100 великих полководцев Средневековья

Алексей Васильевич Шишов

<< Назад | Содержание | Дальше >>

Аббас I Великий

Воинственный шах, победивший в двух войнах Оттоманскую Порту. При нем Персия достигла зенита своего военного могущества


Шах Персии Аббас I Великий. Старинный портрет


Родившийся в 1571 году будущий двукратный победитель Турции стал шахом в 16 лет. Следует заметить, что в наследство Аббасу I из династии Сефевидов досталось государство, раздираемое глубокими внутренними противоречиями, со слабой центральной властью и военной силой. Надо отдать должное молодому шаху: он за свое 40-летнее царствование сделал все, чтобы возвеличить в истории Персию.

Аббас I начал с того, что повел ожесточенную вооруженную борьбу с могущественными феодалами из тюркской кочевой знати. Укреплять центральную власть Аббасу I пришлось не сколько дипломатией, сколько военной силой или прямой угрозой ее применения к непослушной персидской аристократии. Борьба шла упорная, с неизбежными жертвами, но все же молодой шах одолел «непослушных» ему феодалов.

Шах Аббас I относился к числу правителей, которые в историю вошли как государственники. Он имел мудрого советника в лице визиря Хатимбека Ордубади и преемника на этом посту – его сына Абу Талиб-бека. Они и помогли правителю понять причины военных неудач Персии в столкновениях с Турцией: ее армия имела несравненно лучшую военную организацию.

Шах начал свое правление, обладая армией, состоявшей из феодальных ополчений кызылбашских кочевых племен. Если не считать, разумеется, шахской гвардии, которая состояла из шести тысяч конных лучников – курчиев. С такими военными силами, которых едва хватало на подавление внутренних мятежей, затевать войну против Турции было невозможно.

Так на смену кызылбашам пришли шахсеваны. В переводе с персидского слово «шахсеван» означает «любящий шаха». Наряду с феодальным ополчением, которое получало жалованье из персидской казны, создается регулярная армия. Ополчение кызылбашских племен сокращается до 30 тысяч воинов. Известное сокращение коснулось и племенных ополчений кочевников.

Основу регулярного войска составила пехота – 12 тысяч мушкетеров-туфангчиев. По специальным наборам среди собственно персов была создана артиллерия. Орудийная прислуга называлась топчиями.

Особой заботой Аббаса I стала регулярная кавалерия. Он взял за основу ее формирования принципиальную схему создания турецкой янычарской пехоты. Шахскими кавалеристами-гулямами становились православные армянские и грузинские юноши, которые проходили принудительное обучение в Персии и были обращены там в ислам.

Шах добился желаемого – Персия стала обладательницей почти 120-тысячной армии. 44 тысячи были регулярными войсками, а феодальное ополчение кызылбашей и кочевых племен составляло 75 тысяч конных воинов.

В мировую военную историю шах Аббас I вошел, прежде всего, как победитель в двух персидско-турецких войнах – 1603–1612 и 1616–1618 годов. Султанская Турция была для шахской Персии традиционным соперником за главенство и в мусульманском мире, и в собственном приграничье.

Между двумя соседними государствами проходили не только большие войны, но и часты были столкновения на границе полукочевых племен из-за пастбищ. Стороны вели интриги друг против друга, а местные феодалы подбивались на мятежи против своих правителей, против центральной власти Тегерана и Стамбула.

Взойдя на престол сильно ослабленной Персии, шах Аббас I в 1590 году был вынужден заключить с турецким султаном Стамбульский договор. Необходимость мира заключалась в том, что турецкие войска стояли на западной окраине иранских земель, в Восточной Армении, Азербайджане, Ширване. Одновременно для Персии начиналась война в Хорасане, занятом бухарцами.

По Стамбульскому договору к Оттоманской Порте отходили Восточная Грузия, Восточная Армения, Ширван, Азербайджан (кроме городов Ардебиль и Талыш), большая часть Луристана и часть земель, населенных собственно персами, области городов Хамадан и Зенджан. Турецким владением становился и иранский горный Курдистан.

Шах не смирился с утратой огромных территорий. Он стал искать сильных союзников в новом военном противостоянии с Оттоманской Портой. Его взоры обратились к далекому Русскому царству, которое владело на севере Каспия частью морского побережья. Но царь Федор Иванович и его первый боярин Борис Годунов не приняли такого предложения, ответив вежливым отказом. Причина крылась в том, что Московское государство находилось на грани новых войн с Польшей и Швецией.

Война с Турцией началась в 1603 году. Для мировой военной истории она стала особо примечательной. Все дело состояло в том, что впервые за последнее столетие Османская держава оборонялась, а ее давний противник в лице Персии наступал. В войне прославился шахский полководец Аллаверди-хан, армянин по происхождению.

В первый год войны состоялось сражение у Суфиана. Персидская армия вышла из него победителем: гулямы продемонстрировали свое превосходство над султанской конницей, а шахские мушкетеры довели битву до победного конца. Победа была значимой еще и в том, что персидская армия поверила в свои силы.

Последствия Суфианского сражения не заставили себя долго ждать. Турецкие войска были изгнаны из земель Южного Азербайджана (ныне часть современного Ирана), оставив города Тебриз, Джульфу и Нахичевань. Персия вернула себе Восточную Армению с городом-крепостью Эриванем (Ереваном).

К 1607 году персидская армия отвоевала у турок все территории, которые они захватили за период с 1578 по 1690 год. Это были Азербайджан (с Ширваном), Восточная Армения, Восточная Грузия (с Тифлисом) и Луристан. Для народов Закавказья это освобождение сопровождалось кровавыми бедами.

При этом султанским войскам пришлось столкнуться с восстаниями местного населения, как это случилось в городах Баку и Дербент. Большой успех в персидско-турецкой войне для шаха Аббаса I обернулся фактическим прекращением прежнего унизительного Стамбульского мира.

Война завершилась в 1612 году подписанием нового Стамбульского договора, по которому Персии возвращались все ранее отобранные у нее территории. Государственная граница теперь соответствовала границе, существовавшей до 1578 года.

Однако проигравший войну Стамбул запросил хоть какой-то компенсации, на что шахская Персия ответила согласием. Компенсация заключалась в ежегодных поставках в Турцию 200 харваров (около 60 тонн) шелка-сырца. То есть речь шла о значительной денежной сумме.

Стамбул заключенный мир никак не устраивал, и уже через четыре года он начал войну против своего восточного соседа, стремясь взять убедительный реванш. На помощь турецкой армии султан призвал крымского хана с его конницей. Турки и крымские татары начали боевые действия со вторжения в земли Восточного Закавказья.

Аббас I, вне всякого сомнения, ожидал новой войны и был готов отразить удар. Решающим событием очередной персидско-турецкой войны стало сражение 1618 года при Серабе. Шахская армия добилась убедительной победы, еще раз продемонстрировав высокую выучку персидских мушкетеров, силу артиллерийского огня и успешность атакующих действий конницы гулямов и кызылбашей.

В том же году воюющие стороны заключили между собой Серабский мирный договор. Он подтвердил условия Стамбульского мира 1612 года. Единственное, что менялось, так это величина персидской компенсации: она оказалась сниженной ровно вдвое, до 100 харваров шелка-сырца.

В ходе противостояния с османской Турцией шаху Аббасу I пришлось повоевать с португальцами. Те в 1507 году захватили остров Хормоз (современный Ормуз) у самого персидского побережья. Важность его заключалась в том, что через Хормоз шла основная торговля персидским шелком, главной экспортной статьей страны.

Шаху пришлось применить искусство дипломата. Поскольку для возвращения Хормоза требовался военный флот, которого у персов совсем не было, Аббас I использовал колониальные противоречия между Лондоном и Лиссабоном. С помощью английского флота (корабли Ост-Индской компании) остров в 1620 году был возвращен Персии, и португальцы больше на него не покушались.

Шах Аббас I восстановил персидское господство в Закавказье и Хорасане, присоединил в 1622 году к своим владениям принадлежавший султану Джахангиру из династии Великих Моголов Кандагар (на территории современного Афганистана) и Бахрейнские острова в Персидском заливе. Это был пик могущества династии Сефевидов.

Обращение

Дамы и господа! Электронные книги представленные в библиотеке, предназначены только для ознакомления.Качественные электронные и бумажные книги можно приобрести в специализированных электронных библиотеках и книжных магазинах. Если Вы обладаете правами на какой-либо текст и не согласны с его размещением на сайте, пожалуйста, напишите нам.

Меню

Меню

Меню

Книги о ремонте

Полезные советы