100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Кришна Райя

Воинственный султан Виджаянгара. Он завоевал Ориссу и Биджапур и считал лошадей драгоценностями для своей кавалерии


Султан Кришна Райя. Современная скульптура


Основателями сильного во всех отношениях государства средневековой Индии – Виджаянгара – стали два брата-военачальника, Харикара и Букка, построивших в труднодоступных горах на юге Декана город-крепость, который и дал название новой индуистской стране.

Тверской купец Афанасий Никитин, совершийший в 1469–1472 годах знаменитое путешествие в Индию, писал: «А индейской же султан Кадам велми силен, и рати у него много, а сидит он в горе в Биченегире (Виджаянгаре. – А.Ш.)».

Виджаянгарский султанат достиг вершин своего могущества при воинственном правителе Кришне Райя, который взошел на престол в 1509 году. Новый султан обладал полководческим опытом, поскольку участвовал в войнах против северной Бахманидской державы, расколовшейся на ряд самостоятельных государств. Однако в тех войнах Виджаянгара редко побеждала. После поражений ей приходилось либо откупаться, либо выплачивать военную контрибуцию, либо давать клятвенное обещание платить дань.

В год воцарения Кришны Райя Бахмани уже не существовало. Теперь виджаянгаре противостояли ее «осколки» – Биджапур, Берар, Ахмаднагар, Голконда, Бидар. Все они традиционно видели в виджаянгарцах традиционного врага, но теперь им было не до него. Бывшие бахманидцы начали междоусобные войны, стремясь захватить друг у друга пограничные области и города.

Этим воспользовался султан Кришна Райя. Серьезно не опасаясь за северные государственные границы, он пошел войной на соседнюю Ориссу. В первые годы своего царствования Кришны Райя сумел отвоевать у орисского првителя ряд крепостей и городов в Неллурской области.

Войны между индийскими монархами велись с применением в большом числе все тех же боевых слонов, которых теперь на поле брани дополняли пушки. Главной силой армий Виджаянгары и Ориссы продолжали оставаться пешие воины, вооруженные самым разнообразным холодным оружием.

В итоге виджаянгарский правитель нанес поражение Ориссе, которой пришлось уступить победителю немалую часть богатой своими доходами Неллурской области. Война между двумя соседями могла бы затянуться на многие годы, но султан-полководец сумел разорвать цепь пограничных крепостей противной стороны.

После войны с Ориссой Кришна Райя стал готовиться к войне с правителем Биджапура Адил-шахом, с которым враждовал с первых дней своего царствования. На эту войну султана подталкивали португальцы, недавно появившиеся на индийском побережье. Они отправили в город Виджаянгар посла с предложением военной помощи, в том числе поставок огнестрельного оружия, в борьбе с биджапурцами.

Кришна Райя знал, что португальцы воюют на морском побережье с Биджапуром. Однако он не стал заключать с европейцами военного союза. Как большой дипломат, он добился от них монопольного права на покупку ввозимых в Индию из-за моря лошадей, в которых так нуждались армии всех индуистских государей. Португальцы продали ему такое право за огромную сумму денег.

Все же именно в Виджаянгаре португальцы видели потенциального союзника в противостоянии с Биджапуром и, возможно, с Гуджаратом. Поэтому они и помогли виджаянгарскому правителю в освоении новой, гораздо более современной технологии литья пушек.

Несколько лет Кришна Райя настойчиво занимался усовершенствованием армейской артиллерии и обучением новых кавалерийских частей, не жалея на это дело сокровищ своей казны. Наконец, в 1520 году султан начал войну с Биджапуром за область Райчур, которая находилась в междуречье Кришны и Тунгабхадры.

О силе виджаянгарской армии, выступившей в завоевательный поход, свидетельствует португалец Паеш, оказавшийся в те дни по торговым делам в столице индийского государства. По его словам, армия Кришны Райя состояла из 703 (!) тысяч пеших воинов, 32 600 кавалеристов и 551 боевого слона. Португалец не говорит о полевой артиллерии, но пушек, вне всякого сомнения, было взято в поход очень много.

Адил-шах не стал отсиживаться в крепостях во время вторжения в его владения огромного вражеского войска. Он, собрав тоже немалую армию, решительно выступил навстречу виджаянгарцам. В ходе начавшихся боевых действий Кришны Райя, демонстрируя высокое искусство командования войсками и их вооружения, нанес шахской армии несколько тяжелых поражений. К сожалению, о состоявшихся битвах истории мало что известно.

В итоге той большой войны индийского Средневековья правителю Биджапура пришлось уступить победителю область Райчур. После этого военное противостояние между двумя государствами прекратилось, поскольку султан Виджаянгара добился поставленной цели похода.

Убедительные победы в войнах против Ориссы и Биджапура сделали Виджаянгару при правителе Кришна Райя не только самой сильной, но и самой богатой страной на территории Декана. Португальцы писали, что в ее столице было не менее 100 тысяч домов. В Виджаянгаре процветали торговля и ремесло, добывались железо, медь, золото и алмазы.

Прославивший себя двумя победными войнами, Кришна Райя оставил своим наследникам процветающее государство с сильной армией. В завещании он писал о многом, в том числе и о необходимости всяческой заботы в виджаяпурском войске, которое служило гарантом безопасности страны.

Среди прочего, воинственный правитель Виджаянгарского султаната наставлял всячески заботиться о процветании торговли и ввозе в страну «всякого рода драгоценностей», особенно лошадей, в которых всегда нуждалась его прекрасно обученная и организованная кавалерия, многим поражавшая европейцев.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы