100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Иван III Васильевич

Великий князь и государь, «герой всемирной истории», вооруженной рукой cобиравший в единую горсть вокруг Москвы землю Русскую


Великий московский князь Иван III. Иллюстрация из «Титулярника»


Великий князь московский Иван III из рода Рюриковичей правил с 1462 по 1505 год. Начинать военное поприще ему пришлось с противостояния осколкам Золотой Орды – Большой Орде и Казанскому ханству. В 1467–1468 годах московское войско предприняло первый поход на Казань. Второй поход возглавил брат Ивана III – Юрий Васильевич. В 1469 году хорошо укрепленную Казань осадили, и хан Ибрагим был вынужден подписать «мир», устрашенный неизбежным штурмом города.

Следующим важным шагом в собирании Руси вокруг Москвы стало присоединение к ней Великого Новгорода, средневековой боярской республики. К сильному в военном отношении Новгороду Иван III «подбирался» через Псков, защитив его от немецкого Ливонского ордена.

Ранее Псков обращался за военной помощью к старшему собрату – Новгороду. Но тот в 1463 году не оказал младшему собрату помощь в войне с Ливонией. Тогда великий князь Иван III Васильевич не замедлил прислать большое войско во главе с воеводой Федором Шуйским.

Москва стала готовиться к военному походу на Новгород. Его бояре во главе с вдовой боярина Борецкого Марфой сумели заручиться поддержкой польско-литовского короля Казимира IV, который обязывался «всести на коня» в случае военного конфликта Новгорода с Москвой. Но уже вскоре король о союзе «забыл».

В марте 1471 года великий князь Иван III отправил в Новгород грамоту, в которой горожане обвинялись в отступничестве от православия в латинскую веру. Слово «измена» в грамоте увязывалось с переходом русских людей в «латинство». Главные силы великого князя «не поспешая» двигались к озеру Ильмень через Тверь и Торжок. Вперед заранее были отправлены еще три рати. Первая должна была «воевать» восточные новгородские земли.

Вторая рать, под командованием воевод, в 10 тысяч человек, направилась к Руссе, откуда рукой было подать до литовского рубежа. На реке Шелони воеводе Холмскому предстояло соединиться с псковскими полками и наступать на Вольный город с запада. Еще один отряд пошел на Вышний Волочек и дальше на Новгород по берегу реки Мсты. По пути московские ратники безжалостно разоряли новгородскую землю.

С получением тревожных вестей в Новгороде стали собирать ополчение в 40 тысяч ратников. Во главе его встали посадники Василий Казимир и Дмитрий Борецкий. Поскольку московские рати наступали с разных сторон, то половина ополчения (20 тысяч человек) была послана на защиту восточного Заволочья.

Отборная «кованая рать» пошла к реке Шелони. Туда же отплыла по озеру Ильмень «судовая рать». Новгородцы решили не дать псковичам соединиться с москвичами и, дождавшись обещанной помощи от Литвы, обрушиться на войско Ивана III. Однако на реке Шелони новгородцы неожиданно для себя столкнулись с войском воеводы Холмского.

14 июля 1471 года на берегу реки Шелони произошла кровавая битва. Холмский переправил через реку свою рать, и москвичи «яко львы рыкающие» бросились на новгородцев. Среди новгородцев на поле брани не было единства. С места в битву не двинулся отборный архиепископский конный полк. Шелонская битва закончилась бегством новгородцев и их избиением. В сражении на реке Шелони не участвовали ни псковичи, ни «двор» великого князя.

Воевода Холмский имел всего 5 тысяч ратников. Новгородцев же было (по некоторым данным) до 40 тысяч человек. Из них погибло 12 тысяч, а две тысячи попали в плен, в том числе оба посадника. Победителям достались неприятельский обоз и речные суда «ладейной рати».

Новгородское войско, посланное в Заволочье, потерпело поражение на Северной Двине от московских полков. Теперь сам Вольный город защищать было некому. Новгородские послы запросили у Ивана III Васильевича мира «по всей воле его». По Коростынскому миру Москва признавалось «отчиной» Великого Новгорода, «мужей вольных».

В 1472 году к Великому княжеству Московскому присоединяется Великая Пермь с ее богатыми пушными промыслами и лесными угодьями. Так московские владения на севере перешагнули через Камень (Уральские горы).

В 1472 году большеордынский хан Ахмат сжег город-крепость Алексин. Однако попытка ордынской конницы перейти Оку была отбита.

Тем временем в Великом Новгороде началась усобица: бояре Неревского «конца» (одной из частей города), ориентировавшиеся на Литву, устроили погром Словенского «конца», тяготевшего к Москве. В октябре 1475 года Иван III Васильевич отправился в новый поход, на сей раз с «миром», но «с людьми многими». Новгородцы признали власть Москвы над собой, но расставаться со своей «волей» не хотели. В ответ Иван III в конце 1479 года совершил новый поход на Новгород. Его осаждали больше недели, днем и ночью обстреливая из «наряда» (артиллерии). Горожане были вынуждены отдать себя «на всю государеву волю».

К 1480 году оформилась враждебная коалиция против Русского государства: король Казимир IV, Ливонский орден в союзе с немецкими городами Лифляндии и Эстляндии и большеордынский хан Ахмат.

Летом 1480 года войско Большой Орды пришло в движение. Московские полки встали на защиту «берега» – пограничной линии по Оке и Угре. Одновременно Иван III послал вниз по Волге «судовую рать» под командованием воеводы Василия Звенигородского и татарского служилого царевича Удовлета (Нурдовлета).

Началось историческое стояние на Угре – с октября по ноябрь. Само сражение на переправах через Угру длилось четыре дня, начавшись в час пополудни 8 октября. Хану Ахмату пришлось уйти восвояси. Узнав о поражении ордынцев, король Казимир IV не стал вступать в войну с Москвой.

Вскоре началась война с Ливонским орденом. В «наказание» за нападение на земли Пскова в поход выступает 20-тысячное московское войско. В конце февраля 1481 года оно начало «воевать» Ливонию. Русские полки наступали по трем направлениям. 1 марта они впервые подступили к орденской столице крепостному Феллину. Верховный магистр Ливонского ордена бежал из него к Риге. Князь Василий Шуйский с конным полком гнался за ним 50 верст. Началась осада и бомбардировка Феллина. Когда разрушилась часть крепостной стены, рыцарский гарнизон запросил пощады и выдал выкуп.

Боевые действия против Немецкого ордена продолжались. Были взяты сильные крепости Тарваст и Вельяд. Русские полки, обремененные артиллерией, по глубокому снегу в разгар лютой зимы проходили по 20 верст в сутки. В итоге войны Ливонский орден поспешил заключить мир с Псковом и Новгородом.

С 1483 года осложнились отношения Ивана III с тверским князем Михаилом Борисовичем, который обратился за военной помощью к королю Казимиру IV. Московский государь совершил военный поход на Тверь, и местному удельному князю пришлось бежать. Великий князь утвердил на тверском княжении своего сына-наследника Ивана Ивановича Молодого.

После этого Иван III стал бороться с ордой «Ахматовых детей», которая появилась в Дикой степи после распада Большой Орды. Русские рати стали заходить далеко в степные просторы. Наиболее впечатляющим оказался военный поход 1491 года, в котором участвовало «рати 60 000» человек. В том походе участвовали воинские отряды из бывшего Казанского ханства.

При Иване III великокняжеские воеводы совершили, задолго до легендарного Ермака, в 1483 году поход в Западную Сибирь с целью ее присоединения к Московскому государству. Поход за Камень – Уральские горы – стал ответной мерой за нападения отрядов вогулов (манси) на русское Приуралье.

Вскоре начались пограничные споры с Великим княжеством Литовским: его русские православные удельные князья стали «отъезжать» к Москве. После подписания мира с Литвой Иван III Васильевич начал борьбу за возвращение выхода в Балтийское море, для чего был заключен союз с Данией против Литвы.

В конце 1496 года русские войска во главе с великим князем прибыли в Новгород, чтобы оттуда начать боевые действия против шведов. В лютую январскую стужу следующего года московские полки вошли в финские земли и разбили королевское войско, потерявшее 7 тысяч человек.

Летом в Карелии и Финляндии стали действовать конные и судовые рати русских. Их успех всерьез обеспокоил прибалтийские государства. Сразу 73 города торгового товарищества северонемецких городов – Ганзы, а также Колывань (Таллин), Рига и Дерпт (Тарту), прислали послов к великому князю с предложением мира, который был подписан.

Вскоре началась Русско-литовская война 1500–1503 годов. 14 июля 1500 года на Митьковом поле у реки Ведроши близ города Дорогобужа на Смоленщине великокняжеский воевода князь Даниил Щеня наголову разбивает литовскую армию гетмана Константина Острожского.

В той войне вернуть древний русский город на Днепре – крепостной Смоленск – Ивану III не удалось. Но по перемирию 1503 года на шесть лет к Москве отошла почти треть Великого княжества Литовского – 25 городов и 70 волостей: Стародубское и Новгород-Северское княжества, владения князей Трубецких и Мосальских, города Брянск, Дорогобуж, Торопец, Белый и другие.

Вскоре русским полкам пришлось отражать очередное вторжение Ливонского ордена на Псковщину. Туда был послан князь-воевода Даниил Щеня, который в конце 1501 года стал «воевать землю немецкую». После поражения в битве у Гельмеда и сражения у озера Смолино орденский магистр Плеттенберг прекратил разбойные нападения на псковские земли.

Великий князь московский Иван III Васильевич, который стал именовать себя самодержцем и сделал с 1497 года гербом российской великокняжеской монархии двуглавого орла павшей Византийской империи. Он оставил после себя огромное Русское государство.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы