100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Мурад I

Османский султан, завоевавший почти все Болгарское царство и начавший покорение Сербии с битвы на Косовом поле


Османский султан Мурад I


Усилившись, турки-османы с середины XIV столетия начали экспансию на Балканы. Турецкого султана «пригласил» на европейский берег из Малой Азии приближенный византийского императора Кантакузин, посягнувший на престол. Терпя военные неудачи, он обратился за помощью к султану Мураду I. Для того предложение Кантакузина стало «подарком судьбы».

Турецкие войска с помощью Кантакузина переправились через пролив Дарданеллы и оказались в Европе. Османы без особого труда захватили ближайшую крепость Германеллу и стали поджидать для битвы византийцев. Те наступали на походный лагерь османов многотысячной толпой, даже не построившись в боевые линии. Султан Мурад I приказал своим конным лучникам атаковать неприятеля. После этого началось повальное бегство императорского войска и его истребление.

Император Иоанн заключил с Мурадом невыгодное для себя перемирие, обязавшись пропустить его войско через свою территорию в Болгарское царство. Византийцы за это получили изменника Кантакузина, который без суда был забросан камнями и отдан на съедение голодным собакам.

Огромная турецкая армия оказалась на болгарской земле. Она одержала здесь ряд побед, захватила и заселила несколько крепостей. Они и стали опорными пунктами для завоевания всего Болгарского царства. Мурад I начал совершать один за другим завоевательные походы против балканских народов. После того как турки в 1371 году разбили македонцев, от османского нашествия стали страдать земли болгар, сербов и боснийцев.

В том же 1371 году султанская армия осадила город-крепость Адрианополь. На помощь его защитникам пришло сербское войско во главе с царем Урошем V Безумным. В десяти километрах от Адрианополя на берегах реки Марицы от него к туркам бежали два брата, которым он доверил управление Болгарским царством.

Сербское войско, не управляемое разгневанным царем, расположилось у Марицы походным лагерем. Боевое охранение не выставлялось. Турецкая конница стремительно атаковала сербов, часть которых разбрелась по окрестностям. Битва была короткой и была названа Рацким (Сербским) избиением. Царь Ураш V был убит в своем шатре янычарами.

После битвы на реке Марице султан Мурад I без труда взял крепостной Адрианополь и захватил почти все Болгарское царство. Братьев-предателей сербского царя он приказал убить.

В 1382 году султан Мурад I начал завоевательную войну против Сербского княжества. Турки с боем овладели пограничной крепостью Цателица. Князь Лазарь Хребелянович не имел достаточных воинских сил для отражения вражеского нашествия и поэтому традиционно решил откупиться, взяв на себя обязательство выставлять в армию султана одну тысячу сербских воинов.

Вскоре выяснилось, что Мураду I хотелось большего, чем откуп. В 1386 году турецкая армия повторила вторжение в княжество, и османы овладевают городом-крепостью Ниш. В ответ князь Лазарь объявил о начале сербского восстания.

В том же году сербские войска у Плочника нанесли поражение туркам. Те явно переоценили свои силы и битву с малочисленным противником проиграли. Победа над сильным врагом обнадежила многих в Сербском княжестве. Князь Лазарь Хребелянович делает все, чтобы в предстоящей войне с султаном Мурадом Сербия не осталась без союзников. Его дипломатческие усилия во многом оказались успешны.

Налаживаются отношения с северным соседом – Венгерским королевством, которому предлагается уплата дани. Боснийский правитель Твартка присылает в помощь воинский отряд под начальством воеводы Влатко Вуковича. Единомышленником становится правитель южных сербских земель князь Вук Бранкович, муж старшей дочери Лазаря. Поддержка приходит от владетелей Герцеговины и Албании.

Сербы стали основой союзного войска, готового сразиться с османскими завоевателями. В него вошли также боснийцы, албанцы, венгры, валахи, болгары и поляки. Численность армии князя-полководца Лазаря Хребеляновича составляла 15–20 тысяч воинов. Но… среди военачальников Лазаря не было единства, столь необходимого и важного в те дни. Главным же «сеятелем» раздоров среди воевод оказался княжеский зять Вук Бранкович.

Считается, что турецкая армия султана Мурада насчитывала в своих рядах 27–30 тысяч человек, хотя называются и гораздо большие цифры. Она превосходила силы противной стороны как минимум в полтора раза и была лучше организована, подчиняясь единому предводителю.

Для решающего сражения стороны сошлись на огромном по площади Косовом поле, что в долине реки Лаб, в Южной Сербии близ города Приштина. Оно представляло собой котловину, с двух сторон окруженную горами и перерезанную рекой Ситница. Лесов на поле имелось немного, оно хорошо просматривалось с командных высот и позволяло развернуть большие воинские силы.

Военные советы противных сторон высказались за сражение в день 15 июня 1389 года. Некоторые турецкие военачальники предлагали выставить впереди линию обозных верблюдов, чтобы те привели в испуг коней атакующей конницы противника. Но против такого предложения выступили султанский сын Баязед и великий визирь Али-паша. Верблюды своим видом и ревом могли испугать и османских коней. С таким доводом султану пришлось согласиться.

На военном совете у князя Лазаря предлагалось провести ночную атаку. Однако большинство военачальников, в том числе и опытных, считало, что имеемых сил вполне достаточно для разгрома вражеского войска в сражении при свете дня. Совет отклонил предложение о ночной атаке походного лагеря турок.

На состоявшемся пиру Вук Бранкович убедил тестя в неверности его другого зятя – Милоша Обилича (Кобылича), женатого на младшей дочери князя. Лазарь Хребелянович дал понять Обиличу, что сомневается в день битвы в его верности.

Сражение на Косовом поле началось в шесть утра, на рассвете. Противники выстроились для битвы заранее. У сербов правым крылом командовал тесть князя Лазаря – Юг Богдан Вратко, правым начальствовал Вук Бранкович. Сам сербский правитель находился в центре позиции.

Правым крылом османской армии командовал военачальник Евренос-Бег, во главе левого стоял старший сын султана Якуб. Сам Мурад I находился со свитой в центре турецкой позиции, которой командовал другой сын султана, Баязид, враждававший с Якубом. Правитель наблюдал за ходом сражения с вершины холма, на котором возвышался его огромный походный шатер.

В начале битвы атакующие сербы потеснили турок, нанеся им значительные потери. Но скоро стало сказываться численное превосходство османских войск, и те стали одолевать. К двум часам дня стало ясно, что инициатива в сражении перешла из рук князя Лазаря к султану Мураду. Теперь уже турки шли в атаки на позицию сербов. Ожесточенные рукопашные схватки шли по всему Косову полю.

В часы, когда решалась судьба сражения на Косовом поле, героический подвиг совершил Милош Обилич. Под предлогом того, что он готов рассказать султану о тайных планах своего тестя на битву, Обилич почтительно приблизился к Мураду I и смертельно ранил его кинжалом. Сербский национальный герой пал тут же, сраженный султанскими телохранителями.

Возникшее замешательство немедленно погасил султанский сын Баязид. Он решительно взял командование отцовской армией на себя, приказав тут же убить старшего брата Якуба, своего соперника за высшую власть (в битве уже пал другой его брат – Мустафа). Смертельное ранение султана Мурада I было скрыто от султанской армии, чтобы она не пала духом и не пришла в смятение.

Баязид довел битву на Косовом поле до победного конца. С большими силами он сначала обрушился на левое крыло противника. Командовавший здесь сербами князь Вук Бранкович проявил явное малодушие и отступил за реку Ситница. До того часа сербы стойко держались на занимаемой позиции. После этого с поля битвы отступили боснийцы, не выдержавшие нового сильного удара султанской конницы.

Сражение на Косовом поле ознаменовалась воинским подвигом Юга Богдана Вратко, воины которого мужественно и непоколебимо отстаивали правый фланг сербской позиции. Вратко погиб геройски, как и все девять его бесстрашных сыновей, принимавших здесь командование один за другим после гибели отца.

Центр сербской позиции держался стойко и упорно. Сам князь Лазарь Хребелянович сражался как простой воин. Но когда он решил сменить уставшего коня, сербское войско, не увидев своего князя-воеводу впереди, дрогнуло, решив, что он убит. Видя это, Лазарь выехал вперед, чтобы показаться воинам.

Однако он отъехал от их рядов слишком далеко и был неожиданно окружен атакующими конными турками. В схватке с ними князь Лазарь был ранен и схвачен нападавшими. Его отвели к умирающему султану Мураду I, который приказал тут же убить сербского государя.

Сербы, лишившись испытанных военных вождей князя Лазаря и воеводы Юга Богдана Вратко, проиграли сражение на Косовом поле. К тому же они оказались деморализованы поступком князя Вуко Бранковича, бежавшего с поля брани. Большая часть сербской армии, сражавшаяся с великим мужеством, пала на Косовом поле. Спастись удалось только воинам Бранковича. Потери турок в битве тоже оказались огромны.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы