100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Дон Хуан Австрийский

Победитель османской армады в битве при Лепанто, мечтавший о своем королевстве в Тунисе и установивший жестокий террор в Нидерландах


Прославленный испанский военачальник и флотоводец дон Хуан Австрийский


Дон Хуан Австрийский был побочным сыном испанского короля Карла V, родившимся в 1547 году. Уже в молодости он подавал большие надежды на военном поприще: в 1569 году вверенные ему войска с большой жестокостью подавили восстание морисков в Альпухарре.

Вскоре дон Хуан в свои 24 года стал в мировой военной истории одним из самых прославленных победителей на море. Причем такую славу ему дало одно-единственное выигранное сражение. Дело обстояло так.

Во второй половине XVI столетия султан Селим II решил продвинуть турецкое владычество еще дальше на запад. Но здесь он столкнулся с противоборством единой Испании и раздробленной Италии. В 1570 году османы начали войну за обладание островом Кипр, который принадлежал тогда Венецианской республике.

Когда турки начали завоевание Кипра с его греческим христианским населением, папа римский Пий V сумел организовать Священную лигу, в которую вошли Испания и Венеция, Папская область и ряд итальянских государств. Союз был направлен против Блистательной Порты.

Главные события Кипрской войны развивались на море. Поэтому члены Священной лиги объединили свои флоты в единый флот под командованием брата испанского короля дона Хуана Австрийского. Во главе султанского флота стоял опытный флотоводец Али-паша (Муэзин-Заде-Али).

Решающая морская баталия в ходе Кипрской войны не заставила себя долго ждать. Утром 7 сентября 1571 года рядом с мысом Скрофа у входа в залив Патрос Ионического моря началось сражение, которое в истории известно под названием Лепантское (или при Лепанто).

Туркам сражение было нежелательно. Флот Али-паши уже шесть месяцев не выходил в море и был ослаблен в схватках за береговые укрепления венецианцев на Кипре. К тому же абордажные (десантные) войска турок нуждались после понесенных потерь в пополнении. Этого нельзя было сказать о союзниках: флот Священной лиги получил в качестве отрядов морских солдат испанцев, хорошо обученных и вооруженных мушкетами.

По этой веской причине Али-паше важно было не торопиться с генеральной морской баталией. Однако султан предписал ему вывести флот навстречу противнику и разгромить его. Турецкая армада стала курсировать в Эгейском море. Дон Хуан Австрийский знал обо всем этом, и потому стал активно искать встречи с Али-пашой.

Султанский флот состоял из 210 быстроходных галер и 65 парусных галиотов. Флот Священной лиги (Испании, Венеции и Папской области) насчитывал 203 галеры и 6 венецианских галеасов – высокобортных парусно-гребных кораблей.

Поскольку решающим фактором в предстоящей битве было противоборство галер, то здесь преимущество христиан виделось явным. Каждая галера союзников имела на борту не менее 150 испанских солдат-мушкетеров. На турецких же галерах находились отряды янычар всего по 30–40 человек, из которых только примерно треть имела аркебузы.

Дон Хуан выстроил для битвы свой флот следующим образом. Он лично командовал центром боевой линии (62 галеры). Левым флангом (53 галеры) начальствовал венецианский адмирал Барбариго. Правым (50 галер) – генуэзский флотоводец Дориа. Позади центра располагался резерв: 30 галер испанского маркиза Санта-Круса и 8 – сицилийского капитана Кардоны.

Впереди союзного флота в линию встали 6 венецианских галеасов. Их преимущество перед галерами состояло в том, что они имели пушки не только на носу и корме, но еще и по бортам. Галеасам предстояло принять на себя первый удар турецкой армады.

Али-паша при Лепанто командовал центром боевой позиции из 91 галеры и 5 галиотов. Правым крылом (53 галеры, 3 галиота) начальствовал александрийский паша Мегмет-Сирокко. Левым крылом (61 галера, 33 галиота) – алжирский паша Улуг-паша. Большими ошибками в таком построении султанского флота стали слабость правого фланга и откровенная слабость резерва (5 галер и 25 галиотов).

Битва началась около 12 часов дня, когда флот Священной лиги начал свое развертывание у входа в залив Патрос. Однако волнение на море и несвоевременность выполнения команд дона Хуана привели к слому боевой линии: корабли генеузского адмирала Дориа оторвались от центра и ушли вперед, а сицилийские галеры заметно отстали.

Когда ветер на море утих, турки, выстроившись в боевую линию заранее, первыми устремились в атаку на галеасы венецианцев. Пушечный огонь с них не причинил особого вреда галерам Али-паши, которые устремились на абордаж вражеских галер.

В одночасье в море перед Лепанто завязались многие десятки абордажных схваток. Преимущество в них оказалось на стороне европейцев: испанские мушкетеры расстреливали команды вражеских галер еще на подходе. Аркебузные пули и стрелы, пущенные янычарами из луков, оказались малоэффективным средством ведения морского боя. Да и численность абордажных команд оказалось на стороне союзников.

В центре битвы сошлись две флагманские галеры. Корабль дона Хуана Австрийского смело атаковал турецкую галеру, над которой развевалось знамя Али-паши. Она была взята испанцами на абордаж, а султанский флотоводец убит.

Лепантское морское сражение закончилось под вечер. Часть турецких галер выбросилась на берег, а их экипажи и янычары бежали. Остальные корабли султанского флота были или потоплены, или захвачены (20 судов) в качестве трофеев. Из 267 кораблей турки потеряли 205. Остальным удалось спастись бегством. Флот Священной лиги потерял всего 13 галер.

Потери турецкого флота в людях составили примерно 30 тысяч человек убитыми и пленными. Победители потеряли убитыми свыше 7 тысяч человек, в том числе 15 капитанов-венецианцев. В это число не входят подневольные галерные гребцы, которых только на кораблях Венеции насчитывалось около 2,5 тысяч человек.

В 1576 году энергичный дон Хуан получил назначение на пост наместника испанских Нидердандов, где началась освободительная буржуазная революция. Так победитель при Лепанто превратился по королевскому указу из флотоводца в полководца. Появившись в Нидерландах, он стал проводить политику жестокого, кровавого террора по отношению к противникам королевской власти.

Свое первое крупное сражение наместник Испании провел 31 января 1578 года у Жамблу. Он имел под своим командованием 20 тысяч испанцев. Примерно столько же имел нидерландский генерал Жоинье, отступавший от города Намюра. Дон Хуан Австрийский двинулся в преследование, выслав вперед отборный отряд в 1600 человек под командованием Гонзага и Мондрагона. Они атаковали арьергард нидерландцев, под командованием графа Филиппа д Эгмонта и рассеяли его.

После этого испанцы нанесли удар по главным силам противника и разгромили их наголову, нанеся им урон в 10 тысяч человек убитыми и ранеными. Победители же (если верить победным донесениям) потеряли всего несколько человек. В любом случае, полководец дон Хуан Австрийский под Жамблу одержал блестящую победу.

Во втором крупном сражении этого года на земле восставших Нидердандов праздновать победу ему не пришлось. Битва у Рюнемантса состоялась 31 августа. 30-тысячная испанская армия переправилась через реку Демер и атаковала противника в его полевых укреплениях. 20-тысячной нидерландской армией командовали граф Боссю и Франсуа де Лану. После ожесточенной схватки атакующие испанцы, потерявшие убитыми тысячу человек, были отброшены.

Неудача не смутила королевского наместника. Дон Хуан Австрийский рассчитывал на следующее утро возобновить сражение на открытой местности, то есть в поле. Но нидердандцы не стали покидать свои укрепления, и испанцам пришлось отступить с поля брани к городу-крепости Намюру.

Это было последнее боевое деяние в биографии победителя в Лепантском морском сражении. В тот год он ушел из жизни, так мало сделав мечом и огнем для «замирения» восставших против владычества Испании нидерландских провинций.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы