100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Эдуард IV

Английский король из Йорков, взошедший на престол в ходе Войны Алой и Белой роз, нанеся немало поражений Ланкастерам


Эдуард IV. Картина неизвестного художника. XVI в.


История средневековой Англии, богатой кровавыми междоусобицами, не знает такой продолжительной феодальной войны, какой стала Война Алой и Белой роз. Это было столкновение двух крупнейших аристократических фамилий – Йорков и Ланкастеров, затянувшееся на три десятилетия. Ланкастеры были королевской династией Англии с 1399 по 1461 год. Йорки дали Англии правящую династию, которая властвовала на престоле с 1461 по 1485 год.

Война получила свое название потому, что в гербе герцогов Ланкастеров была алая роза, а в гербе герцогов Йорков – белая. Красная и белая роза стали символами воюющих сторон.

Родовым центром герцогов Ланкастеров был город Ланкастер. Их поддерживали в войне северо-западные графства, Уэльс и Ирландия. Йорки владели одним из крупнейших городов того времени – Йорком. На их стороне находился торговый юго-восток страны вместе со столичным Лондоном, их поддерживали многие жители городов этого региона.

Первопричиной войны стала слабость власти короля Генриха VI, страдавшего припадками безумия. Поводом же явилось устранение герцога Ричарда Йоркского от должности протектора, на которую он был избран парламентом. Королева Маргарита Анжуйская и герцог Сомерсет из рода Ланкастеров возложили на себя при больном монархе диктаторскую власть. Йорки были устранены из королевского дворца.

В ответ на это Йорки подняли мятеж. Его главой стал Ричард Йоркский, которого поддержал могущественный Ричард Невилль, граф Уоррик. Так Англия разделилась на два враждебных лагеря, которые боролись за высшую власть в стране.

Первая битва состоялась 22 мая 1455 года. Герцог Ричард Йоркский и граф Уорвик выступили в поход, имея 3-тысячное войско. Из Лондона навстречу им выступило войско Ланкастеров в 2 тысячи человек. Враги сразились у Сент-Олбанса: войско герцога Сомерсета Ланкастерского было разгромлено, а он сам убит.

Войско Йорков ступило в столицу. Герцог Ричард фактически пленил больного короля Генриха VI, добившись назначения себя протектором Англии. При этом он получил почти диктаторские полномочия. Однако в 1459 году королева Маргарита и Ланкастеры вернули власть Генриху VI, к которому разум возвращался лишь временами. В итоге Йорки были вторично отстранены от управления государством.

Ричард Йоркский вновь призвал своих многочисленных сторонников к мятежу. 3 сентября 1459 года состоялась битва при Блор Хит. Войском Йорков блестяще командовал граф Солсбери (тесть Ричарда и отец графа Уорвика). Войско Ланкастеров было практические истреблено: йоркисты атаковали ланкастерцев сразу же после их переправы через ручей, не дав им возможности построиться в боевой порядок.

Однако уже в сентябре того же года Ричарду Йоркскому и графу Уорвику пришлось бежать из Англии: первому – в Ирландию, второму – во французский город Кале. Королевская армия во главе с Генрихом VI и Маргаритой Анжуйской выступила в поход на замок Лудлоу, оплот Йорков. Ряд сторонников герцога Ричарда изменили ему и перешли на сторону короля.

Однако торжество Ланкастеров было недолгим. Ричард Невилль, граф Уорвик и второй сын герцога Йоркского – Эдуард (будущий король Эдуард IV), наняв небольшое войско, высадились на побережье Англии, в Сэндридже. Они с триумфом вошли в Лондон, большинство жителей которого поддерживало Йорк.

Королевская армия спешно двинулась на столицу. 18 июля у Норгемптона состоялось сражение, в котором ланкастерцы потерпели полное поражение. Уорвик и Эдуард победили благодаря предательству лорда Грэя Рутина и дождю, который подмочил все запасы пороха у противника, потерявшего 300 человек убитыми, в том числе герцога Эгремонта. Король Генрих вновь оказался в почетном плену у йоркцев.

Герцог Ричард Йоркский вернулся из Ирландии и объявил себя наследником английского престола. Это лишало малолетнего сына Генриха VI и Маргариты – Эдуарда, принца Уэльского, – отцовского престола. Королева бежала в Уэльс, а затем в Северную Англию, где собрала новую армию.

Тогда Ричард Йоркский и его старший сын Эдмунд выступили из Лондона в поход на север страны. В декабре 1460 года при Уэйкфилде состоялось сражение, в котором ланкастерцы, имея численное превосходство, разгромили йоркцев. Те, забыв о необходимости боевого охранения, при выходе из Уэйкфилда попали в искусно устроенную засаду, не успев построиться для битвы. Герцог Ричард пал в битве, был убит во время погони его сын Эдмунд.

Теперь во главе дома Йорков встал герцог Эдуард, обладавший способностями военного вождя. В битве у Мортимерс-Кросс 2 февраля 1461 года он взял реванш за гибель отца и старшего брата. Ланкастерцы были разбиты. Победители, преследуя, загнали их остатки в горы Уэльса. В той битве в плен к йоркцам попало несколько знатных аристократов из числа сторонников Ланкастеров, которые были казнены. Это положило начало взаимным кровавым зверствам, которыми отличалась Война Алой и Белой роз.

В начале того же года армия королевы Маргариты начала наступление на Лондон и в битве у Сент-Олбанса разгромила войско йоркцев, которым командовал граф Уорвик. Едва ли не самым главным плодом этой победы стало освобождение из плена короля Генриха VI, переходившего из рук в руки.

Пока ланкастерцы, чья бдительность оказалась усыпленной блистательной победой у Сент-Олбанса, медленно приближались к столице, в Лондон со всей поспешностью прибыл Эдуард Йоркский, который 4 марта объявил себя королем Англии под именем Эдуарда IV.

Встретившись с таким неожиданно серьезным препятствием, королева Маргарита Анжуйская и ланкастерцы отступили от столицы в Йоркшир, чтобы там собраться с силами. Войска новоиспеченного короля, основавшего династию Йорков, стали преследовать противника и нанесли ему ряд поражений.

29 марта 1461 года состоялось большое сражение у Тоутона. Король Эдуард IV имел 16-тысячную армию, король Генрих VI и королева Маргарита – 18-тысячную армию. Йоркцы решительно атаковали неприятеля, занимавшего позицию у Тоутона, несмотря на сильную снежную бурю.

Но погода все же оказалось на стороне войск «Белой розы» – ветер нес снежные заряды в лица ланкастерцам и слепил их. Битва шла целый день, и король Эдуард IV одержал победу во многом благодаря подошедшему войску своего приверженца герцога Норфолкского, который неожиданным ударом смял левый фланг ланкастерцев.

Сражение у Таутона считается смым кровавым на английской земле во все времена. Армия ланкастерцев – «Красной розы» – перестала существовать. Королю Генриху VI и королеве Маргарите Анжуйской удалось бежать на север страны.

После этой большой победы 28 июня того же года Эдуард IV был торжественно коронован в Вестминстере. Казалось, что Войне Алой и Белой роз пришел конец и что с могуществом дома Ланкастеров было покончено.

Но ланкастерцы, горя мщением, вновь собрали большую армию. 14 мая 1464 года произошла битва у Гексама, в которой йоркцы вновь праздновали победу. Королева Маргарита с сыном Эдуардом бежали во Францию. Король Генрих VI укрылся в одном из монастырей, где его через год нашли и заточили в столичный Тауэр.

В 1469 – начале 1470 года ланкастерцы подняли два мятежа против королевской власти Эдуарда IV. Главным следствием их стало то, что могущественный и богатый граф Уорвик, много лет сражавшийся за Йорков, перешел на сторону дома Ланкастеров. Благодаря посредничеству французского короля Людовика ХI он помирился с королевой Маргаритой Анжуйской.

Осенью 1470 года в Йоркшире вспыхнуло восстание, подготовленное графом Уорвиком. Король Эдуард во главе своей армии покинул Лондон и двинулся в поход на север. Этого только и ждал хитрый Уорвик: с воинским отрядом он высадился близ Лондона и захватил столицу. Король Генрих VI был освобожден из заключения в Тауэре и вновь посажен на трон.

Это известие ошеломило Эдуарда Йоркского. Он оказался между войском северных мятежников и Лондоном, в котором граф Уорвик быстро наращивал свои воинские силы. Признав сопротивление в такой ситуации бесполезным, низложенный монарх Англии бежал на континент во Фландрию в надежде получить помощь от могущественного шурина – герцога Бургундского Карла Смелого. Тот в помощи ему не отказал.

В марте 1471 года король IV возвратился в Англию во главе отряда из 1500 немецких и фламандских наемников. Умело маневрируя, он смог собрать под свои знамена немало бывших сторонников. К нему вернулся его брат герцог Кларенс Йоркский. Вскоре король-изгнанник командовал армией почти в 10 тысяч человек.

Навстречу ему выступил граф Уорвик, который имел войско примерно в 12–15 тысяч человек. Битва при Барнете 14 апреля 1471 года проходила в сильном тумане. Многочисленные отряды противных сторон блуждали по полю битвы, разыскивая своих и врага. Все же победу праздновали йоркцы. Самой большой потерей для ланкастерцев оказалась гибель графа Уорвика, по прозвищу «Делатель королей».

Король Эдуард IV вернул себе столичный Лондон. Но в день битвы при Барнете в Англию вернулась королева Маргарита Анжуйская с принцем Эдуардом. Соединившись с разбитой армией ланкастерцев, которой теперь командовал граф Сомерсет, они решили пробиваться в Уэльс, который поддерживал дом Ланкастеров.

Узнав об этом, Эдуард IV во главе войска примерно в 4,5 тысячи человек быстро выступил из столицы, чтобы помешать Сомерсету добраться до Уэльса. После изнурительных маршей он догнал противника у Тьюксбери. Тот имел численность не более 3 тысяч человек и занимал позицию на склоне небольшой горы, которую прикрывали два заболоченных ручья, изгороди и кустарники.

Яростная борьба долго не давала примущества ни одной из сторон. Все решилось в битве с прибытием на помощь королю его брата Ричарда Глостера с отрядом в 200 тяжеловооруженных кавалеристов, внезапно ударившим из леса по одному из флангов ланкастерцев. Упорные рукопашные схватки завершились полной победой войск Йорка. Его противник бежал, потеряв убитыми более 2 тысяч человек.

После битвы при Тьюксбери дело герцогов Ланкастеров практически было проиграно. Принц Эдуард Уэльский был убит во время бегства. Графа Сомерсета взяли в плен и казнили. Схваченной оказалась и королева Маргарита Анжуйская. В том же году Эдуард IV приказал казнить заключенного в Тауэре старого и совершенно больного короля Генриха VI. Теперь для дома Йорка соперников в борьбе за английскую корону не осталось.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы