100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Сулейман I Великолепный

Воинственный турецкий султан, после впечатляющих завоеваний которого Оттоманская Порта стала приходить в упадок


Сулейман I Великолепный. Картина приписываемая Тициану. XVI в.


Девятый по счету турецкий султан, сын Селима I, родился в 1494 году в городе Трабзоне. Военный опыт получил сперва в армии своего деда, а затем в отцовской. Вступив на престол, Сулейман I сразу же стал готовиться к завоевательным походам и расширению пределов Оттоманской державы.

Первую свою войну Сулейман I Великолепный объявил Венгрии. В 1521 году огромная турецкая армия оказалась на берегах Дуная и овладела там городом Белградом. За Дунай османы пока не двинулись.

Затем последовало завоевание острова Родос, населенного греками и принадлежавшего рыцарям-иоаннитам. Родос тогда служил главным препятствием для установления османского господства в Восточном Средиземноморье. Турки уже пробовали овладеть этим островом у берегов Малой Азии в 1480 году. Но тогда им пришлось после трех месяцев осады города-крепости Родоса и двух его штурмов уйти с острова.

Вторая осада крепости Родос началась 28 июля 1522 года. Сулейман I десантировал на остров свои лучшие войска, а город со стороны моря надежно блокировал своим флотом. Рыцари-иоанниты во главе с Вилье де Лилль Адамом упорно держались до 21 декабря, отразив большое число штурмов и подвергаясь сильным бомбардировкам. Исчерпав все запасы продовольствия, рыцари были вынуждены сдаться. По некоторым явно завышенным сведениям, турки потеряли во время осады Родосской крепости свыше 60 тысяч человек.

В 1526 году 80-тысячная (по другим сведениям – 100-тысячная) турецкая армия с 300 пушками вновь вторглась в Венгрию. Ей противостояла 25—30-тысячная венгерская армия во главе с королем Лайошом II, имевшая только 80 орудий. Королевская армия на треть состояла из чешских, итальянских, немецких и польских наемных рыцарей с их отрядами из оруженосцев и вооруженных слуг.

29 августа того же 1526 года южнее венгерского города Мохача произошло решающее сражение двух армий. Оно началось с атаки тяжелой рыцарской конницы венгров, которые сразу же попали под убийственный огонь султанской артиллерии. После этого турки превосходными силами атаковали королевскую армию, занимавшую позицию вблизи Мохача.

Армия короля Лайоша II потеряла в битве более половины своего состава – 16 тысяч человек, большинство военачальников – и была разгромлена. Было убито 7 католических епископов, 28 мадьярских магнатов и свыше 500 дворян. Сам король, спасаясь бегством, утонул в болоте (по другим сведениям, убит).

Поражение в Мохачской битве стало подлинной национальной катастрофой для Венгрии. После победы султан Сулейман I во главе своей огромной армии двинулся на венгерскую столицу Буду, захватил ее и посадил на трон этой страны своего ставленника трансильванского князя Яноша Запольяни. Венгрия отдалась под власть правителя Оттоманской державы. После этого султан с победой возвратился в Стамбул.

Через три года воинственный султан начал большую войну против Священной Римской империи (Австрии) династии Габсбургов. Причина этой войны состояла в следующем. Венгерские феодалы, выступавшие за союз с Веной, обратились за помощью к Габсбургам и избрали королем Венгрии австрийского эрцгерцога Фердинанда. После этого австрийские войска вступили в Буду и изгнали из столицы турецкого ставленника.

Оттоманская Порта была сильной военной державой. Ее регулярная армия насчитывала 50 тысяч человек (преимущественно янычарская пехота). Феодальное конное ополчение доходило до 120 тысяч человек. Сильный военный флот насчитывал до 300 парусных и гребных кораблей.

Турки вновь заняли столицу Буду и восстановили на королевском престоле трансильванского князя Яноша Запольяни. Только после этого Сулейман I повел свои войска на близкую Австрию.

Ее правители из династии Габсбургов не решились на полевое сражение с турками на границе, на берегах Дуная. В сентябре 1529 года почти 120-тысячная армия во главе с Сулейманом I осадила австрийскую столицу Вену. Ее оборонял 16-тысячный гарнизон под командованием графа де Сальма, решившего противостоять огромной мусульманской армии до конца.

Турки осаждали Вену с 27 сентября по 14 октября. Австрийский гарнизон стойко выдержал все артиллерийские бомбардировки и успешно отразил все вражеские приступы. Граф де Сальма был примером для подчиненных. Осажденным помогло то обстоятельство, что в городе оказались немалые запасы продовольствия и боевых припасов. Генеральный штурм хорошо укрепленной Вены для турок завершился полной неудачей и стоил им больших потерь.

После этого султан Сулейман I приказал своим военачальникам снять осаду и отвести уставшие войска за Дунай. Подписанный мирный договор подтверждал права Турции на Венгрию. Теперь границы Османской державы в Европе продвинулись далеко за Балканы.

В 1532 году султанская армия вновь вторглась в Австрию. Турки с боя захватили город Кесег. Однако эта австро-турецкая война оказалась непродолжительной. По условиям мирного договора, заключенного в 1533 году, Габсбурги получили территорию Западной и СевероЗападной Венгрии, но должны были платить за это Сулейману I ежегодную (до 1606 года) немалую дань.

После успешных войн на Европейском континенте с венграми и австрийцами Сулейман I Великолепный начал завоевательные походы на Восток. В 1534–1538 годах он успешно воевал с шахской Персией и отобрал у нее часть обширных владений. Персидская армия не смогла оказать туркам стойкого сопротивления. Те захватили такие важные центры, как города Тебриз и Багдад.

В 1540–1547 годах Сулейман I начал еще одну войну против Габсбургов, на сей раз в союзе с Французским королевством. Воспользовавшись тем, что основные силы французов были скованы войной в Северной Италии и на восточной границе Франции, турки начали успешное наступление. Они вторглись в Западную Венгрию и в 1541 году захватили Буду, а через два года – город Эстергом.

В июне 1547 года воюющие стороны подписали Адрианопольский мирный договор, подтвердивший разделение Венгрии и утрату ее государственной независимости. Западная и Северная Венгрия отходила к Австрии, центральная часть становилась вилайетом Оттоманской Порты. Правители Восточной Венгрии – вдова и сын князя Яноша Запольяни – стали султанскими вассалами.

Война с Персией продолжалась до 1555 года. В том году воюющие стороны подписали мирный договор, полностью отвечавший желаниям и требованиям Стамбула. Оттоманская Порта получала во владение огромные территории – Восточную и Западную Армению с городами Эривань (Ереван) и Ван, всю Грузию, город Эрзерум и ряд других областей.

В 1551–1562 годах состоялась очередная австро-турецкая война. Ее продолжительность свидетельствовала о том, что часть турецкой армии отправилась в поход против Персии. В 1552 году турки взяли город Темешвар и крепость Веспрем. Затем они осадили город-крепость Эгер. Туркам не помогла даже многочисленная тяжелая артиллерия. Эгер они не взяли.

Воюя на суше, султан Сулейман I одновременно вел частые войны на Средиземноморье. Там довольно успешно действовал турецкий флот под командованием адмирала магрибских пиратов Барбароссы. С его помощью Турция на 30 лет установила полный контроль над Средиземным морем.

В сентябре 1538 года флот удачливого пиратского адмирала Барбароссы одержал полную победу в битве при Превезе над соединенными флотами Венеции и Вены. Команды кораблей Барбароссы, укомплектованные магрибскими пиратами, греками с островов Эгейского моря и турками, сражались яростно, желая стать обладателями большой военной добычи.

Затем султанский флот и флотилии пиратов Магриба совершили немало грабительский рейдов в Средиземноморье. Захватывались тысячи невольников и уничтожались мореходные суда. Такие пиратские набеги продолжались на Средиземном море около двух десятилетий.

В 1560 году флот Сулеймана I одержал еще одну большую победу на море. Вблизи побережья Северной Африки, у острова Джерба, турецкая армада вступила в сражение с объединенными эскадрами Мальты, Венеции, Генуи и Флоренции. В итоге европейские моряки-христиане потерпели поражение.

В конце своей бранной жизни 72-летний султан Сулейман I Великолепный начал новую войну против Священной Римской империи. Он лично повел в поход против австрийцев 100-тысячную армию, собранную со всех концов его державы. Гордостью правителя была артиллерия с ее тяжелыми осадными орудиями.

3 августа 1566 года османская армия осадила небольшую венгерскую крепость Сигетвар. Ее мужественно защищал немногочисленный гарнизон под командованием графа М. Зриньи, ставшего одним из национальных героев Венгрии. Турки энергично вели осаду Сигетвара, которая задерживала их наступательный поход в австрийские пределы, на Вену. Однако крепостной гарнизон держался стойко больше месяца.

Осада венгерской крепости Сигетвар стала роковой и последней страницей не только в полководческой биографии Сулеймана I Великолепного, но и его полной военными успехами жизни. 5 сентября он неожиданно умер в походном лагере, так и не дождавшись взятия Сигетвара.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы