100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Альфонс XI Кастильский Храбрый

Христианский монарх, нанесший на Пиренеях последний удар по маврам и умерший от чумы, мечтая о Гибралтарской скале


Альфонс XI Кастильский


В историю Испании Альфонс XI Кастильский вошел как человек, упрочивший монархию казнями своих самонадеянных регентов (обладателем королевской короны он стал, когда ему едва минул один год). И как воинственный правитель, победивший мусульман-мавров, когда они последний раз серьезно угрожали христианскому миру на Пиренейском полуострове.

Ко времени утверждения Альфонса XI на кастильском престоле последним арабским государством на испанском юге оставался Гранадский эмират. Мавры продолжали совершать нападения на своих христианских соседей, в том числе и на границы королевства Кастилии.

К 1340 году гранадский эмир заключил военный союз с марокканским эмиром. Вскоре на юге Испании появились новые арабские войска и сильный флот. Кастильская эскадра потерпела от мусульман два поражения на море, и победа кастильских войск на суше в сражении близ Лебрихи не изменила положения в противостоянии сторон. Вскоре зашла речь о новом вторжении значительных арабских войск на Пиренеи через Гибралтарский пролив.

Тогда короли Кастилии, Арагона и Португалии объединились для борьбы с общим врагом. Во главе военной коалиции встал Альфонс XI. Союзная армия сформировалась в самое нужное время. Мусульманское войско осадило крепостной город Тарифе и уже готовилось взять его приступом. Союзники двинулись на помощь осажденному христианскому гарнизону.

30 октября 1340 года на берегу реки Саладо произошло большое сражение. Объединенной христианской армией командовали два короля – Альфонс XI Кастильский и Альфонс IV Португальский. Им противостояла тоже союзная, мусульманская армия – гранадцев и арабов из Северной Африки под предводительством марокканского эмира Абу Хамеда. Точных сведений о силах сторон в битве у Рио-Саладо не имеется, но они, без всякого на то сомнения, для войн в Европе были значительными.

Сражение началось со взаимных конных атак, в которых преимущество оказалось на стороне испанских рыцарей, имевших хорошее защитное вооружение. Легкие арабские всадники оказались бессильны в единоборствах с неприятельскими тяжеловооруженными кавалеристами. Битва завершилась полным разгромом мусульиан: гранадцы бежали в пределы своего эмирата, а их союзники, сев на корабли, без победной славы и военной добычи вернулись в Марокко.

Рыцарствующий монарх Альфонс XI Кастильский лично отличился в битве у Рио-Саладо. О его бесстрашии говорилось и раньше. Поэтому не случайно с того октябрьского дня, со дня большой победы христианского оружия над маврами Испании, за ним закрепилось почетное для истории прозвище Храбрый.

Значение битвы у Рио-Саладо для истории средевековой Испании было действительно велико. Никогда больше арабы не вторгались с африканской земли на Пиренейский полуостров, хотя мусульмане-мавры и продолжали иметь на испанской территории свое государство, а в области Андалусии владели многими крепостями.

Альфонс Храбрый вознамерился расширить свои владения за счет африканских мавров и стал готовиться к этому. В 1344 году кастильский флот атакой с моря овладел сильной крепостью Алхесирас. Таким образом, испанцы получили возможность контролировать африканский берег Гиблатарского пролива, благо они имели вполне достаточно хорошо оснащенных военных кораблей.

Овладение Алхесирасом было только началом задуманного Альфонсом XI Кастильским. После этого началась борьба за сам Гибралтар – за скалу, которая с Пиренеев нависала над проливом, соединявшим Средиземное море с Атлантическим океаном. Значение Гибралтарской скалы во все эпохи для заинтересованных сторон было только стратегическим.

Завоевательные планы кастильцев расстроила смерть короля, который стал в 1350 году жертвой эпидемии чумы. «Черная смерть» сразила Альфонса XI Храброго на 39-м году жизни. Его преждевременный уход из жизни стал вполне вероятной причиной того, что Гибралтарская скала не перешла во владение тогда Кастильского королевства, а потом – Испанского королевства.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы