100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Андреа Дориа

Генуэзский флотоводец, прославившийся не только в битвах на море, но и взятием десантными войсками турецких крепостей


Генуэзский флотоводец и государственный деятель Андреа Дориа


Судьба не готовила выходцу из аристократического рода города-государства Генуи профессию военного моряка. Сперва Андреа Дориа восемь лет прослужил в папской гвардии. Затем состоял на военной службе у различных итальянских правителей. За подвиги в Святой земле стал кавалером Мальтийского (Иерусалимского) ордена. То есть к 46 годам Андреа Дориа был уже вполне заслуженным и известным на Апеннинах военачальником.

Все изменилось в его судьбе летом 1512 года. Тогда дож, управлявший родной Генуей, предложил Андреа Дориа принять командование над генуэзскими морскими силами со званием «капитана галер и начальника порта». Предложение было принято.

Первым его боевым делом стала осада укрепленной башни, которая позволяла французам контролировать генуэзский порт. Перед этим Генуя была захвачена французскими войсками. Вскоре завоевателям пришлось оставить город.

После этого Андреа Дориа начал войну на море против североафриканских пиратов, находившихся под покровительством турецкого султана. В одном из походов по Средиземноморью его флотилии из шести галер с десантными отрядами на борту удалось захватить три галеры магрибских корсаров. Самой ценной частью добычи оказались сокровища купцов-турок. Эти деньги и положили начало «флоту Дориа».

Увеличив число своих галер и солдат-десантников, Андре Дориа разгромил известного пирата-мусульманина Гад-Али, который опустошал в набегах западное побережье Италии. Захваченные суда пиратов пополнили состав флота Дориа.

Андре Дориа стал деятельным участником так называемых Итальянских войн 1494–1559 годов, в которых отстаивалась независимость города-государства Генуи. Ряд лет генуэский флотоводец служил французскому королю Франциску I, который воевал против испанского короля Карла (Карлоса) V, являвшегося одновременно императором Священной Римской империи.

На службе у французского монарха Дориа прославился тем, что прорвал блокаду Марселя, доставив осажденным там французам суда с провиантом. А потом, в 1525 году, одержал победу у Генуи над испанской флотилией: из 15 ее галер 13 были взяты на абордаж.

Не получив от короля Франции обещанного вознаграждения, Андре Дориа, имея собственный флот из шести галер и двух бригантин, перешел на службу к римскому папе Клименту VII. Тот поручил генуэзцу борьбу с алжирским пиратским адмиралом Хайреддином Барбароссой, греком, принявшим ислам.

В морской баталии между островом Эльбой и мысом Пиомбино генуэзцы в атаке захватили 15 из 16 пиратских кораблей. На шестнадцатом – быстроходном флагманском галиоте – находился сам Хайретдин Барбаросса, которомц удалось бежать.

Когда испанские войска Карла V вступили на территорию Северной Италии, «флот Дориа» оказался частью союзных сил королевской Франции, папы римского, Венецианской республики и Миланского герцогства. Андре Дориа отличился в снятии блокады с Генуи и изгнании из нее испанцев и разгроме их флота.

После этого «флот Дориа» (23 галеры) оказывается вновь на службе у французского короля Франсиска I. Тот производит генуэзца в чин адмирала и награждает орденом Святого Михаила. Однако после этого отношения между Андре Дориа и монархом стали враждебными, и новоиспеченный адмирал Франции переходит на службу к королю Испании.

В 1528 году Андре Дориа участвовал в освобождении Генуи от французов и восстановлении независимости Генуэзской республики. Земляки предложили адмиралу пост постоянного дожа, но Дориа согласился стать только дожем-судьей. Ему был присвоен титул «Старший член совета, отец своей страны». В том же году Андре Дориа изгоняет французов из близкого к Генуе портового города Саванны и присоединяет его к республике.

После этого успеха он повел свой флот к берегам Алжира, где взял штурмом базу местных пиратов Черчел. Было освобождено много рабов-христиан и взята богатая добыча.

Когда огромная армия османского султана Сулеймана Великолепного в 1532 году захватила венгерскую столицу Буду и уже готовилась выступить в поход на Вену, испанский король Карл V решил отвлечь часть сил от берегов Дуная на юг. Эту задачу он поручил Дориа. Местом операции стал Патрасский залив на севере Пелопоннеса, откуда морские силы турок постоянно угрожали берегам Южной Италии и владениям Венеции.

Андре Дориа вместе с присоединившимся к нему венецианским адмиралом Винченцо Капелло подошел к крепости Корона, которая стерегла вход в Патрасский залив. Турецкий флот заблаговременно бежал отсюда. Десант итальянской пехоты сошел на берег и начал штурм Короны.

Дориа поставил несколько кораблей под самые стены крепости так, что их реи опустились на крепостные стены и башни. По этим импровизированным штурмовым мостикам десантники ворвались в Корону. После этого итальянцы взяли приступом два замка у входа в залив – Рио и Антирио – и разрушили их. В Короне Андре Дориа был оставлен сильный гарнизон.

За эту десантную операцию генуэзец получил от монарха Священной Римской империи и Испании титул князя Мелфи. Теперь испанский флот в Средиземном море подчинялся только адмиралу Андре Дориа. Считается, что отступление султанской армии от Вены в какой-то мере было связано с победами христианского оружия на берегах Греции.

В следующем, 1533 году султанский флот (60 галер и 30 других судов) под флагом Люфти Пасция подступил к Короне. Андре Дориа поспешил из Неаполя на помощь итальянскому гарнизону, имея 59 галер, 2 галеона и 30 вспомогательных судов. 2 августа у берегов Пелопоннеса состоялась морская баталия, в самом начале которой турецкий флот бежал. Блокада с Коронской крепости была снята.

Тогда турецкий султан пригласил на должность главнокомандующего флотом Оттоманской Порты адмирала алжирских пиратов Барбароссу. Тот, совершив весной 1535 года разбойный рейд вдоль берегов Италии, Сицилии и Корсики, ушел в Тунис. Огромный христианский флот под флагом Андре Дориа блокировал Тунис.

Но Барбаросса перехитрил его, бежав через пустыню в Бона, где у пиратов были спрятаны лучшие галеры. Алжирские корсары совершили набег на остров Менорка, взяли и разрушили его столицу Порт-Магон, увезя в рабство 5500 человек. Через три года флоты Андре Дориа и Барбароссы встретились у берегов Греции в заливе Арта. Но дело до решительного столкновения не дошло.

Популярность Андре Дориа в христианском мире заметно упала после неудачной десантной операции на берега Алжира. Столь же неудачно сложился поход к пиратскому «гнезду» – острову Джерба. Последним победным делом генуэзца стало освобождение острова Корсика, который Франция ранее отняла у Генуи. Адмирал ушел из жизни за пять дней до своего 94-летия. Перед этим он пережил три заговора против себя в родной для него Генуе.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы