100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Исмаил I

Сын шейха ордена сефевийе, вставший во главе войска шиитов-кызылбашей и создавший Сефевидскую державу


Шах Исмаил I. Картина неизвестного художника. XVI в.


Человек, который создал на территории современного Ирана государство воинствующего шиизма, был младшим сыном шейха Хайдара суфийско-дервишского ордена сефевийе. Семь тюркских кочевых племен признали себя муридами (воинами-учениками) сефевидского шейха. С середины XV века эти племена тюрков стали называть кызылбашами (красноголовыми, от носимой ими шапки с 12 пурпурными полосками).

Шейх Хайдар проповедовал воинственный шиизм и «священную войну с неверными». В нападениях на грузинские земли кызылбаши проходили по территории Ширвана. Это вызывало каждый раз опасения у ширваншахов, что привело их к войне против кызылбашей. В той войне в 1488 году шейх Хайдар был убит, а его сыновья были захвачены в Ардебиле султаном Якубом Ак Каюнлу. Только самого младшего из них – Исмаила (родившегося в 1487 году) преданные кызылбаши смогли укрыть в Гиляне.

Исмаил появился на политической арене в 12-летнем возрасте, чтобы стать во главе кызылбашских племен. Ситуация для их действий была исключительно благоприятной: государство Якуба Ак Каюнлу после его смерти разваливалось на множество малых феодальных владений, и не всеми ими правили сыновья султана. Начались междоусобные войны.

Юный Исмаил со своим воспитателем Хосейнбеком Шамлу покинул спасительный Гилян и прибыл на летние кочевья племени устаджлу. Тюрки-кызылбаши приняли сына прославленного шейха с большим энтузиазмом: племя дало ему 300 конных воинов.

С такими небольшими воинскими силами Исмаил, провозглашенный шиитским шейхом, подступил к городу Ардебилю, но овладеть им не смог. Тогда эмиры племени устаджлу уговорили его пойти в поход на запад – через Карабаг, Шурагель и Кагызман к городу Эрзинджан, то есть в Малую Азию, где кочевали другие племена кызылбашей.

Поход оказался удачен: к концу 1499 года под знаменами шейха Исмаила собралось войско в 7 тысяч кызылбашей. Оно двинулось на территорию современного Азербайджана (Северного Азербайджана), разгромило ширваншаха Фарроха Ясара и временно овладело городами Шемахой и Баку.

В 1501 году кызылбаши разгромили войско султана Альванда Ак Каюнлу, которому после смерти отца достались весь Азербайджан и Армения. Шейх Исмаил со своим тюркским войском вступил в султанскую столицу Тебриз. Вскоре кызылбаши потеряли город, но сумели вновь овладеть им, равно как и всем Азербайджаном (Северным и Южным, разделенным рекой Аракс).

В Тебризе юный Исмаил в 1502 году торжественно провозглашается шахиншахом (шаханшахом). Так он стал основателем Сефевидского государства под именем шах Исмаил I. И он во главе уже немалой по численности конной армии кызылбашей стал создавать шиитскую державу династии Сефевидов.

Исмаил I стал вооруженной рукой расширять пределы своих владений. Военные походы следовали один за другим, и его армии кызыл-башей в большинстве случаев сопутствовали убедительные победы. Они начались с того, что в 1503 году в большой битве было разгромлено войско султана Мурада ак Каюнлу (брата Альванда Ак Каюнлу). Побежденному пришлось с остатками своих воинов бежать в Багдад.

После этого большого успеха кызылбаши в 1503–1504 годах занимают на территории современного Ирана города (с областями) Казвин, Кум, Кашан, Исфаган, Шираз, Йезд и Керман. Так образовалась историческая «сердцевина» Сефевидской державы.

В 1506 году шах Исмаил I начал новую серию завоевательных походов, которая завершилась в 1510 году. Хорошо организованные, полные боевого духа тюрки-кызылбаши завоевывают Армению, Курдистан и арабский Ирак (Месопотамию) с древним городом Багдадом.

Тем временем над государством Сефевидов нависла большая угроза: в 1507 году Хорасанский султанат был завоеван кочевыми узбеками. Их правитель Мохаммед-хан Шейбани во главе воодушевленного последними победами конного войска узбеков вознамерился подчинить себе иранские земли. Кызылбаши вступили в войну с ним.

Шах Исмаил I, собрав большое войско, совершает поход в Хорасан (северо-восток современного Ирана). Близ древнего города Мерва (современный Мары, Туркмения) состоялось большое сражение двух многотысячных конных армий. В той битве Мохаммед-хан Шейбани был убит, а кочевые узбеки потерпели поражение и ушли на территорию нынешнего Узбекистана.

Следствием победы при Мерве стало присоединение к государству Сефевидов областей Хорасан и Систан. Прикаспийские области Гилян и Мазендеран подчинились шаху Исламу Iеще раньше. Так территориально сложилась Сефевидская (или Кызылбашская) держава.

После Мервской победы шах Исмаил I пошел войной на суннитские ханства узбеков в Средней Азии. Однако попытка завоевать их закончилась полной неудачей: в 1512 году кызылбаши понесли серьезное поражение от узбеков и были вынуждены возвратиться в свои пределы.

В государстве Сефевидов, созданном военными усилиями тюркских кочевых племен, при Исмаиле I языком шахского двора в Тебризе и войска был азербайджанский. Персидский язык употреблялся «в канцеляриях». Шиизм имамитского толка стал государственным исповеданием. Сунниты подвергались гонениям. Кызылбашская знать (военная знать тюркских кочевых племен) составляла окружение правителя.

Создав свою державу, Исмаил I, исповедовавший шиитский фанатизм, в последние годы своего властвования вел войны с соседними суннитскими государствами – османской Турцией и узбекскими ханствами Средней Азии. Основная военная угроза государству Сефевидов шла от Оттоманской Порты: суннит султан Баязид II с тревогой взирал на усиление своего восточного соседа, да еще к тому же шиита.

Однако умудренный жизнью Баязид II старался поддерживать мир на своих границах. Но в 1511 году в Малой Азии, в его владениях, вспыхнуло большое восстание шиитов-кочевников и местного крестьянства. Во главе восставших встал кызылбаш из племени текелю Хасан-оглы по прозвищу Шах-кули. Османскому султану пришлось собрать огромное ополчение и с трудом, кроваво, подавить это восстание. Шах Исмаил I военной помощи малоазиатским шиитам не оказал.

Когда Баязида II на султанском престоле сменил воинственный Селим I, в Турции начались широкие гонения на шиитов. В 1513 году 40 тысяч их было вырезано в Малой Азии. Их грабили, подвергали различным гонениям.

Селим I прислал Исмаилу I четыре письма, написанные в крайне высокомерном и оскорбительном тоне: из Стамбула грозили отнять у шаха «земли, захваченные им насилием». Так в апреле 1514 года началась большая война между двумя мусульманскими державами – суннитской и шиитской.

Турецкая армия оказалась и более многочисленной, и заметно лучше обученной, чем исмаильские конные ополчения. 23 августа того же 1514 года кызылбаши потерпели разгром в битве у Чалдарына. Султан Селим I привел на поле битвы 120-тысячную армию, шах Исмаил I – 60-тысячную армию.

Начало сражения не предвещало Исмаилу большой неудачи: в его присутствии кызылбашская конница стала одерживать верх, но турки взяли верх на левом вражеском фланге. Пытавшийся восстановить порядок в своих рядах шах был ранен, после чего его войско, охваченное внезапно возникшей паникой, обратилось в бегство.

Чалдарынское поражение дорого обошлось шаху Исмаилу I: турки временно занали Тебриз. Шах предложил Селиму I мир, но султан отказался и продолжил наступательную войну. Она шла и после того, как в 1524 году основатель династии Сефевидов, которому не было еще и 40 лет, ушел из жизни.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы