100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Махмуд Гаван

Талантливый первый министр Бахманидского султаната, чьи победные завоевательные походы стали причиной его казни


Махмуд Гаван принимает ислам. Старинная миниатюра


Мусульманский Бахманидский султанат к моменту своего образования занимал лишь небольшую часть плато Декан в центральной части современной Индии. Бахманидские правители Фироз-шах, Ахмад-шах, Ала Ад-Дин шаг за шагом расширяли владения своей династии, постоянно воюя с соседями на все четыре стороны света.

Своего исторического зенита Бахманидский султанат достог во время правления Мухаммеда III. Однако этот султан за почти двадцатилетнее правление лично сам армиями не командовал и в завоевательные походы старался не ходить. То есть какое-либо военное дарование у правителя отсутствовало, хотя воевать султанату приходилось постоянно.

Династия Бахманидов была обязана своим расцветом, который был связан с территориальными приращениями и победными битвами, одному-единственному человеку. Им оказался первый министр султана Махмуд Гаван, одаренный полководец и крупный военный администратор индийского Средневековья.

Под его непосредственным руководством бахманидская армия претерпела серьезные изменения. Она стала «более» регулярной. Улучшилась ее организационная структура, и было налажено обучение воинов, а также многочисленных боевых слонов. Слоны, как «боевая тяжелая техника» той эпохи, в многочисленных войнах между индийскими государствами часто играли решающую, победную роль.

При Махмуде Гаване много военачальников стало назначаться не по знатному происхождению, а за воинскую доблесть и способность командовать людьми в походах и битвах. Особой заботой первого министра султана являлось вооружение воинов, создание его запасов. Все это довольно быстро сказалось на боеспособности многотысячной армии султана Мухаммеда III. И на его величии среди таких же, как и он, мусульманских правителей Северной Индии.

Сообразительный султан разрешил своему первому министру ходить в любые завоевательные походы, которые обещали династии Бахманидов приращение владений и богатую военную добычу. В самом начале своей блистательной полководческой карьеры Махмуд Гаван покорил для своего правителя индусские княжества на побережье Камбейского залива Аравийского моря – земли между Гуджаратом и Гоа.

Эти завоевания завершились в 1469 году. Так Бахманидский султанат «вышел» к Индийскому океану, значительно увеличившись территориально. Соответственно увеличивалась и его военная сила: воины покоренных княжеств и уцелевшие на войне боевые слоны традиционно для средневековой Индии пополнили армию завоевателя, то есть полководца Махмуда Гавана.

После этого воинственные бахманидцы большими силами совершили успешное вторжение в Виджаянаргар. Результатом хорошо продуманного похода стало присоединение к султанату портового города Гоа и одноименной прибрежной области. Завоевание в 1475 году Го а – одного из крупнейших торговых центров на западном побережье Индии давало победителям многое, прежде всего – большие регулярные приношения в султанскую казну.

В 1478 году полководец Махмуд Гаван в ранге первого министра султана Мухаммеда III двинулся в поход на северо-восток от государства Бахманидов. Он разгромил сильное индусское царство Ориссу – давнего противника султаната и завоевал большую часть побережья Бенгальского залива севернее реки Годавари. Теперь Бахманидский султанат становился одним из сильнейших государств Индостана второй половины XV столетия.

Между тем над головой удачливого в походах и прославленного многими победами полководца Махмуда Гавани стали собираться грозные тучи. При султанском дворе у него росло число завистников и недоброжелателей. Самым опасным было то, что в их числе оказалось немало членов большой семьи всевластного правителя.

Теперь султан Мухаммед III самым серьезным образом стал опасаться популярности своего первого министра среди подданных, и прежде всего среди воинов. И он поспешил «хирургическим путем» избавиться от «опасности», которая якобы грозила лично ему и его династии.

Думается, что знай Махмуд Гавани о той грозе, котороя грозила ему гибелью, он пошел бы на какой-то рискованный поступок. История средневековой Индии знает немало случаев, когда победоносные полководцы свергали с престола своих повелителей и основывали новые династии.

Когда гроза над головой первого министра окончательно вызрела, Махмуда Гавани в столице султаната не было. Полководец после победы над армией Ориссы отправился в новый поход против государства Виджаянгара. Он оказался в его биографии последним завоевательным деянием во славу династии Бахманидов.

После возвращения из удачного похода, в котором была взята богатая военная добыча и многие тысячи пленных, Махмуд Гаван окончательно превратился в смертельного врага правителя султаната. Очередная победа его армии переполнила чашу терпения завистливого и подозрительного султана Мухаммеда III. Завидуя успехам своего первого министра на поле брани, восточный властелин по надуманному обвинению приказал казнить своего победоносного полководца. Палачи поторопились исполнить волю повелителя.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы