100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Болеслав II Смелый

Воинственный монарх, стремившийся силой оружия расширить владения польской короны не без подсказки Папской курии


Болеслав II Смелый. Художник Я. Матейко


Сын польского короля Казимира I Восстановителя (восстановившего в стране должный порядок) Болеслав II отличался силой характера и энергичностью в своих устремлениях. Он вошел в историю под прозвищем Смелый, что вполне соответствовало его боевым заслугам во славу Польши.

Он взошел на отцовский престол в то время, когда международное положение Польского государства заметно улучшилось: ему на какое-то время, но не продолжительное, никто не угрожал. Среди его недругов не было даже Священной Римской империи воинственного Генриха IV.

Причина мира на границах Польши объяснялась просто. Общегерманский монарх боролся со своим заклятым врагом римским папой Григорием VII, который никак не хотел признавать за ним право носить императорскую корону. Это обстоятельство позволяло польскому королевству освободиться от хотя и формального, но унизительного подчинения Германской империи.

Зная, что в стране покончено с вооруженными выступлениями крестьянства и феодальными междоусобицами, Болеслав II начал совершать военные походы на своих соседей. Но многие исследователи не без оснований считают, что совершал он их по велению Папской курии.

Прежде всего, Болеслав Смелый повел свое рыцарство в Богемию, стремясь восстановить там прежнюю власть польской короны. Первый поход туда закончился неудачей, однако энергичный польский монарх повторил вторжение в чешские земли. Новая военная неудача отбила у него охоту сражаться за богемское наследство.

Все же Болеслав II не потерял интереса к южному направлению. В 1061–1063 годах он, все еще князь (королевская корона тогда жаловалась из папского Рима и была получена им в 1072 году), провел несколько успешных военных походов, в результате которых стал обладателем Верхней Словакии, то есть части северных склонов Карпат.

Эта победа едва не привела к войне со Священной Римской империей, поскольку польский князь завоевал часть ее территории. Но в то время у немецкого венценосца было много других хлопот, куда более серьезных, и он не стал воевать из-за «клочка» земли в словацких Карпатах.

Затем последовал новый южный поход польского рыцарства. Болеслав II Смелый отнял венгерскую корону у короля Андрея и отдал ее брату Беле. Затем поляки воевали с чешским королем Братисловом II из рода Пржемысловичей (князем, получившим королевскую корону в 1085 году) из-за его брата Яромира. И опять война со Священной Римской империей, готовая вот-вот разразиться, не случилась.

После расширения своих владений на юге, в Карпатах, Болеслав II обратил свои взоры на восток, на русские земли. Польская армия под его командованием дважды – в 1069 и 1078 годах – совершала походы на Русь и дважды занимала стольный город Киев. Одновременно Болеслав Смелый завоевывает Червонную Русь, которая на долгое время стала польской.

Первый Киевский поход 1069 года был вызван стремлением Болеслава II посадить в древнем русском городе на великокняжеский престол своего родственника-изгнанника князя Изяслава. Город на Днепре принял нового повелителя. Встав на постой в Киеве, польские воинские люди стали заниматься грабежами и насилиями. Это вызвало столь единодушное восстание горожан, что Болеславу Смелому пришлось вернуться в собственные пределы.

Однако через девять лет он, уже обладатель королевской короны, повторил Киевский поход не без прямой подсказки папы римского, видевшего в Русской православной церкви опасного врага. Причина для нового вторжения на Русь нашлась благопристойная: Болеслав II решил во второй раз помочь Изяславу занять киевский престол.

Вмешательство в русские дела привело к тому, что правитель Польши забывал побеспокоиться о защите западных границ страны. Это привело к потере Западного Поморья (Померании), которое стало немецким владением.

Самовластие сына Казимира Восстановителя стало камнем преткновения в его взаимоотношениях с польской аристократией, с магнатами. Крупные феодалы – так называемые «можновладельцы» – не хотели терпеть сильную королевскую власть. После подавления последних крестьянских волнений они в такой власти больше не нуждались.

Со своей стороны, король Болеслав II особой дипломатии в отношениях с «можновладельцами» не проявлял. Хотя он, вне всякого сомнения, серьезную угрозу для свой личной власти со стороны магнатов осознавал. Но монарх продолжал довольно жестоко обращаться с людьми знатными, и это его погубило.

Чашу последних «переполнило» убийство краковского епископа Станислава, умерщвленного прямо в алтаре. Был составлен достаточно широкий заговор. Известно, что аристократов-заговорщиков поддержали властители Священной Римской империи и соседней Чехии, которые опасались новых вторжений на свои земли воинственного польского короля.

В результате заговора Болеслав II Смелый лишился отцовского престола, а Польша – великого правителя, сравнимого по своим полководческим деяниям разве что с королем Болеславом I Храбрым. Изгнанный монарх бежал в Венгрию и вскоре, в 1081 году, умер в Каринтии.

Новым польским королем стал его брат Владислав I Герман, но страной теперь правила узкая группа «можновладельцев». Польское государство стало приходить в упадок, распадаться на феодальные уделы. Возвыситься Польше после ухода со сцены Болеслава Смелого долго не удавалось.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы