100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Селим I Храбрый и Свирепый

Султан-полководец, взявший столицу Персии, завоевавший у мамлюков Сирию и Египет и мечтавший о захвате острова Родос


Султан Селим I


Селим был сыном султана Баязида II. Он начал службу у своего отца в должности правителя владений Турции на Балканах. Когда отец стал оказывать явное предпочтение своему второму сыну, Ахмеду, Селим испугался за свое будущее. Балканский наместник взбунтовался и во главе небольшого войска отважно двинулся на Стамбул. Скорее всего, Селим надеялся на мятеж в столице, однако его расчеты не оправдались.

В состоявшемся сражении его отец, Баязед II, стоявший во главе огромной армии, легко одолел Селима, и тому пришлось бежать в Крымское ханство, где султану было трудно его достать. Среди крымских татар беглец решил переждать трудное время и вновь начать борьбу за отцовское наследство.

Однако поражение в битве неожиданно обернулось для Селима полной победой. Престарелый отец не без оснований стал опасаться того, что его сын в борьбе за власть станет союзником врага Турции – Персии. В 1512 году султан Баязид II принял довольно редкое среди монархов мира решение: он добровольно отрекся от престола Блистательной Порты и ради спасения ее от военных потрясений передал власть сыну-мятежнику.

Возвращение беглеца из Крыма в Стамбул больше напоминало военный триумф. Новый султан Селим I сразу же приказал казнить всех родственников по мужской линии, претендентов на престол. За это он получил прозвище Явуза, что в переводе с турецкого означало «Мрачный».

Затем султан Селим I, как правоверный суннит, стал насильственно устанавливать единую мусульманскую религию в Оттоманской Порте. Прежде всего, он обрушился на мусульман-шиитов, которые составляли подавляющее большинство населения соседней Персии. По приказу султана в стране было убито 40 тысяч шиитов, а их имущество разграблено.

Преследование шиитов неизбежно повлекло за собой войну Оттоманской Порты с Персией. В этой войне Селим I стремился прежде всего расширить собственные владения. К тому же персы-шииты поддерживали его самого опасного врага, родного брата Ахмеда, законно претендовавшего на отцовский престол.

В июне 1515 года Селим I во главе 60-тысячной армии вторгся в пределы Персии. Ее основу составляла хорошо обученная янычарская пехота, вооруженная огнестрельным оружием. Тяжелая конница состояла из сипахов, а легкая – преимущественно из курдских и других полукочевых племен. Имелась многочисленная полевая и осадная артиллерия.

Вторжение в Персию началось из Сиваса. Турецкая армия через Эрзерум вышла к верховьям реки Евфрат. Персы применили против нее тактику «выжженной земли», которая не дала желаемых результатов, поскольку в армии Селима I была грамотно поставлена фуражирская служба. Турки беспрепятственно подошли к городу Хою, в окрестностях которого персидский шах собрал многотысячную, исключительно конную армию восточного типа.

22 августа на восточном берегу реки Евфрат у Халдирана турки-османы сошлись в сражении с 50-тысячной персидской армией, которой лично командовал шах Исмаил. Однако его армия уступала султанской в организованности и дисциплине, в артиллерии и числе ружей. Кроме того, в ней не было пехоты.

Султан Селим I выдвинул вперед заградительный барьер из пеших воинов-ополченцев. Далее, за наспех вырытым рвом, разместились пешие янычары – лучники и аркебузиры. С флангов турецкую позицию прикрывали скованные цепями повозки, а перед янычарами на флангах стояли пушки, скованные колесо к колесу. Еще дальше на флангах расположились конная гвардия султана и османское феодальное конное ополчение (тимариоты).

Персы атаковали первыми, опрокинув пешее ополчение турок и тимариотов. Сражение вначале не давало надежд на победу ни той ни другой стороне, поскольку на поле битвы столкнулись две большие массы вооруженных людей. Вначале персы на какое-то время даже стали одолевать турок, но потом картина измениялась. Янычары и гвардия султана устояли под натиском персидской конницы.

Персидская армия, понесшая в сражении у Халдирана большие потери, рассеялась по горам. Побежденный шах Исмаил спасся бегством. Султан Селим I двинул свою армию еще дальше на восток и в сентябре того же 1515 года захватил тогдашнюю столицу Персии город Тевриз.

Из Тебриза Селим I намеревался продолжить военный поход. Однако янычары подняли мятеж, отказались идти дальше и феодалы-тимариоты. Султану скрепя сердце пришлось подчиниться требованию взбунтовавшихся войск.

В 1515 году Селим I вновь оказался на берегах Евфрата в его среднем течении. Там турки впервые столкнулись с мамелюками и победили их. После этого султан двинулся на Курдистан и вытеснил оттуда персов.

Повторить свой победный персидский поход ему не пришлось. Узнав, что Египет и Сирия вступили в военный союз с персидским шахом, Селим I решил упредить противников Оттоманской Порты. Его армия насчитывала свыше 40 тысяч человек, из которых 15 тысяч составляли конные тимариоты, 8 тысяч – янычары, 3 тысячи – конная гвардия султана и 15 тысяч – пешие ополченцы.

Мамелюкский султан Гансу аль-Гаури готовился к вторжению в Турцию из города Алеппо (современный сирийский Халеб). Он собрал 30-тысячную конную армию, расположив ее в 16 километрах к северу от Алеппо у Мердж-Дабика. Ни артиллерией, ни пехотой султан Гансу аль-Гаури не располагал.

В июле 1516 года Селим I вторгся в Сирию, пройдя из долины Евфрата мимо гор Тавр. 24 августа на севере Сирии у Мерж-Дабика произошло большое сражение. Турецкий правитель построил свою армию так же, как в Халдиранской битве.

Мамелюки атаковали строем в виде полумесяца. Победа турок была вновь одержана благодаря лучшей организованности и дисциплинированности войск. Османская артиллерия господствовала на поле битвы. Легкая арабская конница оказалась бессильной против янычарской пехоты, которая встретила атакующих всадников стрелами и ружейными залпами. Султан Гансу аль-Гаури погиб, а мамелюки, оставив Сирию, ушли в Египет.

Селим I снова двинулся в завоевательный поход, на сей раз против Египта. В октябре 1516 года турки захватили город-крепость Газу и тем самым открыли себе путь к Нилу и египетской столице.

В январе 1517 года многотысячная султанская армия с тяжелой осадной артиллерией подступила к Каиру. Османам противостояли египетские мамелюки и остатки разгромленного сирийского войска. Мамелюками, египтянами и сирийцами командовал султан Ашраф Туман-бей.

22 января под стенами Каира произошло большое сражение, которое решило на несколько веков судьбу Египта. Сняв пушки с кораблей своего большого флота, турки заняли позицию в Эль-Канка на ближних подступах к столице. Селим I умело расположил свою артиллерию на высотах для действий против многотысячной легкой мамелюкской конницы: при каждом ее приближении открывался сильный огонь. Янычарская пехота, окопавшись у высот, надежно прикрывала орудийные позиции.

Ночью турецкая армия решительно атаковала противника, сила которого состояла в коннице мамелюков. Предыдущие столкновения показали ее полное бессилие в атаках против янычарской пехоты с ее огнестрельным оружием. Сражение закончилось полным поражением войск султана Ашрафа Туман-бея, который в тот день потерял 7 тысяч своих воинов (турки потеряли 6 тысяч человек) и прекратил сопротивление.

Султан Селим I торжественно вступил в Каир. Он приказал предать смерти оставшихся в живых защитников египетской столицы. Турки устроили в городе резню, перебив более 50 тысяч его мирных жителей. Последний из мамелюкских султанов – Ашраф Туман-бей – был повешен перед городскими воротами. Египет был присоединен к Оттоманской Порте. Так турецкие владения появились и на севере Африки.

Теперь Селима I величали не «Мрачным», а «Храбрым и Свирепым». При нем Блистательная Порта стала признанным военным лидером мусульманского Востока, и Турция здесь долгие годы не сталкивалась с сильным вооруженным противодействием.

В последние годы своей жизни султан Селим I больше всего мечтал о продвижении на запад, в Средиземноморье. В 1520 году он заключил военный союз с известным магрибским пиратским адмиралом Барбароссой. Пираты Магриба (современных Алжира, Марокко и Туниса) стали союзниками Османской державы.

В дальнейшем больше никто на Ближнем Востоке не бросал вызов султану Селиму I, если не считать, разумеется, религиозных мятежей в Сирии и Анатолии в 1518–1519 годах, с которыми султанские войска легко справились.

Селим Храбрый и Свирепый умер в 1520 году, в возрасте пятидесяти лет, готовя военную экспедицию на остров Родос. Он так и не сумел осуществить многие свои планы. Его дело продолжил сын и наследник султан Сулейман, получивший в истории прозвище Великолепный.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы