100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Джелал-ад-Дин Акбар

Воинственный внук Бабура, восстановивший державы Великих Моголов и нашедший смерть от рук побежденного сына-мятежника


Падишах Индии Джелал-ад-Дин Акбар


Сын Бабура после смерти своего победителя Шер-хана, ставшего шахом, вернул себе отцовский престол, будучи афганским (кабульским) правителем. После этого Хумаюн объявил себя падишахом. Когда несчастный случай на войне оборвал его жизнь, в государстве Великих Моголов началась кровавая междоусобица, то есть борьба за престол.

Прямым наследником Хумаюна остался один из его незаконнорожденных сыновей, тринадцатилетний Акбар. Он в то время находился в Пенджабе и какой-то реальной военной силой не обладал. Но рядом с ним находился мудрый и практичный советник Байрам, который решил посадить воспитанника на делийский престол.

Акбар и Байрам в ожидавшейся войне за Дели не имели главного – войска. Из Афганистана получить воинов они не могли, поскольку там правил ставший их противником старший брат Акбара – Мицар Мохаммед Хаким. Вторым противником для них стал бывший отцовский военачальник индус Хему, захвативший власть в столичном Дели и опиравшийся на тюрков-афганцев, осевших в долине реки Ганг.

По совету Байрама юный Акбар, в воинственности которому отказать было трудно, объявил в Пенджабе о наборе армии. Желающих повоевать среди пенджабцев оказалось много, поскольку всем обещалась богатая военная добыча и разные почести. Уже в октябре 1556 года претендент на могольский престол выступил в поход на Дели.

5 ноября того же года при Панипате состоялась вторая решающая битва за индийскую столицу. Делийский правитель Хему уже собирался праздновать победу, видя, как его огромная числом 100-тысячная армия, составленная из войск индусских раджей (князей) одолевает 20-тысячное войско пенджабцев, сражавшихся яростно, но все же уступавших силе врага.

Но вдруг в рядах делийцев возникла заметная сумятица, когда Хему серьезно ранила метко пущенная стрела. Этим обстоятельством незамедлительно воспользовались Акбар и Байрам: они приказали стойко оборонявшимся пенджабцам контратаковать всеми силами. Атаковавшие их 1500 (цифра в источниках явно чрезмерно завышена!) вражеских боевых слонов обратились в бегство и смяли ряды делийцев. В итоге битва при Панипате была Акбаром выиграна. Раненый Хему попал в плен и был казнен.

Согласно дошедшему до нас преданию, победители-моголы из голов погибших в Панипатской битве врагов – индийских воинов – построили башню в назидание тем, кто готов был подняться на них с оружием в руках.

Победители вступили в Дели. Акбар объявил себя падишахом под именем Джелал-ад-Дина Акбара. Так государство Великих Моголов было восстановлено в своем первозданном виде.

Первые четыре года новый правитель потратил на то, чтобы восстановить прежнее правление в средневековой индийской империи, созданной завоевательными трудами своего деда. Советник Байрам был у падишаха во всех делах правой рукой. Но когда власть Джелал-ад-Дина Акбара упрочилась, он отстранил Байрама от управления страной и стал властвовать самостоятельно, приступив к завоеваниям.

Но перед тем как начать военные походы по полуострову Индостан, великий могольский правитель Акбар закончил военную реформу, начатую еще Шер-шахом, и заложил принципиальную схему армейской организации государства Великих Моголов. Суть ее состояла в следующем.

В горных крепостях ставились сильные, хорошо оплачиваемые гарнизоны, полностью лояльные правителю. Акбар заметно увеличил в могольской армии число воинов, вооруженных огнестрельным оружием. Теперь у него было до 12 тысяч мушкетов. Больше стало различных, преимущественно полевых, артиллерийских орудий. Основная часть регулярных войск состояла из легкой кавалерии, набранной большей частью из воинственных раджпутов. Основная часть пехоты на случай войны состояла из ополченцев.

Отстранив советника Байрама, падишах приблизил к себе другого способного государственника и полководца – индуса раджу Тодара Маллу. Он исполнял при дворе сразу две важнейшие должности – первого министра и советника делийского монарха по финансовым вопросам.

Акбар начал свои завоевания. В 1561–1562 годах огромная могольская армия покоряет область Малву, которую Шер-шах так и не смог завоевать до конца. Последующие пять лет ушли на завоевание Раджпутаны, расположенной в Декане. Война оказалась здесь длительной и упорной.

Особенно трудной для моголов стала осада сильной крепости Мерта, гарнизон которой состоял из воинов раджи Малвара. Осадные войска возглавил полководец падишаха – Шарф-уд-Дин Хуссейн. Крепость держалась в течение нескольких месяцев, но затем голод заставил ее защитников сдаться на милость победителей. Один из малварских военачальников во главе отряда в 500 воинов пробил себе через вражеские ряды путь к освобождению, потеряв при этом половину своих людей.

Раджпутана окончательно пала только после того, как завоеватели-моголы в 1567 году завладели хорошо укрепленным городом Читором, в котором затворилось большое войско раджпутов. Но их стойкость и мужество не устояло перед неприятельской силой.

После этого Акбар умиротворил раджпутских князей не оружием, а своими указами. Он упрочил их власть в собственных княжествах. Были отменены многие действующие законы Делийского султаната, а индусов уровняли в правах с мусульманами. Князья Раджпутаны быстро поняли все выгоды для себя сильной центральной власти и в последующем стали едва ли не самыми верными союзниками Великих Моголов.

Но был раджпутский правитель, который так и не покорился падишаху. Это был меварский герой Пратам, который до конца сопротивлялся завоевателям. Он и его воины стойко защищали крепости в горах и пустынях Раджпутаны, но так и не отбились от настойчивого и последовательного в действиях противника.

Пока падишах воевал в Раджпутане, его старший брат Мицар Мохаммед Хаким, афганский правитель, совершил набег на Пенджаб и стал опустошать его. Акбар выступил против брата с большой армией, но тот не стал испытывать судьбу в сражении и ушел обратно в Афганистан.

В 1573 году могольские войска вторглись в Гуджарат и в одну военную кампанию овладели огромной областью в современной Индии. Там правитель Могольской державы впервые столкнулся с европейцами – португальцами, которые стремились закрепиться на индийском побережье. Они строили торговые фактории, которые затем превращались в хорошо укрепленные форты.

После Гуджарата последовало завоевание моголами Бихара и Бенгалии, отложившихся после смерти Шер-шаха от государства Великих Моголов. Во всех походах на восток по долине реки Ганг армия падишаха сравнительно легко одолевала тех местных князей, которые пытались отстоять свою независимость.

Акбар совершил то, о чем мечтали его дед и отец. За свою жизнь, почти непрерывно воюя, он покорил почти весь Индостан. Но не все его походы венчались полным успехом и значительными территориальными приращениями. В 1576 году мусульманские султаны северного Декана, объединившись, отбили вторжение могольской армии.

Старшему брату падишаха Хакиму очень хотелось отвоевать у Акбара соседний Пенджаб. В 1581 году он вновь повел афганцев в пенджабские земли. Падишах выступил ему навстречу, но на этот раз он не ограничился только изгнанием противника из собственных пределов. Акбар вторгся во владения Хакима и завоевал их.

Последние годы жизни уже пожилой Великий Могол только тем и занимался, что ходил в завоевательные походы. Он присоединил к своей империи всего лишь за пять лет огромные территории – Кашмир, Синд, Ориссу, Белуджистан, Бир, Ахмаднагар и Кандеш.

Но не все давалось ему просто. Так, в 1593 году моголы во главе с полководцем падишаха Мирза-ханом осадили город Ахмаднагар. Оборону его держал гарнизон под начальством Чанд-Биби, бывшей правительницы Биджапура. После того как осаждавшие пробили брешь в крепостной стене, гарнизон стал было склоняться к капитуляции. Однако Чанд-Биби организовала восстановление стены, и защитники Ахмаднагара держались вплоть до подписания в 1596 году мира.

По условиям этого мирного договора, Акбар согласился оставить не покоренный им город в покое. В 1600 году, после смерти отважной правительницы Чанд-Биби (она была убита своими военачальниками-заговорщиками), падишах поспешил захватить Ахмаднагар приступом.

Возможно, что Джелал-ал-Дин Акбар мечтал о большем величии в военной истории. Однако в 1600 году ему пришлось всерьез заняться делами внутренними, семейными. Сын Селим поднял в долине реки Ганг мятеж против отца, который удалось подавить только в 1603 году.

Взятого в плен мятежного сына падишах великодушно простил, за что и, со всей вероятностью, поплатился жизнью через два года. Селим, отличавшийся известным коварством, отравил своего отца, правителя-полководца Акбара, «зеркало славы» завоеваний Великих Моголов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы