскими нашествиями.

Вероятнее всего, Чан Хынг Дао не отличался большой знатностью. Наверно, поэтому при несомненном большом полководческом даровании главнокомандующим военными силами Дайвьета он стал только с 1283 года. Назначение состоялось во время правления царя Чан Нхон-Тона, правившего в Аннаме с 1278 по 1293 год. К тому времени Чан Хынг Дао был уже зрелым, умудренным опытом человеком.

В 1282 году аннамский царь Чан Нхон-Тон отказался пропустить через свою территорию монгольское войско для войны с Тьямпой. Одновременно в Дайвьете началась междоусобная вооруженная борьба, когда завоеватели-монголы попытались посадить на царский престол своего ставленника. Но тот не получил поддержки ни народа и вьетнамской знати, ни царского войска. Однако события 1282 года стали предлогом для второго монгольского вторжения в непокорный Дайвьет.

Властитель Китая Тоган (или, иначе, Тогон-Тэмур, правивший под китайским именем Шуньди), сын хана Хубилая (согласно другим источникам, он доводился ему племянником), повел в Аннам свою армию, которая должна была прийти на помощь войску темника Согату, все еще державшемуся в этой стране.

В 1284 году для захвата царств Аннам и Тьямпа двинулась полумиллионная армия династии Юаней. Ей противостояла 200-тысячная вьетнамская армия под командованием Чан Хынг Дао. Тот в войне опирался на многочисленные партизанские отряды из крестьян, вооруженных легкими бамбуковыми копьями. Они организовывались сельскими старшинами или местными царскими чиновниками. Партизанские отряды по своей сути являлись ополчениями отдельных деревень или небольших сельских районов.

В 1285 году большое монгольское войско вновь вторглось на территорию Дайвьета, опустошая селения и избивая мирных жителей. Аннамцы не смогли сдержать войско завоевателей, ударной силой которого была конница, на границе. К тому времени монголы уже знали расположение путей в Дайвьете и могли обходить труднопроходимые джунгли, где скрывались местные партизаны.

Отпор завоевателям организовал Чан Хынг Дао. В начале войны против войска Тогон-Тэмура он решил сохранить вьетнамскую регулярную армию для решающих битв, укрыв ее в горах. Столицу было решено сдать без особого сопротивления. Царский двор и государственную казну заблаговременно переправили в горы.

Монголы встречали на своем пути обезлюдевшую, выжженную землю. Их разрозненные гарнизоны на вьетнамской земле с трудом поддерживали связь друг с другом. Снаряжение и припасы с большими затруднениями доставлялись из соседнего Китая.

Войско хана Тогон-Тэмура захватило столицу Аннама Ханой. Однако дальше Чингизиду успех развить не удалось. Завоеватели так и не сумели достичь южных провинций Дайвьета, постоянно подвергаясь нападениям местных партизан. Когда монголы решили эвакуироваться из непокоренной страны на судах, им пришлось столкнуться с вьетнамской регулярной армией, которая покинула свои базы в горах.

Полководец Чан Хынг Дао вновь нанес врагу несколько поражений, освободил столичный Ханой. В следующем году завоеватели были полностью изгнаны из Аннама на китайскую территорию. Особенно серьезные поражения монголы потерпели в дельте Красной реки – в битве при Тэйкете в 1285 году, а затем в предгорьях к северу от Красной реки. При этом вьетнамские воины захватили тысячи пленных. Так провалилось второе монгольское нашествие на Дайвьет.

Пока хан Тогон-Тэмур воевал в центральной части Аннама, пытаясь удержаться в Ханое, его темник Согату стремился пробиться на соединение с ним из Тьямпу. Однако армия Чан Хынг Дао разбила войско темника и загнала его остатки обратно в Тьямпу. Там монголов разбили окончательно, а Согату был убит. Монголам не удалась попытка покинуть юг Вьетнама на судах.

Однако на этом опасность вражеских вторжений с севера не миновала. Особенно тяжелым для народа Дайвьета оказалось последнее, третье, нашествие монгольского войска в 1287–1288 годах. На сей раз император Китая послал на юг 300-тысячную армию, которая была собрана для военной экспедиции на Японские острова. Монголы вновь сумели захватить аннамскую столицу город Ханой. Но на этот раз царь Чан Нхон-Тон организовал вражеским войскам ожесточенное сопротивление с самого начала новой войны, во всем следуя советам своего испытанного полководца Чанг Хынг Дао.

Часть ханской армии, сопровождавшая суда с продовольствием и снаряжением, была встречена многочисленной речной флотилией аннамцев в дельте Красной реки и почти полностью уничтожена в боях. Остатки монгольского флота погибли на специально построенных заграждениях на реке. Всего в 1288 году аннамские военные моряки и партизаны уничтожили около 400 вражеских судов, которым, по замыслу хана, после победного похода на Дайвьет предстояло участвовать в завоевательной экспедиции на острова Японии.

После потери флота с запасом продовольствия сухопутная армия монголов стала терпеть большую нужду в провианте. Ее ряды заметно ослабили различные тропические болезни, и она быстро теряла прежнюю боеспособность. Ко всему прочему, все время своего пребывания на земле Аннама монголы постоянно находились под ударами местных партизан.

Во время третьего и последнего завоевательного похода монголов в Дайвьет и произошла их самая крупная в истории битва с вьетнамцами. 9 апреля 1288 года регулярная армия Аннама и партизаны во главе с Чан Хынг Дао сразились с главными силами монголов на берегах реки Батьданг.

В этом сражении многочисленная монгольская конница оказалась бессильной против легковооруженных вьетнамских воинов. Они удачно отразили все атаки конников, а затем и сами пошли вперед. Пришедшие на помощь царской армии отряды партизан-ополченцев помогли полководцу создать угрозу окружения вражеского войска. Монголам пришлось с большими потерями и в полном беспорядке бежать с поля битвы. Победители преследовали беглецов, истребляя их по пути.

Одержанная на берегах реки Батьданг победа аннамцев оказалась решающей в третьей вьетнамо-монгольской войне. После битвы полководец Чан Хынг Дао во главе царской армии и при полной поддержке вооруженного народа Аннама изгнал монгольские войска с территории страны. Остатки ханской армии были почти полностью уничтожены в горных проходах на границе. Четвертого вражеского нашествия не последовало.

Вскоре после этих событий, в 1289 году, монгольская династия Юань, правившая в Китае, заключила мир с царями Аннама и Тьямпу. В следующем году Чан Хынг Дао ушел из жизни. День 9 апреля, когда монгольские завоеватели потерпели сокрушительное поражение от армии Дайвьета, отмечается в Республике Вьетнам как национальный праздник.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы