100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ягайло (Владислав II Ягелло)

Основатель династии Ягеллонов, во главе польско-литовско-русской армии разбивший под Грюнвальдом Тевтонский (Немецкий) орден


Великий князь литовский Ягайло. Художник Я. Матейко. XIX в


Восстание в литовской земле Жемайтии против жестокой власти немецких рыцарей в 1409 году послужило толчком к началу «Великой войны» Польского королевства и Великого княжества Литовского против Тевтонского ордена. Польский король Ягайло (Владислав II Ягелло) и его двоюродный брат великий князь литовский Витовт заключили между собой в Брест-Литовске военный союз.

Летом 1410 года союзники объединили свои войска на берегах Вислы (за Наревом) и двинулись с юга на Восточную Пруссию, на орденскую столицу крепостной Мариенбург (Мальборг). 9 июля они перешли границу с Тевтонским орденом.

Союзная армия состояла из польских, литовских, русских (из городов Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других) и чешских отрядов (хоругвей), отряда татарской (крымской) конницы. Польскими войсками командовал воевода (мечник) Зындрам из Машковиц, литовскими (в том числе смоленскими полками) – сам Витовт. В положении главнокомандующего находился король Ягайло.

По пути к Грюнвальду союзники взяли крепость Лаутенбург. Затем такая же участь постигла Сольдау, Нейденбург и Гильбенбург (современный город Домбровно). На реке Древенца войско Немецкого ордена во главе с магистром Ульрихом фон Юнгингеном преградило путь противнику, укрывшись за рвом с палисадом и расставив на берегу бомбарды.

Король Ягайло не стал ввязываться в сражение в заведомо невыгодном положении. Он начал обходное движение. Великому магистру пришлось уводить орденское войско с берегов Древенцы и спешить к Таннебергу, прикрывая свою столицу от удара. Так стороны «нашли» место для сражения на холмистой местности между Танненбергом и Грюнвальдом (это название леса и небольшого селения).

Союзников на битву вызвали тевтоны: их великий магистр послал польскому королю, как вызов на бой, два меча. Вызов был принят:

посылка мечей расценивалась как дерзкое оскорбление чести монарха.

По одним, явно завышенным данным, союзная армия насчитывала около 100 тысяч человек (в том числе 65 тысяч пешего ополчения), а войско Тевтонского ордена доходило до 85 тысяч (в том числе около 70 тысяч пешего ополчения).

По другим сведениям, союзная армия состояла из 15 600 польских, 8 тысяч литовских и 3 тысяч татарских конников, а также какого-то числа пехоты (ее, вероятнее всего, было намного меньше конницы). Всего – 35 тысяч человек.

Организационно силы союзников делились на 91 хоругвь (от слова «знамя»): 51 была польской (две состояли из чехов), 40 – литовскими. В литовских хоругвях значительная часть воинов были выходцами из восточнославянских земель Великого княжества Литовского. Это дало историком право назвать войско короля Ягайло и великого князя Витовта польско-литовско-русской армией.

Союзники построились в три боевые линии. На правом фланге встали литовские и русские хоругви, татарский конный отряд, и на левом – польские хоругви. С самого начала командование сторон замышляло начало битвы как столкновение тяжеловооруженной конницы.

Войско Тевтонского ордена насчитывало 11 тысяч человек: 4 тысячи немецких рыцарей, 3 тысячи их конных оруженосцев и 4 тысячи арбалетчиков. По другим данным, на поле Грюнвальда орден выставил 15 тысяч хорошо снаряженной рыцарской конницы. Тевтоны имели огнестрельное оружие – бомбарды.

Магистр Юнгинген первоначально построил свою тяжелую конницу в три боевые линии, но затем перестроил в две: в первой встало 35, во второй – 16 отрядов конных рыцарей. Собственно тевтоны составляли только часть их, большая часть крестоносцев прибыла из различных немецких земель и орденов. Правым флангом начальствовал орденский командор граф Лихтенштейн, левым – орденский маршал Валленрод. Второй линией, составлявшей резерв, командовал сам магистр Ульрих фон Югтинген.

Впереди боевых линий расположилась орденская артиллерия – бомбарды и арбалетчики. Пешее войско Тевтонского ордена, в своем большинстве насильственно мобилизованное ополчение из прибалтов и пруссов, расположилось в тылу под защитой вагенбурга, составленного из обозных повозок.

Считается, что в самом начале сражения орденское командование допустило серьезный тактический промах. Тевтоны на поле битвы выстроились первыми и поэтому могли результативно атаковать вражескую армию, которая только начинала выстраиваться. Но этого не случилось: немецкое рыцарство испытывало к полякам и литовцам традиционное презрение.

Утром король Ягайло приказал своим воинам повязать соломен ные повязки для различия в бою. Он посвятил в рыцари тысячу молодых шляхтичей, которые тут же поклялись либо победить, либо уме реть.

На построение войск у противников ушло почти полдня, и потому Грюнвальдское сражение началось около 13 часов дня после сильного дождя. Поляки под звуки труб и литавр запели старинную боевую песню. Артиллеристы ордена дали из бомбард по звучному залпу. Каменные и свинцовые ядра пронеслись над ложбиной и упали перед первой линией союзников. Причина крылась в том, что порох отсырел.

После этой прелюдии к битве Витовт приказал легкой татарской коннице, а потом и своим хоругвям атаковать левый вражеский фланг. Верховный маршал Тевтонского ордена Валленрод нанес ответный контрудар 15 отрядами тяжелой рыцарской конницы. Их натиск оказался столь мощен, что конница Витовта в беспорядке отступила с поля сражения к озеру Любень.

Контратака рыцарей Валленрода полного успеха не имела. Стоявшие в самом центре союзной позиции три смоленских полка под начальством князя Юрия Лугвениевича выдержали удар рыцарской конницы. Смоленцы, отступив и развернувшись флангом вправо, прикрыли собой открытый фланг польских войск. Сеча в центре поля битвы была настолько жестокой, что один из русских полков погиб почти полностью.

Затем начал свою атаку командор Тевтонского ордена Лихтенштейн, который двинул вперед 20 рыцарских отрядов. Их встретили 17 хоругвей польской конницы, стоявших в первой линии во главе с мечником Зындрамом. Здесь первая линия немецкого рыцарства оказалась прорванной.

Рыцари маршала Валленрода к тому времени прекратили преследование войск великого князя Витовта и нанесли полякам сильный удар во фланг, чтобы помочь крестоносцам графа Лихтенштейна. Тевтонам удалось даже убить знаменосца, державшего королевское знамя Ягайло, которое упало на землю.

В такую критическую минуту Грюнвальдской битвы великий князь Литовт приказал атаковать второй линии: 8 польских хоругвей соединились с отчаянно отбивавшимися смоленскими полками. Совместно они отразили удар рыцарей маршала Валленрода. Остальная союзная конница двинулась на помощь полякам и принудила отряды командора Лихтенштейна отступить.

Видя, что ситуация на поле брани стала меняться не в пользу орденских братьев, магистр Юнгинген ввел в бой свой резерв, состоявший из 16 рыцарских отрядов, и попытался охватить правое крыло противника. Фланговый удар немецких рыцарей остановила третья линия союзников, состоявшая из польской конницы.

Тем временем великий князь Витовт сумел навести прежний порядок в своих отступивших к озеру Любень конных войсках. Он вернул их в сражение. Литовская, русская и татарская конница окружили орденский резерв и разгромили его. Так в сражении при Грюнвальде победная чаша весов склонилась в сторону армии короля Ягайло и Витовта.

Около 17 часов вечера крестоносное войско немецкого Тевтонского ордена было разбито. Остатки деморализованных рыцарских отрядов обратились в бегство: вырваться из сечи смогли 6 тевтонских хоругвей. Преследователи ворвались в вагенбург и рассеяли по окрестностям орденскую пехоту, которая находилась там.

Такого поражения немецкий Тевтонский орден еще не знал. Он потерял в день 15 июля 1410 года только убитыми 15 тысяч человек, в том числе 203 рыцаря (командиров рыцарских «копий»). Примерно 30 тысяч попали в плен или получили ранения. По другим, мало вероятным сведениям, в битве пало 50 тысяч рыцарей. Погибло все высшее орденское командование – магистр Юнгинген, маршал Валленрод и командор Лихтенштейн.

Потери победителей составили около 4 тысяч убитыми и 8 тысяч ранеными. Особенно много павших насчитали в тех трех смоленских полках, что стояли в центре позиции в первой линии и оказавшиеся в самом пекле Грюнвальдской битвы.

Ошибкой победителей стало то, что они не повели настойчивого преследования остатков орденского войска, сумевшего уйти к Мариенбургу. Союзники подошли к нему только 25 июля, когда уцелевшие орденские братья уже организовали оборону крепости. Поляки и литовцы почти месяц осаждали ее, но взять не смогли.

После понесенного поражения Тевтонский орден заключил с Польским королевством и Великим княжеством Литовским мирный договор. Тевтоны теряли область Жемайтию, которая возвращалась Литве, и выплачивали большую контрибуцию. Немецкий орден утратил прежнюю агрессивность и через 56 лет после дня Грюнвальда – в 1466 году – прекратил свое существование.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы