100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Ахмат (Ахмед, Ахмет)

Кичливый хан Большой Орды, попытавшийся было вновь подмять Русь под Орду, но не сумевший перейти Угру


Сражение на реке Угре c войсками хана Ахмата, положившее конец ордынскому игу. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.


Отцом хана Ахмата был хан Кичи-Мухаммед, сидевший на золотоордынском престоле дважды и кроваво боровшийся за него. В той междоусобице богатый жизненный опыт получили сыновья-наследники хана Кичи-Мухаммеда – Махмуд и Ахмат. Они в 1430 году помогли отцу изгнать из степей в Литву Гиас-эддина. Через два года в Крым бежал от них Хаджи-Гирей. В 1437 году удалился в Казань еще один претендент – Улу-Мухаммед. В западные земли Орды бежал Сеид-Ахмед.

Когда в 1443 году на месте Золотой Орды образовалась Большая Орда, то ее ханский престол оказался в руках Кичи-Мухаммеда, который правил до 1459 года. Затем власть перешла в руки его старшего сына Махмуда (в русских летописях – царевич Мазовша), правившего шесть лет. После него ханом Большой Орды в 1465 году стал его младший брат Ахмат.

Впервые Ахмат, еще не будучи ханом, появился на русской земле в 1460 году. Он пришел с большим конным войском в Рязанское княжество, простоял под его столицей Переяславлем-Рязанским шесть дней и с большими потерями ушел обратно в степи.

Большая Орда не смогла удержать под собой большую часть территории канувшей в лета Золотой Орды. Хана Ахмата заботило не только то, что его власть отказались признавать Казань и Крым, но и пустая сарайская казна. Основу ее составляли московская дань и военная добыча в набегах на соседей.

О том, что Русь уже больше не боялась ордынцев, свидетельствовали не только походы московских ратей на Казанское ханство, но и набеги вятских (как когда-то – новгородских) ушкуйников вниз по Волге. Так, в 1471 году вятчане судовой ратью спустились по Волге до Сарая, взяли его с боем и разграбили. Ордынцы не стали восстанавливать сожженный Сарай.

Ахмат решил нанести ответный удар по Руси. Летом 1472 года он во главе огромного войска двинулся в поход. По одной из версий, хан действовал по наущению польского короля Казимира IV. Ордынское войско подступило к порубежному городу Алексину.

Однако «перелезть» через Оку ордынцы не успели. «Берег» был уже прикрыт московскими полками. Хан решил взять Алексин приступом, который горожане отбили. Тогда ордынцы подожгли деревянные стены и сам городок, истребив в ходе пожара его жителей. Стоявшие на противоположном берегу Оки великокняжеские полки на помощь Алексину не пришли. Ахмат после содеянного поспешил уйти в степь.

После этого набега великий князь Иван III Васильевич повелел прекратить выплату регулярной дани Орде. Ахмат не сразу пошел с ответным карательным походом на Великое княжество Московское: в 1477–1478 годах хан Большой Орды был занят затянувшейся войной с узбеками и ходил в поход в Среднюю Азию.

Ахмат стал искать себе союзников в войне против Москвы. Им стал в 1479 году король польский и великий князь литовский Казимир IV. Однако реально скоординировать свои действия союзники так и не сумели.

Ахмат собрал в большой поход все наличные силы, сумев привлечь и других строптивых степных владык. Считается, что в набег на Москву шло конное войско численностью до 100 тысяч человек (по другим данным – около 40 тысяч всадников).

Ордынцы пришли в движение летом 1480 года. Когда ахматовские передовые отряды вышли к Оке, то оказалось, что русские полки уже заняли для защиты береговую линию рек Оки и Угры, которые тогда являлись пограничным рубежом собственно московских владений. На протяжении более 200 километров от Коломны до Тарусы на левобережье всюду на «перелазах» (бродах) стоял противник, готовый сразиться с пришельцами из степей. Для хана это было известием не самым приятным: он понял, что Орду на Руси уже не боялись.

Узнав, что «перелазы» перекрыты, хан Ахмат решил обойти московский «берег» с запада, по территории Великого княжества Литовского, владевшего тогда Вязьмой. Он со своим войском переправился через Оку южнее Калуги и вышел к пограничной литовско-русской реке Угре.

Московские «сторожи» отследили этот вражеский маневр. К Угре своевременно подошли полки великого князя и крепкими заставами перекрыли все удобные для перехода конницы «перелазы». «Рубеж» по Угре (русские называли его «Поясом Богоматери») был перекрыт еще до того, как конные тысячи Ахмата подошли к этой реке.

Подойдя к Угре с главными силами, Ахмат стал быстро передвигаться вдоль ее берега в поисках слабо защищенного, удобного для переправы конницы места. Русские заставы перекрывали даже самые малоудобные «перелазы» через реку. Наиболее удобные броды перекрывались частоколом и засеками.

На Угре золотоордынцев ожидало неприятное новшество в вооружении противной стороны. Русское войско имело многочисленные отряды «пищальников» (ратников, имевших пищали) и много пушек и «тюфяков», короткоствольных орудий, стрелявших «дробосечным железом» (картечью).

Ордынская конницы во всем своем устрашающем множестве в начале октября появилась в самом удобном для перехода реки месте – близ Угорского устья. «Стояние на Угре» продолжалось с октября по ноябрь 1480 года. Само сражение на переправах через реку длилось четыре дня, начавшись в час пополуночи 8 октября. В тот день противники сошлись лицом к лицу, не желая ни в чем уступать друг другу, прежде всего в решительности намерений.

Хан Ахмат четыре дня в ярости гнал и гнал через речные переправы свои конные тысячи под прикрытием лучников. Ордынские конники бросались в холодные воды неширокой реки, пытаясь выбраться на противоположный берег и завязать там рукопашный бой. Медленно плывущих к «русскому» берегу всадников расстреливали из пищалей и луков и разили «дробосечным железом» из «тюфяков». Оперенные стрелы с калеными наконечниками ордынских лучников не всегда долетали до противоположного берега, теряя убойную силу.

На четвертый день сражения Ахмат осознал, что прорваться через Угру в ее устье ему не удасться. Попытка перейти через нее в другом месте – у Опаковского городища – успеха тоже не имела. В ханском войске от неудач начался «ропот». Польский король Казимир IV так и не решился на войну с Москвой.

В конце октября неожиданно для сторон ударили жгучие морозы, и реки «встали». Сразу после ледостава московский государь отвел полки с «берега» Угры: держать на ней оборону уже не было смысла. Полки по его приказу стягивались воедино к Кременцу.

Такое решение было единственно разумным, поскольку река перестала быть преградой для многотысячной вражеской конницы. Русское войско изготовилось для битвы в поле, перейдя от Кременца к Боровску. Узнав об этом, хан Ахмат не стал переходить замерзшую Угру. Ордынцы вместо московских земель стали грабить южные окраины Великой Литвы, своего союзника.

Последним военным делом правителя Большой Орды стало разграбление и сожжение легендарного города Козельска. Узнав о том, что Иван III отправил в преследование степного войска своих братьев, хан Ахмат быстро увел войско на юг, где распустил его по кочевьям. Сам же стал зимовать в устье Дона.

Московский поход Ахмата стал предвестником его гибели: ордынская знать убедилась в его «слабости». Покончить с ним решили ногайские мурзы, взявшие себе в союзники сибирского хана Ивака. 16-тысячный отряд татарской конницы, переправившись через Волгу, совершил внезапное нападение на ханскую Ставку, которая охранялась из рук вон плохо. В дело пошел и подкуп Ахматовых вельмож и слуг.

Истории известны убийцы Чингизида – сибирский хан Ивак и мурза Ямгурчей, которые первыми ворвались в ханский шатер. С гибелью Ахмата Большая Орда, как государство, прекратила свое существование.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы