100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Алп-Арслан (Храбрый Лев)

Сельджукский султан, умевший извлекать уроки из поражений в войнах с Византией и пленивший базилевса Романа Диогена


Сельджукский султан Алп-Арслан. Современная скульптура


В середине XI столетия Византийская империя переживала тяжелые времена. На ее владения из-за Дуная совершали набеги племена печенегов. На море и суше Византии приходилось воевать с норманнами. В Болгарии вспыхивали сильные народные восстания. А главное – в Малой Азии усиливались турки-сельджуки, захватившие почти всю Армению.

В Константинополе многим, не только из числа аристократов и духовенства, стало ясно, что государству для противостояния сельджукам необходим сильный правитель. И такой человек нашелся.

После смерти императора Константина Х его вдова Евдокия (под давлением столичных вельмож) вышла замуж за талантливого полководца Романа Диогена. Так он стал новым правителем Византийской империи. Главной задачей его стало ведение успешных войн.

Роман IV, как никто другой из его окружения, видел причины военных неудач империи в последние годы. Они, на его взгляд, заключались в устройстве армии, давно состоявшей из наемников. Новый базилевс (император), не щадя ни себя, ни государственной казны, почти весь 1067 год потратил на то, чтобы фактически возродить византийскую армию: численно увеличить, сделать ее мобильной и боеспособной, поднять патриотический дух. Многое ему удалось.

Первый свой поход император совершил против турок-сельджуков. Они в 1068 году весьма неосмотительно разместились на зимних квартирах во Фригии и Каппадокии Понтийской, то есть в опасной близости от Константинополя. Византийская армия, совершив быстрый переход по горным дорогам, неожиданно оказалась перед войском сельджукского султана Алп-Арслана, не давая ему времени на сбор немалых сил.

Алп-Арслан (его имя означает «Храбрый Лев») был племянником великого военного вождя сельджуков Тогрильбега. Он отличался большим знанием дела, хотя судьба не всегда была благосклонна к нему в войнах против Византии. Но он был тем полководцем, который умел извлекать уроки из поражений.

Близ города Себастия (современный Сивас в Турции) состоялась большая битва. Турки были разгромлены, хотя больших потерь не понесли. Их спасло то, что легкая восточная конница удачно выходила из-под обстрела византийских лучников и во многих случаях могла избежать продолжительных схваток с тяжелой панцирной кавалерией противника. Сельджукам пришлось отступить от Себастии.

Византийцы победили во многом благодаря своей организованности и дисциплинированности. Туркам пришлось через несколько дней уйти еще дальше от Себастии – в Армению и Месопотамию. Султан Алп-Арслан разумно избежал нового сражения с армией базилевса.

Тот, успешно отразив набеги сельджуков на Каппадокию, двинулся в поход на восток, вошел в земли Армении и осадил сильную крепость Ахлат на берегу озера Ван. Турецкий гарнизон сдаться отказался, надеясь на обещание султана в самом скором времени прийти на выручку.

Однако вскоре Романа IV постигла неудача: часть армии он отправил из осадного лагеря в Мидию, где Алп-Арслан разбил ее в сражении. Сельджуки удачно выбрали место для битвы на пустынной равнине среди таких же пустынных гор. Их конница продемонстрировала на поле битвы все искусство стремительного маневрирования, в нужный момент зайдя за фланги византийцев.

Базилевсу пришлось снять осаду с Ахлатской крепости и двинуться навстречу султанской армии. В то время войска Алп-Арслана вторглись в Анатолию, нанося удар в направлении города Икония (современный Конья). Сельджуки торопились захватить его до подхода византийцев.

Базилевс блестяще обыграл своего опытного соперника, совершив обходной маневр. Византийская армия, имевшая хороших проводников, неожиданно зашла в тыл неприятелю.

Близ современного турецкого города Эрегли, называвшегося тогда Гераклеей, произошло большое сражение. Византийцы одержали убедительную победу, но не воспользовались в полной мере ее результатом, позволив сельджукам отступить и не став их преследовать. Султанские войска отошли на север Сирии к городу Алеппо.

Военная кампания Романа Диогена увенчалась полным успехом. Всего за два года боевых действий он смог вытеснить турок со всей территории империи. Мусульмане теперь удерживали на ней только несколько небольших горных крепостей в Армении. Константинополь торжественно встречал победоносного базилевса и его армию.

Султан Алп-Арслан, решительно настроенный на завоевание христианского государства, давно пережившего эпоху своего могущества, в 1070 году вновь обрушился на Византию. Во главе первой сельджукской армии встал он сам, сумев захватить крепость Манцикерт. Но из города Эдессы (ныне Урфы) византийцы турок выбили.

Второй сельджукской армией начальствовал Арисьяха, зять султана. В битве при Себастии он нанес чувствительное поражение византийским войскам, которыми командовал Михаил Комнин.

Роману Диогену предстояло наступать на Алп-Арслана. Для этого базилевсу пришлось собрать под своими знаменами почти все военные силы империи, которые прибыли по его указам даже из самых отдаленных провинций. Была забрана половина городских гарнизонов, в том числе и столичного константинопольского.

Ранней весной 1071 года веценосный полководец выступил из Себастии на восток во главе большой армии, численность которой исследователи определяют в 40–50 тысяч человек. Путь лежал через город Федосиполь (современный турецкий город Эрзерум). Целью похода был разгром главных военных сил сельджукского правителя.

Войско базилевса было разноплеменным. В нем преобладали наемники: франки, болгары, варяги, печенеги и представители других народов, окружавших Византию. Собственно византийцев (греков) насчитывалось немного.

По пути Роман IV часть своей армии направил к крепости Ахлат, которая продолжала удерживаться турками. Военачальнику Василацию было приказано разорить окрестности Ахлата, чтобы лишить крепостной гарнизон возможности восполнять запасы продовольствия и тем самым принудить его оставить берега озера Ван. О штурме хорошо укрепленного города вопрос не стоял.

Сам же император с главными силами подступил к городу-крепости Манцикерт, осадил его и взял с приступа. Оставив в крепости надежный гарнизон, базилевс повернул армию к Ахлату. Теперь крепость уже не блокировали, а осадили. Часть византийских войск прикрытия (10–15 тысяч человек) выдвинулась к городу Хою в Мидии (на территории современного Ирана).

Вблизи Хоя султан Алп-Арслан проводил сбор турецких войск. Во второй половине лета 1071 года сельджукский полководец имел под своими знаменами армию численностью не менее 50 тысяч человек, в которой преобладала легкая конница лучников.

Закончив сбор войск, Алп-Арслан одним угрожающим движением своей армии заставил передовой отряд византийцев отступить от Хоя. Скорее всего, военачальник Василаций отступил поспешно, не поставив о том в известность базилевса. Такому предательскому, безрассудному поступку были серьезные причины, больше напоминавшие преддверие очередного дворцового переворота в Константинополе.

К тому времени против императора в столице был составлен заговор. Историки считают, что у его истоков стояла сама императрица Евдокия. Во главе заговорщиков стоял главный помощник базилевса в государственных делах Андроник Дука, который и привлек на свою сторону Василация.

Трудно описать удивление Романа Диогена, когда огромная сельджукская армия неожиданно появилась перед осажденной крепостью Ахлат и обрушилась на походный лагерь византийцев. Однако в такой непростой ситуации базилевс сумел увести разгромленную армию к Манцикерту и, выбрав удобную позицию, приготовился к сражению.

Под его командованием теперь оставалось не более 35 тысяч человек. Войска султана Алп-Арслана имели численное превосходство раза в полтора, если не больше.

Манцикертская битва прошла 19 (?) августа 1071 года. Византийская армия развернулась в привычный боевой порядок – двойной развернутый строй. Но холмистая местность существенно сужала обзор. По традиции император лично возглавил первую боевую линию, доверив вторую своему тайному врагу и первому помощнику Андронику Дуке.

Подходившая к Манцикерту сельджукская армия, прикрывшись отрядами легкой конницы, смогла беспрепятственно выстроиться на поле брани. Алп-Арслан видел свое превосходство и потому прислал базилевсу парламентера с предложением мира на выгодных для себя условиях. Тот решительно отверг предложение, требуя от неприятеля одного – турки должны уйти из пределов Византийской империи. Это был вызов на бой.

Битва началась с атак многотысячных турецких конных лучников. Роман Диоген ввел в дело своих лучников и тяжеловооруженную панцырную кавалерию – главную ударную силу византийской армии. Однако вовлечь турок в рукопашный бой не удалось.

Опытный в войнах султан Алп-Арслан делала все для того, чтобы избежать ближнего боя, в котором дисциплинированные и хорошо организованные византийцы имели несомненное преимущество перед легкой азиатской конницей лучников. Султан приказал отойти подальше от Манцикерта. Византийцы, ободренные видом отступавшего противника, продолжили движение вперед.

К концу дня византийцы захватили турецкий походный лагерь, так и не сумев навязать сельджукам ближний бой. Стороны несли потери только от стрел, которыми осыпали друг друга. В это время базилевс решил вернуться на исходные позиции, поскольку его лагерь имел слабое прикрытие и вражеская конница могла захватить его без больших усилий.

Видя, что византийцы отходят, султан Алп-Арслан бросил в преследование всю массу легкоконных лучников. Император в ответ приказал армии развернуться и ударом отбросить турок. Однако в бой пошла только первая боевая линия. Андроник Дука со своей второй линией и отрядами, прикрывавшими фланги, продолжал отступать к походному лагерю. Он даже и не помышлял прийти на помощь своему государю, хотя имел приказ вступить в бой.

Так немалая числом византийская армия на поле битвы оказалась разделенной надвое, и под личным командованием Романа Диогена оказалась не самая большая ее часть. Сельджукский полководец блестяще распорядился ситуацией: сельджуки и их союзники-печенеги окружили войска базилевса. Он не успел перестроить боевую линию и организовать круговую оборону.

Неприятель сломил сопротивление флангов византийцев, лишенных прикрытия. Когда на поле брани стали спускаться вечерние сумерки, императора защищал только небольшой отряд пеших воинов. Но и он вскоре был частью истреблен, частью – взят в плен. В числе плененных оказался и сам полководец-базилевс. Роман Диоген стал почетным пленником султана Алп-Арслана. Так завершилось сражение при Манцикерте.

Первым откликом на поражение византийской армии явился дворцовый переворот в Константинополе. Власть в столице захватил Иоанн Дука, который возвел на престол своего племянника – Михаила VII, сына императора Константина Х. Хитрый царедворец не рискнул сам облачиться в красную мантию базилевса.

Алп-Арслан в том же августе 1071 года отпустил своего венценосного пленника под клятвенное обещание выслать большой выкуп. Роман Диоген попытался было силой вернуть себе императорский трон, но потерпел поражение. Он был схвачен Андроником Дукой и ослеплен. Предатель боялся, что казнь или тайное убийство популярного в народе бывшего базилевса могут привести к волнениям в Константинополе.

Низвергнутый базилевс перед этим все же успел отправить своему освободителю часть обещанного выкупа, которую он смог собрать. Сельджукский правитель не мог не оценить по достоинству такой поступок побежденного монарха Византии.

Турки так и не дождались обещанной им Константинополем дани. Султан повел своих воинов на завоевание византийской части Малой Азии. Он знал, что в империи заменить ослепленного полководца Романа Диогена было некому. Завоевание шло настолько успешно, что вскоре у византийцев остались только береговые линии Черного и Эгейского морей.

Константинополь и императорский двор в этом нашествии сельджуков страшило еще одно обстоятельство. Местные крестьяне, которые несли барщину и другую работу в латифундиях столичной аристократии, охотно признавали власть турок. Объяснялось это просто: завоеватели изгоняли хозяев поместий и объявляли крестьян собственниками обрабатываемой ими земли, налагая на них только поголовную подать.

Алп-Арслан так и не успел осуществить свою мечту – завершить завоевание азиатской части Византийской империи. Во время военной экспедиции в Бухару он погиб от руки одного из пленников, который вырвался из оков в ту минуту, когда султан хотел поразить его стрелой.

Новым султаном стал его сын Малик-шах. Под его предводительством армия турок-сельджуков впервые дошла до берега Средиземного моря, которое считалось у тюрков западным краем света. Наследник Алп-Арслана въехал на коне в морские волны и трижды опустил в воду свою саблю. Насыпая на могилу отца песок, набранный с морского берега, он обратился к духу умершего со словами:

«Прими от меня, отец мой, добрую весть, ибо сын твой, которого ты оставил отроком, распространил границы твоего государства до крайних пределов мира».

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы