100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Иван Шуйский

Князь-воевода царя Ивана Грозного, прославивший Отечество и себя героической обороной Пскова


Взятие Казани Иваном Грозным в 1552 г.


Ливонская война длилась для Русского государства долго, с 1558 по 1583 год. Противниками Москвы в ней стали немецкий Ливонский орден, Польша и Литва, Швеция и Дания. Одна из самых драматических страниц той войны связана с обороной города-крепости древнего Пскова от армии Речи Посполитой.

Для похода на Псков королем Речи Стефаном Баторием была собрана огромная для Европы той эпохи наемная армия численностью около 100 тысяч человек. 40 тысяч из них составляла шляхетская конница из польских и литовских земель: в поход пошли со своими отрядами многие магнаты.

Остальные 60 тысяч являлись королевскими наемниками-иностранцами. Преимущественно венгры и немцы, а также шотландцы, французы, австрийцы, датчане, шведы, волохи (румыны). Это были профессиональные ландскнехты, хорошо вооруженные и обученные.

Численность же псковского гарнизона составляла не более 12–15 тысяч стрельцов, боярских детей и дворян и вооруженных горожан-ополченцев.

Порубежный русский город имел четыре оборонительные линии, которые выстраивались на протяжении нескольких веков. Это были: каменные крепостные стены Большого города, Среднего города, Довмонтова города и, наконец, псковская цитадель – кремль. Псковичи называли его кромом. В ходе обороны главную роль сыграла 10-километровая каменная стена Большого города. Она имела 37 многоярусных башен и 48 ворот, немало обустроенных подземных ходов.

Руководил защитой Пскова боярин князь-воевода Иван Петрович Шуйский. Именно ему, человеку опытному и испытанному, по воле царя Ивана Грозного был вручен «письменный наказ» и приказано «отвечать за всех воевод».

Следует заметить, что военачальниками в осажденной крепости были известные в Ливонской войне люди – князья Василий Скопин-Шуйский, Андрей Хворостинин, Владимир Бахтеяров-Ростовский и Василий Лобанов-Ростовский, воевода Никита Очин-Плещеев, псковские государевы дьяки Сульмен Булганов и Афанасий Викулин, другие «начальные люди».

Иван Шуйский деятельно готовился к приходу королевской армии (в том секрета для него не было) под стены Пскова. Были сожжены городские предместья, опустошены селения верст на 100–150 в округе, чтобы лишить врага фуража и продовольствия, чтобы он не мог найти в непогоду крыши над головой. В той ситуации Стефан Баторий мог надеяться только на собственные запасы. На большом удалении от города вражеские фуражиры оказывались под ударами конных отрядов из детей боярских, казаков и служилых татар.

Все псковичи, способные держать в руках оружие, были «расписаны по стенам и башням». Заранее расставили пушки и большие пищали. Самым опасным местом для защитников Пскова являлась юго-восточная часть стены Большого города между реками Великой и Псковой. Здесь поставили две «великие» пушки, имевшие собственные имена – «Барс» и «Трескотуха».

Авангард вражеской армии появился на подступах к городу 18 августа 1581 года. «Литовских первых людей» гетмана Яна Замойского отогнали от крепости вылазкой.

Главные силы королевской армии подступили к Пскову 25 августа. Стефан Баторий со свитой объехал город и приказал начать осадные работы. Однако походный лагерь ему пришлось устраивать подальше от псковских стен: меткий огонь русских пушкарей и пищальников за все время осады нанес вражескому войску большой урон.

Фортификационные работы «королевские люди» начали в первый день сентября. Рылись пять осадных траншей, которые вели к двум башням – Покровской и Свиной. Стефан Баторий решил штурмовать именно этот участок крепостной стены. Ставились туры, возводились осадные батареи из тяжелых орудий.

Земляные работы усиленно велись три дня. Со стен по работающим осаждавшим стреляли из пушек и пищалей-ручниц. Но поскольку ночная темень мешала вести стрельбу, то русские воеводы нашли выход: сперва со стен бросались горящие факелы, а затем за каменной стеной «зажгли деревянную башню», огонь которой осветил подступы к стене между Покровской и Свиной башнями.

Общая бомбардировка Псковской крепости началась 7 сентября. Огонь велся с трех осадных батарей (20 тяжелый орудий) – одной польской и двух венгерских. В стене образовались проломы, сильно пострадали и башни, из которых русские убрали пушки.

Первый генеральный штурм Пскова состоялся под вечер 8 сентября. Когда королевские наемники ворвались в проломы, то увидели перед собой то, чего никак не ожидали. Напротив проломов стояла деревянная стена со многими бойницами, за которыми стояли стрельцы с «ручницами». Приступ велся четыре часа и прекратился с наступлением полной темноты. Он дорого обошелся Стефану Баторию: его войска потеряли «побитыми градоемцами более пяти тысяч». Но и князь-воевода Иван Шуйский в тот день лишился тоже многих ратников – 863 убитыми и 1626 ранеными.

Больше всего штурмующих было «побито» в захваченной ими полуразрушенной Свиной башне, которую сперва обстреляли из «великой пищали» «Барс», а затем подорвали пороховым зарядом. Таким же взрывом очистили от королевских солдат Покровскую башню. Из проломов врага выбили общей контратакой. Так была «очищена каменная псковская стена от литовских ног».

Князь-воевода Иван Шуйский не ограничился «сбитием» со стены неприятеля. Защитники Пскова сами пошли на сильную вылазку. В крепостном рву было перебито немало «королевских людей», «далеко за ними, секуще, гнались». Было взято немало пленных, которых «к государевым боярам и воеводам привели». Трофеев – «изрядных нарочитых самопалов и ручниц разных бесчисленно много в город принесли».

После отражения штурма псковичи восстановили разрушенную часть крепостной ограды. В проломах были поставлены деревянные срубы и туры.

Уязвленный большой неудачей, король Стефан Баторий приказал начать минную войну против русской крепости. Осажденным удалось узнать, что враг ведет девять подкопов: в Псков бежал «прежде русский, полоцкий стрелец именем Игнашь».

Шуйский приказал рыть контрподкопы – «слухи». Когда они сошлись под землей с неприятельскими (перед Покровской и Свиной башнями), то их взорвали пороховыми минами. Остальные вражеские подкопы обрушились сами. Так полководец Стефан Баторий проиграл минную войну против осажденного им Пскова.

Осада продолжалась. В конце сентября начались холода, а 4 сентября выпал первый снег. Вражеский стан постоянно обстреливался из крепостных орудий. 11 октября князь-воевода Иван Шуйский вывел на вылазку около 3 тысяч пеших воинов и 500 конников. Вылазки за крепостную стену делались в самых разных местах, держа королевские войска в постоянном напряжении.

28 октября состоялся второй штурм Пскова. Наемная венгерская пехота перешла по льду реку Великую и стала, прикрывшись щитами, кирками и лопатами разбивать фундамент крепостной стены, чтобы ее обрушить в реку. Это был опасный момент в истории Псковской осады: «градоемцы и каменосечцы» оказались вне досягаемости стрельбы из ручных пищалей.

Тогда воеводы приказали в этом месте «частые окна провертеть сквозь стену, и из тех окон из ручниц стрелять и копьями колоть». Итогом того штурма стало то, что почти всех «приступивших перебили».

Тогда Стефан Баторий решил одолеть псковских «сидельцев» новыми атаками крепости, которые следовали одной за другой. «Из наряда по граду пять дней били, и во все те пять дней крепкими приступами к городу приступали». Король, штурмовавший Псков беспрерывно пять дней, постоянно посылал в бой свежие отряды. И все неудачно.

Особенно опасным оказался штурм в день 2 ноября, когда осадные орудия неприятеля обрушили – «сбили стену от Великой реки». Когда «королевские гайдуки и ротмистры» по речному льду устремились к свежему пролому, то их встретил убийственный огонь из «многих» пушек и ручниц.

После этих пяти штурмовых дней королю Стефану Баторию пришлось перейти к «тихому обложению» Псковской крепости. 1 декабря король Стефан Баторий уехал в Литву, оставив в осадном лагере за старшего гетмана Яна Замойского. Понимая, что вражеская армия долго не продержится в осаде, Иван Шуйский «участил» вылазки за крепостные стены. Продолжался обстрел осадного стана из дальнобойных пушек.

Последняя – «конечная» вылазка псковского гарнизона состоялась 4 января 1582 года. В ней участвовало несколько тысяч пеших и конных русских ратников. Под крепостными стенами произошла настоящая ожесточенная битва в поле. В тот же день королевская армия ушла из-под Пскова, а псковичи открыли, наконец-то, городские ворота.

Гетман Ян Замойский после такой неудачи своего монарха в ходе Ливонской войны покушался на жизнь князя-воеводы Ивана Шуйского. 9 января в город прибыл «русский полоняник» (отпущенный на волю пленник) с «великим ларцом» для «князя Ивана Петровича с казной, которую бы один посмотрел, а иным бы не давал смотреть».

Шуйский разгадал вражескую хитрость. Его мастера «отомкнули ларец далеко за воеводской избой». В «великом ларце» оказалась не «казна», а «двадцать четыре самопала, занаряженных на все четыре стороны, на верх же всыпано с пуд зелья». «Самопальный замок» адской машины Средневековья должен был сработать сразу, как только начнет открываться крышка «ларца с казной».

Псковская оборона стала вершиной славы в воеводской биографии боярина и князя Ивана Петровича Шуйского. У потомка суздальско-нижегородских князей была сложная судьба. Опричнина жестоко прошлась по «княжатам» Шуйским. Поэтому Иван Шуйский первое свое воеводское назначение «в Данков» получил только в 1570 году.

Долгое время воеводствовал на «крымской украине». Командовал сторожевыми полками в Коломне и Кашире, отличился в войне с ханом Девлет-Гиреем. Во главе сторожевого полка во время Ливонской войны «ходил на немецкие города». В 1580 году стал псковским наместником, то есть князем-воеводой, которому было поручено «бережение» Псковщины.

Царь Иван Грозный перед смертью включил боярина Ивана Шуйского, прославленного защитой Пскова, в состав регентского совета при царе Федоре Ивановиче. Однако князь-воевода не поладил с Борисом Годуновым, был отправлен в ссылку, а затем убит.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы