100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Гиз Генрих I Лотарингский

Предводитель католической партии в гражданской (Гугенотской) войне во Франции, последний полководец из дома Гизов


Гиз Генрих I Лотарингский


Происходил из могущественного рода герцогов Лотарингии, будучи принцем крови, которому суждено было сыграть в гражданской войне во Франции одну из знаковых ролей. Эта война, проходившая с перерывами. Франция раскололась на два враждующих лагеря – католиков и протестантов-гугенотов, сторонников учения Кальвина.

Во главе католического лагеря встали два брата Гиза – герцог Франсуа, главнокомандующий королевской армии, и Карл, кардинал Лотарингии. То есть отец и дядя Генриха II. Гизы стали знаменем той части Франции, которая исповедовала католицизм.

Генрих с 13 лет находился при отце в войсках и принимал участие в осаде города-крепости Орлеана. Он своими глазами видел гибель отца – герцога Франсуа Гиза. В тот день он был объявлен новым герцогом Лотарингским, главой дома Гизов в гражданской войне.

Гиз Генрих I Лотаринский становится непримиримым врагом французских гугенотов и любых протестантов. В 16 лет он отправляется в Венгрию, где в рядах императорской армии набирается военного опыта, сражаясь против турецких войск.

Он вернулся из Венгрии во Францию в 1569 году, когда было сорвано новое перемирие между враждующими сторонами. И сразу же окунулся в кровавую гущу гражданской войны. Считается, что его поступками руководила месть гугенотам за гибель отца.

Полководец католических войск начал с успеха. В сражении при Жарнаке армия гугентов была разбита, а ее командующий принц Конде попал в плен. Генрих Ги з приказал его расстрелять. В той войне военнопленные только в редких случаях могли рассчитывать на снисхождение к ним врагов.

Во главе гугенотов встал адмирал Гаспар де Колиньи, опытный и суровый воин, который начал действовать наступательно. Его войска подступили к городу Пуатье, но герцог Генрих Ги з сумел отстоять его.

В 1570 году король Карл IХ дал свое согласие на подписание мира в Сен-Жермене. Гугеноты получили право на богослужение, им разрешалось занимать государственные посты. Протестанты-кальвинисты получили в полное свое распоряжение четыре крепости – Монтобан, Коньяк, Ла-Рошель и Лашарите.

Гизы – герцог Генрих и его дядя, кардинал Лотарингский – были против этого. С согласия короля и при содействии королевы-матери Екатерины Медичи они со своими сторонниками 24 августа 1572 года устроили Варфоломеевскую ночь. Поводом для нее стала свадьба гугенота Генриха Наваррского с сестрой короля Маргаритой Валуа. По такому торжественному случаю в Париж съехалась протестантская аристократия и родовитое дворянство с гугенотского юга Франции.

Только в одном Париже было убито более 2 тысяч человек протестантов. Генрих Ги з лично убил адмирала Колиньи. Из столицы резня гугенотов перекинулась в провинции. Генрих Наваррский спасся благодаря тому, что перешел в католичество.

Однако истребить в ту кровавую ночь кальвинизм во Франции Гизам не удалось. Против католиков в 1575 году объединились кальвинисты и лютеране, создавшие Гугенотскую конфедерацию. Она стала настоящим «государством в государстве», имея свою армию, самоуправление и систему сбора налогов для ведения гражданской войны.

Эта война в стране не прекратилась и тогда, когда в 1574 году на престол вошел новый король Генрих III. Герцог Генрих Ги з являлся организатором и участником многих вооруженных столкновений. В 1575 году в деле при Дормансе он получает ранение в голову и прозвище «Имеющий рубец на голове».

В те годы герцог Генрих I Ги з достиг такого могущества, что он и его родственники начали открыто посягать на королевскую власть. В 1576 году создается Католическая лига: принадлежность к ней становится обязательной для всех католиков страны. В 1580 году враждующие стороны подписывают новый мир, неблагоприятный для гугенотов.

Но он продержался недолго. Гражданская война возобновляется. Генрих Гиз вступает в союз с испанским королем Филиппом II и римским папой Сикстом V. В 1585 году папа в специальной булле отлучает от церкви Генриха Наваррского, единственного законного претендента на королевский престол Франции.

Герцог Лотарингский повел на юг Франции войска Католической лиги, добившись ряда военных успехов. Он вынуждает короля подписать документ, по которому в стране единственной религией объявляется католицизм. И сразу во Франции вспыхивает новая война, известная в истории как «война трех Генрихов» (Генриха Гиза, Генриха III и Генриха Наваррского).

В том же 1585 году создается Парижская лига, которая вместе с Католической лигой стала представлять угрозу правящему монарху. В 1588 году герцог Лотарингский спровоцировал восстание в Париже. Королю Генриху III, осажденному в Лувре, удалось бежать из столицы. Генрих Гиз стал требовать для себя должность коннетабля Франции, то есть главнокомандующего ее армии. Это было апогеем его величия.

По приказу главы Католической лиги в августе 1588 года был убит король Генрих III, заключивший союз с Генрихом Наваррским и направлявшийся в Париж, чтобы свергнуть там герцога Генриха Гиза, прибравшего к своим рукам власть в столице. До вооруженной схватки за Париж дело не дошло: в декабре того же года насильственная смерть находит самого герцога Генриха. И сразу во Франции падает могущество дома Гизов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы