100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Лоди Бахлул

Вождь афганского клана, захвативший власть в Дели, изменивший «лицо» индийских армий Средневековья и победивший Джаунпур


Мавзолей династии Лоди в Нью-Дели


Вторжение великого завоевателя Тимура (Тамерлана), правителя Самарканда, в Северную Индию привело к тому, что она долгое время оставалась раздробленной на постоянно враждующие между собой мусульманские государства. Одним из них был Делийский султанат, владения которого находились в среднем течении Ганга. Чисто номинально он являлся вассалом персидских тимуридов.

Постоянным соперником Дели являлось сильное в военном отношении мусульманское княжество Джаунпур. Его правители в истории индийского Средневековья были настолько воинственны, что умудрялись почти беспрерывно вести войны с двумя своими могущественными соседями – Делийским и Бенгальским султанатами.

В 1451 году в Дели произошла смена верховной власти. Вождь одного из влиятельных афганских кланов Лоди Бахлул, опираясь на племенное конное войско и действуя решительно, захватил город Дели. Последний делийский султан из династии Сайидов, не сумевший вооруженной рукой или тайной дипломатией той эпохи защитить свой престол, был свергнут.

Лоди Бахлул, опиравшийся на воинов-афганцев, объявил себя султаном Дели, благо никто у него трон не оспаривал. Едва устроив свои дела в столице, он отправился на войну, которая велась на пртяжении всего его царствования. Или, говоря иначе, с первого года своего правления новоиспеченному султану сразу же пришлось столкнуться с княжеством Джаунпур, которое не собиралось складывать оружие.

Войны делийцев против мусульманских правителей Джаунпура больше нпоминали разорительные набеги на вражескую территорию. Захваченные селения и города подвергались разграблению, а большое число плененных людей уводилось с собой. Больших сражений не случалось, но бои «местного значения» не поддавались никакому учету. И воинов в них гибло немало.

Султан Лоди Бахлул имел несомненные способности не только волевого и решительного полководцв, но и большие способности военного реформатора. При нем традиционно сильная делийская армия стала намного мощнее. В отличие от своих предшественников на делийском престоле, Лоди Бахлул сделал ставку в войнах против Джаунпура на пехоту.

Султан изменил организационную структуру своего пешего воинства. И постарался, не жалея казны, вооружить многие тысячи своих пеших воинов более разнообразно, а значит, и более устрашающе для любого противника. Однообразия в вооружении пехоты Лоди Бахлул не вводил. Это было чисто индийское оружие: всевозможные боевые топоры и секиры, звездные палицы, ударные палки, окованные железом, боевые цепи, стальные метательные койты и многое другое.

Если раньше индийские воины предпочитали на войне лук с легкими бамбуковыми стрелами, то теперь делийская пехота все чаще начинала сражения рукопашными схватками. Раньше битвы начинали конные и пешие лучники. Теперь же на поле брани конница и боевые слоны (счет которых порой шел на тысячи) доминировали все реже, часто отходя на вторые роли.

Постепенно становилось очевидным, что армия делийского султана-афганца превосходит немалое войско джаунпурцев своей организацией и разнообразием тактических действий. Лоди Бахлул изменил главное в стратегии войн Делийского султаната против княжества Джаунпур: от тактики грабительских набегов он перешел, говоря современным языком, к крупномасштабным операциям по захвату и закрплению за собой земель неприятеля.

Если раньше делийцы при взятии города неприятеля разграбляли его и уводили работоспособную часть населения к себе, то теперь они такое делали все реже и реже. Султан Лоди Бахлул после захвата джаунпурских городов оставлял в них сильные гарнизоны. То есть города противной стороной закреплялись за собой так, чтобы они не вернулись обратно к правителю Джаунпура, как то бывало раньше. Однако при этом султанская армия без военной добычи не оставалась.

История свидетельствует: военное противостояние Делийского султаната и княжества Джаунпур при афганском правителе Лоди Бахлуле продолжалось свыше 20 (!) лет. Война эта закончилось полной победой полководца Лоди Бахлула. В 1487 году последние джаунпурские земли были окончательно завоеваны делийскими мусульманами.

Воцарившийся в 1489 году сын воинственного султана – Сикандар – еще больше упрочил могущество и престиж государства, доставшегося ему в наследство. Но основа его силы была заложена в правление Лоди Бахлула, большого мастера ведения войн в эпоху индийского Средневековья.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы